ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Заседание Совета глав государств СНГ поставило вопрос о более тесной интеграции постсоветского пространства

Заседание Совета глав государств СНГ поставило вопрос о более тесной интеграции постсоветского пространства


16-10-2021, 11:20. Разместил: Око Политика

Заседание Совета глав государств СНГ

 

Заседание Совета глав государств СНГ 15 октября показало, как новые мировые и региональные угрозы ставят вопрос о более тесной интеграции постсоветских стран, выходящей далеко за рамки торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей

Саммит отреагировал на все наиболее острые вызовы, стоящие сегодня перед Содружеством. Это дестабилизация обстановки в Афганистане, пандемия коронавируса, вмешательство внешних сил во внутренние дела членов СНГ, межгосударственные конфликты, а также экономические дисбалансы, требующие новых подходов в сфере миграции. Не все проблемы решены, однако уже очевидно, что без усилий России невозможно справиться ни с одной из этих угроз.

Возьмем Афганистан. Хаос в этой стране, вызванный приходом к власти «Талибана»* (террористическая организация, запрещенная в РФ) после бегства армии США, угрожает всему постсоветскому пространству. Окопавшиеся в Афганистане террористические группировки готовы вторгнуться в наше подбрюшье — это понимают все участники заседания. Но ясно и то, что среднеазиатские страны неспособны сдержать этих террористов без военной поддержки России.

По-прежнему несет угрозу афганский наркотрафик — он ничуть не сократился после смены власти в стране. Сегодня саммит СНГ предложил бороться с ним через противодействие легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Это верное решение, однако окончательно справиться с этим злом можно лишь через изменение всей экономики Афганистана. Но такое под силу разве что мировым державам. Возможно, это станет предметом обсуждения в рамках расширенной тройки с участием России, США и КНР.

Участники саммита указали, что потоки бегущих от «Талибана» афганцев грозят гуманитарным кризисом всей Средней Азии. Однако Совету глав государств СНГ еще только предстоит найти решение этой проблемы. Прозвучавшее сегодня предложение о продовольственной помощи беженцам наталкивается на вопрос: кто будет ее раздавать, как не талибы? Так или иначе, основные хлопоты по организации такой помощи, очевидно, выпадают на долю России.

Еще одна общая беда для Содружества — COVID-19: о пандемии говорило большинство участников заседания. Они приняли заявление о сотрудничестве в области обеспечения биологической безопасности. И здесь тоже нельзя переоценить ключевую роль России, которая наладила поставки своих вакцин в страны СНГ.

Заметим, что пристальное внимание Москвы сосредоточено на американских биологических центрах, расположенных на Украине и в Грузии. На примере этих республик бывшего СССР хорошо видно, как отказ от интеграции в рамках СНГ ведет не только к утрате суверенитета, но и к непомерным рискам для соседей.

Отдельную угрозу для наших стран представляют санкции Запада — о них сегодня упомянул Александр Лукашенко. Здесь важно подчеркнуть, что за день до саммита серьезную озабоченность в связи с «неограниченным и незаконным» санкционным прессингом извне выразили все участники Совета глав МИД СНГ. Это может говорить об изменении в умонастроениях властных элит постсоветских республик, осознавших необходимость более тесных политических связей в рамках Содружества.

Еще одна актуальная тема — вмешательство западных игроков во внутренние дела стран на постсоветском пространстве, в том числе в выборные процессы. Согласимся, что в этом вопросе члены СНГ могли бы поучиться у России, как эффективно защищать избирательные права граждан.

Весьма показательно, что Ильхам Алиев и Никол Пашинян, несмотря на острую пикировку вокруг Карабахского кризиса, в один голос признали фундаментальную роль России как страны-посредника. Действительно, наша страна тогда остановила войну. И сегодня именно Москва не допускает нового витка противостояния Азербайджана и Армении. Вывод прост: наша страна остается, по сути, безальтернативным «мировым судьей» на постсоветском пространстве.

Важнейшая интегральная роль на всей территории СНГ принадлежит русскому языку. Сегодня на саммите Путин назвал его объединяющей силой, которая скрепляет наше цивилизационное пространство, и потребовал от прибывающих к нам трудовых мигрантов знать русский язык.

Оценить слова президента можно сугубо положительно: такое требование ведет к повышению статуса русского языка и популяризации российской культуры на просторах СНГ. Поможет в этом анонсированное открытие русских школ сперва в Таджикистане, а затем в Узбекистане и Армении.

Мы видим, что сама жизнь выводит постсоветское пространство на новые политические и цивилизационные уровни взаимодействия. Мало развивать производственные цепочки или увеличивать торговый оборот: непрекращающиеся угрозы требуют от стран СНГ решительного и консолидированного ответа. Гармоничным интегратором здесь выступает Россия, обладающая необходимыми ресурсами, инструментарием и опытом по защите своего суверенитета и независимости всех членов Содружества.

Русстрат

*- запрещенная на территории РФ организация


Вернуться назад