ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Европу настиг «энергетический кризис» — теперь он угрожает и США

Европу настиг «энергетический кризис» — теперь он угрожает и США


8-10-2021, 16:41. Разместил: Око Политика

Европу настиг «энергетический кризис» — теперь он угрожает и США

 

Энергетический кризис, которому сопутствовали рекордно высокие цены на энергоносители, перебои с поставками и электроснабжением, затронул практически все уголки земного шара

При этом многие богатейшие страны мира и штаты США столкнулись с серьёзными трудностями в деле обеспечения стабильного электроснабжения своего населения, пишет Foreign Policy.

Этот энергетический кризис — первый за несколько последних десятилетий — стал для многих настоящим шоком: люди, по всей видимости, забыли, как проблемы с энергией отражаются на всех основных сферах жизни — экономике, нацбезопасности, экологии и здравоохранении. Учитывая, что всё производство строится на энергии, её стабильное предложение — это ключ к экономическому процветанию, в то время как траты, связанные с электричеством, являются основной статьёй расходов каждой семьи, из-за чего рост цен на энергоносители особенно сильно бьёт по беднейшим слоям населения. «Энергетическая безопасность должна считаться элементом национальной безопасности, ответственность за которую должны нести правительства», — подчёркивает журнал.

Особенно остро нынешний энергетический кризис ощущается в Европе. Цены на природный газ, уголь и электроэнергию резко выросли, что привело к протестам по поводу счетов за электроэнергию, нехватке бензина в Великобритании и опасениям насчёт приближающейся — и очень холодной — зимы.

«Пойдут ли Соединённые Штаты по тому же пути и столкнутся ли вскоре с энергетическим кризисом европейского типа? США и Европа во многом похожи, и февральский кризис с электричеством в Техасе вкупе с веерными отключениями в Калифорнии дают некоторое представление о том, что может нас ждать впереди», — отмечает журнал.

Впервые за последнее время Вашингтон, судя по всему, также игнорирует энергетическую геополитику. Как и в случае с Европой, администрация Байдена включила энергополитику в рамки своей политики в сфере климата. При этом администрация тормозит наращивание объёмов добычи нефти и газа в постпандемийный период. Однако если Вашингтон продолжит сдерживать внутреннее производство энергоносителей, мир вернётся к энергетической геополитике 1970-х годов, когда цены и поставки контролировал ОПЕК. Это принесёт мало пользы климату и экологии, но геополитических проблем станет куда больше.

Администрация Байдена также отменила несколько проектов по строительству трубопроводов, которые могли бы повысить энергобезопасность страны. Такая политика касается в особенности газа, так как высокий мировой спрос на СПГ, вероятно, будет покрываться за счёт роста экспорта СПГ за границу, что приведёт к повышению цен для американской промышленности и потребителей.

В этом контексте было бы разумно делать ставку на диверсификацию источников энергии, однако США в целом настаивают на переводе транспортного и других секторов в электрическое русло. По этой причине крупнейшие энергетические рынки США уже испытывают системные проблемы с электроснабжением, в то время как Вашингтон продолжает стимулировать на него спрос.

«Соединённые Штаты — и другие страны по всему миру — должны внимательно изучить провальную энергополитику Европы и расценить нынешний энергетический кризис как предупреждение и попытаться не скатиться по тому же пути. Хотя частные компании и могут производить, передавать и продавать энергию, когда гаснет свет, общественность обращается за решением к правительству. Но ни одно правительство — ни в Европе, ни в США, ни где бы то ни было ещё — не сможет успешно реализовывать любые свои стратегии без стабильного и доступного потока энергии», — подытоживает Foreign Policy.

Русстрат


Вернуться назад