ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Марс восходит над Южным Кавказом: Азербайджан на грани войны с Ираном

Марс восходит над Южным Кавказом: Азербайджан на грани войны с Ираном


2-10-2021, 10:06. Разместил: Око Политика

 

Марс восходит над Южным Кавказом: Азербайджан на грани войны с Ираном

 

Спустя год после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе, Закавказский регион оказался перед угрозой нового кровопролития

30 сентября 2021 года новостной портал Avia.pro сообщил о начале боевых столкновений на азербайджано-иранской границе и первых потерях сторон.

В частности, отмечалось, что первыми открыли огонь азербайджанцы, применяя как лёгкое стрелковое оружие, так и крупнокалиберные пулемёты. Иранцы, в свою очередь, дали «ответку». Результатом стало ранение трёх военнослужащих с обеих сторон, в том числе двоих азербайджанских и одного иранского. В подтверждение своего сообщения источник опубликовал 15-секундную видеозапись, якобы снятую местными жителями. На ней отчётливо слышен интенсивный стрелковый бой, который происходит в тёмное время суток. Однако разобрать, где и когда было снято данное видео, не представляется возможным. Не уточняется и точное место боестолкновения, при том, что протяжённость сухопутного участка азербайджано-иранской границы составляет около 700 километров.

О чём молчат в Баку?

Вместе с тем стороны продолжают стягивать военную технику, в том числе ствольную и реактивную артиллерию, тактические ракетные комплексы, танки, средства ПВО и боевую авиацию к границе. В частности, Иран 1 октября 2021 года начал крупнейшие военные учения под громким названием «Завоеватели Хайбара» в северных районах страны – так называемом Южном Азербайджане, где проживает около миллиона азербайджанцев. Это вызвало резко негативную реакцию в Баку. В частности, президент Азербайджана Ильхам Алиев возмутился тем, что иранская сторона не проводила военных манёвров, когда ряд приграничных районов Азербайджана контролировался армянскими силами непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР).

«Любая страна может проводить на своей территории военные учения. Это её суверенное право, слов нет. Но в то же время, анализируя это в определённых временных рамках, мы видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас? Почему на нашей границе? Эти вопросы задают азербайджанцы мира. Спрашивают ещё о том, почему в период оккупации в этом регионе учения не проводились? Почему учения не проводились, когда в Джебраиле, Зангилане, Физули находились армяне? Почему они проводятся тогда, когда мы освободили земли, положили конец 30-летней кабале, оккупации? Это – законные вопросы», — негодует Алиев.

При этом в Баку предпочли умолчать о недавних совместных учениях с Турцией в Нахичевани рядом с иранской границей, а также привлечении турецких военнослужащих к манёврам в акватории Каспийского моря, что запрещено соглашением о правовом статусе Каспия. Согласно соглашениям между пятью каспийскими государствами – Россией, Азербайджаном, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном, военное присутствие других стран в Каспийском море запрещено.

Израильский фактор

Серьёзное военно-политическое обострение между Тегераном и Баку началось две недели назад. Это случилось после того, как азербайджанские силовики, блокировавшие проходящий через территорию Азербайджана участок дороги между армянскими городами Горис и Капан, начали взимать плату с проезжающих фур и задержали двух иранских дальнобойщиков. Водителей большегрузов обвинили в незаконном пересечении азербайджанской границы, а именно в доставке грузов в неподконтрольную Баку часть Нагорного Карабаха. Иран потребовал немедленного освобождения своих граждан, а помимо всего прочего и разрыва Азербайджаном всех отношений с Израилем.

Отметим, что иранские власти с нескрываемым раздражением относятся к израильскому влиянию на Баку, в частности к поставкам в Иран израильского вооружения. В Тегеране расценивают соседнее государство как потенциальный военный плацдарм сионистов, нацеленный против Ирана. К тому же, пишет телеграм-канал «Рыбарь», на территории Азербайджана недавно появились израильские подразделения радиоэлектронной разведки, что «означает кратный рост возможностей Тель-Авива по наблюдению за Исламской Республикой и получению важнейших сведений».

Так, пресс-секретарь МИД Исламской Республики Саид Хатибзаде, комментируя реакцию Баку на иранские военные манёвры в Южном Азербайджане, заявил, что в Тегеране «не потерпят сионистского присутствия на своей границе» и примут все меры для обеспечения национальной безопасности. Командующий силами Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) в Тебризе Хосейн Пурэсмаил открыло заявил, что военное сотрудничества Баку с Тель-Авивом может стать угрозой для существования Азербайджана. А депутат иранского Меджлиса Ардашир Моттахари и вовсе пригрозил нанести удар по Баку, который находится в досягаемости иранской артиллерии. Это произойдёт в том случае, если зависимый от Турции и Израиля Азербайджан «выйдет за рамки дружбы».

