ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Криптоиллюзии рассыпаются 

Криптоиллюзии рассыпаются 


20-10-2021, 16:06. Разместил: Око Политика

Криптоиллюзии рассыпаются 

Резкие колебания стоимости криптовалют обнажают их неустойчивость

Общепринятое представление о том, что криптовалюты есть революция в финансовом мире, которая опрокинет все прежние представления о том, как обретается богатство, на удивление близоруко. Опыт тридцатилетнего существования того же биткойна даёт возможность спрогнозировать его «пузырящуюся» судьбу.

А как же, спросите вы, 220 миллионов криптокошельков по всему миру? Ведь это треть населения тех же США. В России таких кошельков тоже больше 17 миллионов, считает сайт криптоманов IXBT.com. И вообще, в начале своего появления в 2009 году за тысячу биткойнов давали всего 1 доллар, через два года стоимость его составляла уже 50 американских центов. А за минувший год цена биткойна выросла с 10.128 до 55.555 долларов. Это ли не революция?

Увы и ах. Настоящая революция произошла 15 августа 1971 года, когда президент США Ричард Никсон объявил, что доллар больше не будет обмениваться на физическое золото, как того требовала Бреттон-Вудская система организации денежных отношений и торговых расчётов, действовавшая с 22 июля 1944 года. Она регулировала мировые валютные условия в привязке к золоту, одна тройская унция которого стоила 35 долларов США. То есть США обязаны были принимать доллары в обмен на золото в случае, если кому-то захочется американские доллары Америке вернуть. Первому это удалось сделать Шарлю де Голлю в 1965 году. За французами пошли немцы, японцы, канадцы и представители других стран, в результате чего золотой запас США опустел. Никсон «отвязал» доллар, после чего лишенный золотого обеспечения «зелёный» можно было печатать, не оглядываясь на Форт Нокс. Белый дом и не оглядывался.

А чем биткойн отличается от «отвязанного» доллара? Тем, что он не существует даже на бумаге.

Как пишет Project Syndicate, деньги, включая криптовалюты, зависят только от доверия. Всё остальное – банки, ценные бумаги, денежные обязательства, фьючерсы, опционы, проценты, маржа – существуют лишь потому, что и покупатели, и продавцы верят, что в обмен на деньги они всегда получат товары и услуги. Это не очень рациональная, но укоренившаяся за столетия вера. Что же касается биткойнов, то утверждать, что они являются просто игрой в доверие или спекулятивным пузырем, как подчеркивают многие экономисты, значит игнорировать их популярность.

При этом, считает издание, «хотя очевидно, что криптовалюты останутся здесь навсегда, еще предстоит выяснить, какую экономическую роль они будут играть». Сейчас, пока криптовалютам не хватает стабильных институциональных основ, необходимых для укрепления доверия к ним, резкие колебания стоимости биткойнов и других криптовалют обнажают их хрупкость и неустойчивость.

Почему ничем не обеспеченный фантом (биткойн) оказался востребованным финансовым инструментом? Есть пять факторов, сделавших его «революционером». Прежде всего, пропаганда. Существует целая индустрия, посвященная тому, чтобы внушить людям, что они могут найти «золотую жилу», инвестируя в биткойны. Деньги вкладываются в криптовалюту, потому что миллионы людей в США и во всем мире думают, что они могут получить от нее значительную прибыль.

Следующий фактор – преступная деятельность, позволяющая обслуживать биткойны, минуя финансовый контроль. Сложная децентрализованная система функционирует без какого-либо надзора или государственного участия. Востребованность криптовалют в целом и биткойна в частности прочно закреплена в криминальном мире. Считается, что на преступную деятельность приходится почти половина биткойн-транзакций. На разнице между ценой номинала и стоимостью его производства получается почти стопроцентная прибыль. Вероятно, именно этим объясняется то, что список криптовалют превысил полторы тысячи.

Далее следует фактор высокотехнологичного «оптимизма», свойственного айтишникам: они сражаются с государственной системой, чтобы освободить от её уз индивидуальное «я». Наконец, прозаическое, неистребимое желание стремительно разбогатеть в ситуации, когда реальная экономика сокращается. Однако очевидно, что ни экономические, ни социальные проблемы общества не будут решены людьми, зарабатывающими деньги на спекуляциях с криптовалютой.

Всё это первыми осознали китайцы. Месяц назад Народный банк Китая запретил всякую торговлю и выпуск токенов и деривативов для криптовалют, равно как и работу зарубежных криптобирж на территории КНР. Запрещен и майнинг криптовалют. «То, чего опасались крупнейшие мировые банки и правительства, свершилось. Китай сделал беспрецедентный шаг в направлении криптовалют и технологии блокчейн и запускает официальную монету, – сообщил сайт Flashfinance2021. – Продажи китайской монеты официально начались, и в настоящее время эти монеты можно купить только у YuanPay Group по цене, указанной на их официальном сайте. Министр финансов Китая Лю Кунь объявил, что стартовая цена монеты составит всего 0,01 доллара США!» И в тот же день биткойн потерял 5 процентов стоимости.

В новом мировом «криптопорядке» одним из главных достоинств считается безопасность транзакций. Так вот: в первый день октября американская криптобиржа Coinbase подверглась хакерской атаке и лишились криптовалюты со счетов минимум 6 тысяч её пользователей… А ведь Coinbase работает более чем в 100 странах, на её платформе торгуются Bitcoin, Ethereum и другие криптовалюты. Думаем, иллюзия криптобезопасности не последняя, которой суждено умереть.

Елена Пустовойтова, ФСК


Вернуться назад