ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Катастрофическая ситуация в Молдавии заставляет власть обращаться к России

Катастрофическая ситуация в Молдавии заставляет власть обращаться к России


22-10-2021, 11:41. Разместил: Око Политика

Катастрофическая ситуация в Молдавии заставляет власть обращаться к России

Вице-премьер Молдовы Андрей Спыну проводит в Москве переговоры об условиях поставки в республику российского газа

Ранее для переговоров на эту тему власти Молдовы приглашали посетить страну заместителя руководителя Администрации президента России Дмитрия Козака, но Козак от повторного визита в Кишинев отказался. Переговоры с руководством России — вынужденный шаг для прозападного правительства Молдовы, но отказаться от этого шага команда Майи Санду не может, потому что ситуация в стране близка к катастрофе.

Причем близка по всем областям. Эпидемиологической. Экономической. Но самое угрожающее — это ситуация в вопросе снабжения природным газом, контракт на поставку которого закончился 1 октября и пока неизвестно, когда будет возобновлен.

Впрочем, обо всем по порядку. На сегодняшний день уровень заболеваемости коронавирусом в Молдове резко возрос и достиг наивысших показателей за весь период пандемии. Причем это происходит в условиях, когда уже чуть более 30% населения страны вакцинировано.

Однако статистика отмечает резкое падение темпов вакцинации после прошедших парламентских выборов.

В первую очередь это связывают с тем, что после прихода к власти в Молдове правительства PAS в страну перестала поступать российская вакцина «Спутник V», которая пользовалась наибольшей популярностью и доверием у населения.

Вместо нее желающим пройти вакцинацию предлагается печально известная AstraZeneca, от которой отказались многие страны, в том числе и члены ЕС.

Чтобы поддержать темпы вакцинации, власти пошли на, мягко говоря, сомнительные меры. Так, например, в отношении учителей школ было принято решение о том, что педагоги, не прошедшие вакцинацию, должны регулярно сдавать тесты на коронавирус за свой счет.

«Я считаю, что это правильное решение. Потому что есть вакцины, и я призываю всех вакцинироваться, так как ситуация очень сложная. И если учитель не вакцинировался, то риск заражения повышается», — заявила Майя Санду.

Пока непонятно, как дальше будет развиваться ситуация в этом вопросе. В Кишиневе столичный мэр Ион Чебан резко раскритиковал это решение властей и сообщил, что столичная администрация в случае необходимости предоставит педагогам возможность бесплатно проходить тесты.

Особенно настораживает то, что Молдова стала местом сброса вакцин, срок годности которых в ближайшее время истекает.

В свое время Румыния закупила для иммунизации населения гораздо больше доз вакцины, чем предполагалось. На прошлой неделе Республике Молдова было пожертвовано 50 400 доз вакцины AstraZeneca, а 436 тысяч доз вакцины Pfizer были переданы в дар Республике Молдова и проданы в Корею.

Документы Министерства здравоохранения и Национального комитета по вакцинации свидетельствуют о том, что они были подписаны за день до истечения срока действия большого количества доз вакцины. Национальное управление по борьбе с коррупцией Румынии (DNA) начало расследование по этому поводу.

Ситуация в здравоохранении Молдовы получила резкую оценку и со стороны румынских экспертов. «Отсутствие организации и некомпетентность властей превратили Молдову в «санитарную бомбу». Институциональная неспособность, конфликты, беспорядок… все начинают это видеть, и эта констатация действительна не только в отношении здравоохранения», — заявил социолог Дору Петруци из Бая-Маре.

Еще одним характерным явлением правления PAS стал стабильный, непрекращающийся рост цен, который начался с повышения стоимости бензина и дизельного топлива.

Одним из первых законопроектов, принятых парламентcким большинcтвом PAS, стали поправки в закон о нефтепродуктах, которые установили новую методологию расчета максимально допустимых цен на топливо. В результате цены на АЗС Молдовы, остававшиеся длительный период на одном уровне, сейчас вырастают в 3–4 раза за неделю.

Вслед за ростом цен на топливо «подтянулись» и другие товарные позиции, в том числе и продукты питания.

