ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Темпы и направления миграции из «европейской» Грузии впечатляют
Темпы и направления миграции из «европейской» Грузии впечатляют26-10-2021, 13:00. Разместил: Око Политика |
За время своей независимости Грузия потеряла свыше 30% населения. Но Тбилиси этого предпочитает не замечать, а тем временем миграция принимает почти карикатурные формыПроцесс выхода Грузии из состава Союза сопровождался диким пещерным национализмом, который возглавлял не менее пещерный ксенофоб Звиад Гамсахурдия. Именно он в своих речах разглагольствовал о «демографической чистоте», о борьбе за «восстановление религиозных и национальных идеалов» и т.д. Именно он кричал о том, как невыносимо грузин притесняют в Советском Союзе, и какой фантастический расцвет их ожидает с обретением независимости. Каков итог? Итог печальный. В 2020-м году количество новорождённых оказалось намного ниже количества умерших. Сейчас, согласно официальным данным, в Грузии проживает около 3 млн. 700 тыс. человек. При этом в самой стране этим цифрам мало кто не верит. Часто высказываются мнения, что в Грузии может на данный момент проживать только миллиона два, если не меньше. Забавно также, что относительно недавно введённый безвизовый режим с Евросоюзом, который официальным Тбилиси трактовался как безусловная ключевая победа по пути евроинтеграции, внёс очень весомый вклад в отток населения. И грёзы грузин о том, что их будут принимать как равных с самого начала были поставлены под сомнение, а позже и вовсе аннигилированы пандемией. К удивлению народонаселения Грузии в европейских странах действовали и свои местные законы и нормы, способные напихать целый вагон палок в миграционные колёса. Пандемия их усугубила, и огромная часть мигрантов оказались в серой зоне бесправия. На этом фоне пикантно выглядит тот факт, что большинство грузинских мигрантов в Европе – женщины.
Какие граждане оттуда возвращаются? Вопрос скорее риторический. И это автор ещё не учёл ту массу населения Грузии, которая выезжает на заработки в Турцию. Там «демографически чистые», как говорил Гамсахурдия, грузины собирают турецкий фундук и чай на плантациях. И не все из них порой возвращаются. Сокращению народонаселения способствует и насаждение «западных ценностей». Грузинские евроинтеграторы ведут активную борьбу не только за проведение ЛГБТ-маршей, но и за легализацию однополых браков. Более того, они фактически воюют с грузинской церковью, которую считают неким «тормозом» на пути в Европу, и без того высосавшую приличное количество населения. Одновременно с этим ЛГБТ-активисты ничем не уступают грузинским националистам в ненависти к России – и те, и другие ненавидят нашу страну одинаково. Однако, несмотря на тщательное культивирование русофобии официальным Тбилиси в его множестве лиц и структур, именно Россия остаётся одним из главных направлений миграции граждан Грузии. И с каждым годом нюансы этой миграции становятся всё более трагикомичными. Так, в КГБ Южной Осетии заявили, что жители приграничных территорий со стороны Грузии всё чаще пытаются нелегально перейти южноосетинскую границу. В Комитете это связали с социально-экономическим положением по ту сторону границы. Особенно это пагубно влияет на бывших жителей грузинского происхождения из приграничья или непосредственно Южной Осетии. По данным КГБ, 4-го октября сего года группа нелегальных мигрантов, задержанных на границе, показала следующее: «Программа социальной поддержки беженцев и лиц, прибывающих в грузинские регионы на постоянное место жительства, должным образом не работает. Выделяемые западными кураторами денежные средства расходуются не по назначению. Высокий уровень безработицы, а также равнодушие официального Тбилиси к проблемам своего населения».
И бегут не какие-то граждане, соскучившиеся по родным пенатам, а вполне разумные и прагматичные люди. Во-первых, через Южную Осетию перебраться в Россию достаточно просто, а миграционный поток из Грузии к нам до сих пор один из основных. Во-вторых, после войны стараниями России в Цхинвал перебросили нитку газопровода (самого высокогорного в мире, кстати), отстроили новые микрорайоны и медицинский комплекс, проложили десятки километров новых дорог, не считая открывшегося завода минеральной воды, завода строительных материалов и винодельни. Т.е. шансов получить работу больше, чем в процветающей Европейской Грузии. По сути, перед нами разыгрывается ещё один нюанс нежной дружбы с Западом. Чем он кончится? Ещё немного и узнавать об этом нужно будет не в Брюсселе, а в Анкаре. Сергей Монастырёв, специально для News Front Вернуться назад |