В то же время в Азербайджане заявили о наличии в стране иранской «пятой колонны». По словам депутата Милли меджлиса, председателя прозападной «Партии великого созидания» Фазиля Мустафы, связанные с Тегераном организации проводят политическую деятельность под прикрытием религиозной, и именно они якобы являются «пятой колонной», деятельность которой в Азербайджане должна быть прекращена.

Что думают в Армении?

Безусловно заслуживающий внимания взгляд на происходящие события и у соседней Армении, которая год назад проиграла войну с Азербайджаном и потеряла контроль над значительной частью Нагорного Карабаха. Для Еревана втягивание Азербайджана и Турции в конфликт с Ираном может стать тем самым призрачным шансом на реванш за прошлогоднее унижение и потерю значительной части Арцаха.

Так, экс-депутат армянского парламента от партии «Процветающая Армения» Арман Абовян подверг резкой критике руководство страны во главе с премьер-министром Николом Пашиняном за попытки декларировать «мирную повестку» на фоне жёсткого противостояния между Турцией и Азербайджаном с одной стороны и Ираном с другой.

По словам Абовяна, Анкара и Баку ведут против Тегерана «гибридную войну», одним из элементов которой являются задержания иранских дальнобойщиков на трассе Горис – Капан. При этом вероятность прямого военного столкновения Азербайджана и Ирана армянский депутат сводит к нулю.

Cui prodest?

Как отмечает министр внутренних дел Ирана Ахмад Вахиди, напряжение на ирано-азербайджанской границе является следствием заговора «некоторых стран» с целью испортить отношения между Тегераном и Баку. О каких странах идёт речь, иранский дипломат не уточнил. Но несложно догадаться, что речь в первую очередь об Израиле и блоке НАТО, куда входит Турция, чьё влияние на внутреннюю и внешнюю политику Азербайджана носит определяющий характер, в особенности после победы во 2-й Карабахской войне.

На непосредственных подстрекателей и выгодополучателей от новой войны в регионе также указывает телеграм-канал «Туранский экспресс». Так, этот источник указывает на распространителей фейковых сообщений об иранских военных учениях, в частности о мнимой потере Ираном беспилотника. Схема классическая: в качестве фотодоказательств якобы потерянного иранскими вооружёнными силами в ходе учений близ азербайджанской границы дрона действительно используются фотографии, на которых запечатлён разбившийся иранский беспилотник. Вот только на поверку оказывается, что сделаны они четыре года назад и совсем в другой части Ирана – за сотни километров от границ Азербайджана.

Отмечается, что в распространении подобного рода дезинформации уличён азербайджанский военный журналист Тофик Шахмурадов, который является протеже генерала Хикмета Гасанова, имеющего репутацию смотрящего от НАТО в Азербайджане.

«Получается, что вся антииранская пропаганда, равно как и пропаганда против российских миротворцев, организована и курируется Израилем и НАТОвскими генералами в Минобороны Азербайджана. И это неудивительно! И Тель-Авив, и Брюссель, и Вашингтон, и Анкара заинтересованы в том, чтобы ослабить Иран, а заодно стравить Азербайджан с его ближайшими соседями и не допустить никаких интеграционных процессов на постсоветском пространстве», — резюмирует «Туранский экспресс».

Несомненно, что прямое военное столкновение между Азербайджаном и Ираном не выгодно ни Баку, ни Тегерану, ни Москве, которая является, по сути, единственным гарантом безопасности в Закавказском регионе. Напомним, что именно благодаря вводу российских миротворцев в ноябре 2020 года было остановлено кровопролитие в Нагорном Карабахе. Остаётся надеяться, что ответственные за принятие стратегических военно-политических решений в Баку и в Тегеране подойдут к проблеме с холодным рассудком, проявят максимальную выдержку и сумеют в самое ближайшее время прекратить бряцание оружием и прийти к соглашению по деэскалации конфликта.

Заметим, что днём 1 октября 2021 года в Тегеране сделали первый шаг в этом направлении. Глава МВД Ирана Вахиди пообещал, что все недопонимания «будут устранены дипломатическим путём» и призвал азербайджанские власти к сотрудничеству и диалогу. Теперь ход за Баку.

Дмитрий Павленко, специально для News Front


Вернуться назад