ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > США не пригласили Россию на международный «саммит демократий»
США не пригласили Россию на международный «саммит демократий»13-11-2021, 09:06. Разместил: Око Политика |
США оставляет за Россией и Китаем право стать «демократиями», но только при условии отказа от политического и экономического суверенитетаАдминистрация Джозефа Байдена анонсировала список из более 100 государств, которые приглашены на международный «саммит демократий». Это мероприятие запланировано на 9–10 декабря 2021 года и пройдет в режиме видеоконференции. В ходе саммита предполагается рассмотреть вопросы борьбы с авторитаризмом, коррупцией, защиты прав человека. При этом ключевым станет вопрос о совместной борьбе с коронавирусной пандемией. По мнению Белого дома, обезопасить человечество от COVID-19 способна только глобальная кооперация «демократических» государств. Поэтому официальным критерием отбора участников саммита названа их «демократичность». Кто попал под этот критерий? В списке участников саммита – государства Евросоюза, Латинской Америки, Африки, Южной Азии, Австралии, Океании. Часть из них даже в самих Штатах признаны «авторитарными». Несколько примеров. Гайана, Непал В этих странах на протяжении нескольких десятилетий правят коммунистические партии. Поэтому местные режимы квалифицируются Госдепом США как «диктаторские». Ангола, ЮАР, Намибия В этих странах на протяжении нескольких десятилетий правят партии, которые ранее позиционировали себя коммунистическими, а сегодня определяют себя националистическими. В США политические режимы этих государств определяются как «авторитарные». Президент ЮАР Сирил Рамафоса обвиняется Вашингтоном в массовом убийстве 34 горняков, бастовавших на руднике Марикана. Гренада, Суринам Местные режимы США также обвиняют в «авторитарной политике». Ирак Последние выборы парламента в этой парламентской республике, по мнению Штатов, были фальсифицированы. Пакистан Президент Ариф Алви являлся организатором нападений на госучреждения страны, что было признано судом «террористическими актами». В момент нахождения под арестом Алви избрали главой государства. Госдеп квалифицировал подобные действия как отсутствие демократии. Кения Президент Ухуру Кениата обвинялся прокуратурой США в совершении «преступлений против человечности», а именно в массовом насилии против своих оппонентов. Фиджи Премьер-министр страны, контр-адмирал Фрэнк Баинимарама пришел к власти в результате военного переворота. Этот переворот был осужден Вашингтоном. Филиппины Президент страны Родриго Дутерте неоднократно обвинялся США в «массовых убийствах». Тонга Законодательство островного государства закрепляет за королем неограниченную власть. Бразилия Президент Жаир Болсонару является открытым противником любых форм демократии и выступает за введение в стране военной диктатуры. Он также выступает против борьбы с COVD-19, то есть того, ради чего и приглашен на саммит. Тайвань Отдельно следует упомянуть Тайвань. В каком качестве на саммите будет присутствовать этот остров – непонятно. Здесь 76 лет правит одна и та же партия, а сами Штаты не признают тайванскую «государственность». США официально считают Тайвань частью Китая.
Еще одна особенность списка заключается в том, что он открытый. Это означает, что за теми странами, которые не приглашены на предстоящий саммит, сохраняется право присоединиться в будущем. И здесь американцы не были бы американцами, если не преследовали бы свой интерес. Центробанки стран, приглашенных на «саммит демократий», владеют золотыми резервами в более чем 24 тысячи тонн. Это 75% всех золотых резервов мира. Если добавить золото, хранящееся в таких международных структурах, как МВФ, Банк международных расчетов и др., то цифра будет еще больше. Все эти запасы полностью или частично контролируются США. Они либо хранятся в Нью-Йорке и Лондоне, либо находятся в залоге у англосакских банков.
Добавим, что на «саммит демократий» приглашены не только правительства государств, но и главы транснациональных корпораций. Список глав компаний не раскрывается. Указывается лишь, что среди них будут владельцы технологических компаний и соцсетей. Тем самым транснациональные корпорации фактически наделяются статусом государства. Вопрос в том, что корпорации, в отличие от государства, не отвечают за охрану существующего порядка, не несут социальную ответственность перед населением. Их единственная цель – извлечение прибыли, причем любым путем. И не важно, если эта прибыль будет извлечена за счет ликвидации части человечества. Юрий Городненко, Рен Вернуться назад |