ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Миграционный кризис на восточных рубежах ЕС далёк от завершения

Миграционный кризис на восточных рубежах ЕС далёк от завершения


9-10-2021, 06:16. Разместил: Око Политика

Миграционный кризис на восточных рубежах ЕС далёк от завершения

 

Продолжающееся противостояние Белоруссии и стран Запада затронуло практически все сферы двух- и многостороннего сотрудничества противоборствующих сторон

Под удар попали не только белорусы и европейцы, но и беженцы из Азии, Африки и Ближнего Востока. В поисках лучшей жизни тысячи мигрантов нашли новый путь проникновения в Евросоюз через Белоруссию, в результате оказавшись заложниками нынешней ситуации в белорусско-европейских отношениях. Очередным этапом разворачивающейся сегодня драмы может стать приостановление Минском действия Соглашения о реадмиссии с ЕС.

Само по себе Соглашение было лишь частью долгого процесса нормализации отношений между Минском и Брюсселем, который шёл ускоренными темпами после 2014 года. За прошедший после событий на Украине период Белоруссия и Евросоюз сделали достаточно много шагов навстречу друг другу, среди которых были договорённости, касающиеся вопросов миграции. При этом Соглашение о реадмиссии являлось одним из условий упрощения визового режима между Белоруссией и ЕС. Оба документа были подписаны 8 января 2020 года в Брюсселе. После этого формально белорусы могли рассчитывать на более мягкие условия получения шенгенской визы, а её стоимость снижалась с 60 до 35 евро. Одновременно Минск соглашался принимать обратно в республику своих граждан, если у тех нет права находиться в ЕС, либо граждан третьих стран, незаконно въехавших на территорию Евросоюза со стороны Белоруссии. Именно последнее сегодня и стало серьёзной проблемой в белорусско-европейских отношениях.

Соглашение о реадмиссии было ратифицировано Минском 9 апреля 2020 года и вступило в силу 1 июля того же года. Однако оно так и не заработало в полноформатном режиме из-за событий, связанных с президентскими выборами в Белоруссии. Евросоюз не признал легитимность Александра Лукашенко и прекратил практически все политические контакты с официальным Минском. Попутно Брюссель перешёл к своей излюбленной тактике санкционного давления, вследствие чего к республике применили уже четыре пакета ограничений и собираются применить пятый.

Президентские выборы в Белоруссии перечеркнули результаты диалога Минска и Брюсселя последних лет. В белорусской столице обвинили ЕС и США во вмешательстве во внутренние дела республики и приступили к зачистке страны от агентов западного влияния, которые за последние годы стали чувствовать себя в стране довольно вольготно. Следующим шагом властей Белоруссии стал отказ от проведения политики сотрудничества с Брюсселем по ряду направлений, которые, по мнению руководства республики, не имеют критического значения для страны.

Параллельно Лукашенко пообещал Западу ответные меры на явно недружественную политику. Главным ударом для стран-соседей Белоруссии стал отказ Минска сдерживать поток нелегальных мигрантов, которые двигаются на Запад. Согласно заявлению властей республики, именно она была бастионом на пути нелегалов в Европу, но теперь из-за санкций не имеет больше возможности выполнять данную функцию. Это стало настоящим шоком для Литвы, Латвии и Польши, которые сегодня являются главными инициаторами санкционного давления на Белоруссию и уже превратились в центры координации действий белорусской оппозиции.

Как известно, результатом прекращения Белоруссией контроля за потоком беженцев на Запад стал настоящий миграционный кризис на границах республики с ЕС. Поток нелегальных мигрантов в направлении Польши и Литвы начал исчисляться тысячами, хотя еще год назад едва ли можно было насчитать пару сотен попыток незаконно попасть на территорию стран Евросоюза со стороны Белоруссии. Варшава, Вильнюс и Рига уже ввели режимы чрезвычайных ситуаций на приграничных территориях, заявили о начале строительства забора на границе с Белоруссией и обвинил в происходящем Минск и Александра Лукашенко лично. При этом особое возмущение у европейских стран вызывало нежелание Белоруссии выполнять подписанные ею обязательства, в первую очередь по вопросу реадмиссии.