С начала сентября, по информации руководства крупной сети супермаркетов, в молдавской рознице рост цен на высокооборотные товары составил до 50%.

При этом цены продолжают расти ежедневно.

Мясо всех видов и куриные яйца повысились в цене в среднем на 5%. Океаническая рыба и рыбопродукты пока подорожали незначительно — всего на 3%, однако необходимо учитывать, что дорожают они медленно, но постоянно.

Рост цен на молочную продукцию практически от всех местных производителей составил до 20%. На столько же подорожала бытовая химия, в том числе моющие средства, как местного, так и импортного производства. В этой товарной группе рост цен на уровне 10% сдерживают только крупные импортеры за счет снижения собственной прибыли.

Но больше всего вырос ценник на кондитерские изделия — от 30% до 50%, и первой подняла свой прайс кишиневская фабрика Bucuria. Алкогольная линейка от знаменитого комбината шампанских вин Cricova подорожала на 15%.

Рост цен на свежие фрукты и овощи оказался незначительным, но это объясняется активным сезоном продаж нового урожая, а вот импортные аналоги подорожали значительно. Так, цены на огурцы увеличились более чем на 55%, на помидоры — на 45%, на капусту — почти на 30%, на сладкий перец и цукини — до 10%.

Однако самую большую тревогу вызывает положение в энергетическом секторе, которое напрямую зависит от заключения нового контракта на поставку российского природного газа.

Срок действия предыдущего контракта закончился 1 октября, однако молдавская сторона, которая должна быть гораздо больше заинтересована в своевременном его продлении или подписании нового документа, своевременно не предприняла никаких шагов для этого.

Поездка вице-премьера Спыну в Санкт-Петербург не увенчалась успехом, и ему пришлось оправдываться тем, что озвученная там «октябрьская цена нереалистична для Молдовы».

На сегодняшний день в Молдове действует официальная ситуация ЧП в энергетическом секторе. С 15 октября для производства электро— и теплоэнергии используется мазут из резервных запасов на этот случай. Органы центрального и местного публичного управления определяют, на чем, где и как можно экономить потребление природного газа и электроэнергии.

Пока что это выражается только в призывах к населению экономить газ и даже «ограничить использование природного газа для приготовления/разогрева пищи и воды».

В пятницу в телеэфире вице-спикер парламента Михай Попшой, являющийся в то же время вице-председателем PAS, заявил, что в Кишиневе ждут заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации Дмитрия Козака для решения газовой проблемы.

«Переговоры [о поставках газа] идут. Как только будут какие-то результаты, мы обязательно объявим. Представители правительства были в Москве, также мы приглашали представителей «Газпрома» и г-на Козака в Кишинев. Была договоренность, что он приедет. Пока точной даты нет», — сообщил Попшой.

Если называть вещи своими именами, то правительство PAS проявило преступную халатность, упустив возможность заключить контракт по разумной цене, как это сделало правительство Венгрии во главе с Виктором Орбаном.

Более того, глава государства Майя Санду своими поездками на встречи «Асоциированного трио» и «Крымской платформы» сделала все возможное, чтобы продемонстрировать антироссийскую направленность своей политики и испортить отношения между Молдовой и Россией.

В результате Молдова оказалась, без преувеличения, в катастрофической ситуации, и произошло это по целому ряду причин.

Это и традиционная для молдавских политиков, особенно прозападных, привычка «плевать в колодец», из которого все равно придется пить. Просто потому, что альтернативы ему нет — без российского газа не могут обойтись и западноевропейские страны, сравнивать Молдову с которыми по уровню развития экономики просто смешно.

Это и традиционная привычка заокеанского «партнера по развитию» заставлять своих «братьев меньших» проводить антироссийскую политику.

Как обычно, последствия такой политики для «индейцев» американского «шерифа» не волнуют.

Ну и, конечно, это и полная и абсолютная профнепригодность, ограниченность и поистине ослиное упрямство нынешней власти в Молдове в упорном проведении «своей линии».

Обречена ли Молдова на четырехлетний срок правления этой власти, который может довести страну до состояния Сомали или Ливии, покажет время.

Илья Киселев, Rubaltic.Ru


Вернуться назад