Действительно, ещё в конце июня МИД Белоруссии сообщил, что Минск в ответ на недружественную политику ЕС приостанавливает своё участие в программе ЕС «Восточное партнерство», не будет выполнять Соглашение о реадмиссии с ЕС и отзывает посла в Брюсселе. Однако вплоть до начала сентября официальных документов о приостановке Соглашения не было, пока Александр Лукашенко не внёс в парламент соответствующий законопроект, который и был согласован белорусскими депутатами 4 октября. Как отметили парламентарии, для принятия решения было проведено специальное «выездное заседание комиссии на белорусско-польской границе с посещением пограничных застав, с изучением всех вопросов, не только правовых, но политических и гуманитарных». В результате они пришли к выводу, что страна не может исполнять данное соглашение в условиях «санкций и ограничений, которые вводят контрпартнёры в отношении Белоруссии». Правда, сегодня есть несколько юридических тонкостей, которые оставляют ЕС возможность критиковать Минск. В частности, неясно, проводились ли перед приостановкой действия Соглашения предварительные консультации в Совместном комитете по реадмиссии, как того требует документ. Однако с учётом нежелании Брюсселя идти на соответствующие переговоры обвинять в невыполнении Соглашения Минск не имеет смысла. В ЕС изначально отказались соблюдать установленные ими же правила игры и сегодня продолжают нарушать достигнутые ранее договорённости, в том числе и в области международного права.

За последние месяцы Польша, Литва, Латвия и с ними Украина, много раз обвиняли Минск в «гибридной агрессии» и использовании мигрантов в качестве инструмента шантажа ЕС. При этом то, что творят «цивилизованные» европейцы на белорусской границе, порой не поддаётся объяснению. Сегодня существует множество доказательств того, как польские или литовские пограничники выталкивают на белорусскую территорию мигрантов, в том числе детей и инвалидов, применяют к ним насилие и не оказывают соответствующей помощи. Подобные действия привели даже к тому, что на них обратили внимание в Совете Европы (СЕ). На проходивших недавно заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) одной из тематик стал именно миграционный кризис. В ПАСЕ много говорили о вине Белоруссии и Лукашенко лично в происходящем. Однако ничего из того, что было сказано представителями Польши, Литвы, Франции и даже Украины, так и не привело к «наказанию» официального Минска. В ПАСЕ не смогли доказать абсолютную вину белорусских властей в миграционном кризисе на границе с ЕС, а потому никаких призывов к санкциям в отношении Минска в принятой 30 сентября резолюции не прозвучало.

Более того, оказалось, что в ЕС растет недовольство действиями Польши, Латвии и Литвы. Ригу, Вильнюс и Варшаву призвали «обеспечить необходимую помощь людям, нуждающимся в защите, уделяя особое внимание семьям с маленькими детьми, несовершеннолетним, находящимся без сопровождения взрослых, и людям с ограниченными возможностями». Одновременно в ПАСЕ категорически осудили практику возвращения мигрантов «в третью страну, где им не может быть гарантирована международная защита», и напомнили о запрете на коллективную высылку иностранцев. Латвия, Литва и Польша, по мнению ПАСЕ, обязаны позволить всем желающим пройти процедуру получения политического убежища, не пытаться выдворить мигрантов назад в Белоруссию и применять тюремное заключение в отношении беженцев только как крайнюю меру. Проще говоря, в Совете Европы пусть и в пространной форме, но осудили миграционную политику Польши и Прибалтийских республик, фактически признав все заявления официального Минска о бесчеловечном отношении со стороны белорусских соседей к беженцам.

Последние события в белорусско-европейских отношениях, а также позиция ряда стран Евросоюза, в первую очередь Польши и Литвы, свидетельствуют о том, что миграционный кризис на восточных рубежах ЕС далёк от завершения. В настоящее время ни одна из сторон не готова идти на компромисс. Брюссель не видит возможности вести переговоры с «нелегитимной», по мнению еврейских политиков, белорусской властью. В свою очередь, официальный Минск не собирается отступать, пока Запад не прекратит санкционное давление на республику. Поэтому обстановка продолжает обостряться не только на границах ЕС и Белоруссии, но и внутри европейских стран. Жители Польши, Литвы и Латвии, которые ранее были далеки от общеевропейской проблемы мигрантов, всё чаще стали высказывать свое недовольство увеличившимся потоком пребывающих в их страны беженцев. В то же время никаких предпосылок для того, что в ЕС изменят отношение к Белоруссии, пока не просматривается. Брюссель ищет пути закрытия транспортных потоков из стран Азии и Африки в Минск, но не желает делать шаги навстречу своему ближайшему соседу. По всей видимости, пока ситуация не станет критической, благоразумие в европейской политике не возобладает.

Виктор Городецкий, Одна Родина


Вернуться назад