ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Перспективы взаимодействия России и США по контролю ситуации в Афганистане
Перспективы взаимодействия России и США по контролю ситуации в Афганистане29-09-2021, 12:31. Разместил: Око Политика |
Рутинная встреча высокопоставленных генералов России и США на прошлой неделе отметилась внезапным расширением повесткиПо сведениям американских СМИ, начальник генштаба Валерий Герасимов и его визави — председатель Комитета начальников штабов Марк Милли — впервые обсудили не только меры по снижению напряженности, но и возможность возобновления некоторого сотрудничества. На переговорах в Финляндии представителя Соединенных Штатов особенно интересовал вопрос о доступе Пентагона на военные базы России в постсоветских государствах Средней Азии. Американцы хотят использовать их для мониторинга неспокойного Афганистана. Эта идея впервые прозвучала ещё на июльском саммите президентов Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве. Но, по сведениям американских СМИ, российская сторона не стала давать каких-либо обещаний. То, что страны, находящиеся сегодня далеко не в лучших отношениях, готовы обсуждать такую идею, а не сходу отметают ее — само по себе позитивный момент. Ведь инициатива сворачивания контактов между военными двух государств до абсолютного минимума исходила совсем не от российской стороны. Такое взаимодействие Пентагону запрещено Конгрессом США. Но ситуация в Афганистане после экстренной полной эвакуации оттуда заставляет Пентагон искать новые рычаги для воздействия на эту страну. И между нашими государствами есть определенный консенсус. Ни США, ни Россия не в восторге от того, что к власти в Афганистане вернулись сторонники одного из наиболее экстремистских течений ислама. Хотя движение талибов (движение запрещено в РФ) сейчас, возможно, и не так нацелено на экспансию вовне, как «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещено в РФ), но оно тоже не зря было занесено в российские и международные списки террористических. Тщательно сформированный политическим крылом движения образ нового, «повзрослевшего» и более цивилизованного «Талибана», после окончательной победы в Афганистане стал рассеиваться.
Можно понять, зачем США сегодня вновь хотят там закрепиться. Они уже дали понять, что не оставят в покое афганскую территорию и будут продолжать удары по террористическим группировкам на ней, даже если временно исключат из их списка талибов. Чтобы найти горные убежища ИГИЛ или городские ячейки «Аль-Каиды» (запрещена в РФ), будет необходимо постоянно мониторить ситуацию с воздуха. А вот с такой возможностью как раз есть проблемы. После эвакуации из Афганистана добираться до этой страны американцам стало непросто. Полностью или частично недоступны для военных операций базы и воздушное пространство Ирана и Пакистана. Ближайшая крупная авиабаза в регионе находится в Катаре. До горных и северных районов контролируемой талибами республики там около 2 тыс. км полёта. Хотя для тяжёлых разведывательных аппаратов такое расстояние не выглядит очень уж большим, оно не позволяет пользоваться более лёгкими и массовыми моделями. Поэтому бывшие советские республики, которые непосредственно граничат с Афганистаном, так привлекательны. Оттуда могут действовать не только дроны и самолёты-разведчики, но и группы спецназа. Эти же активы можно будет использовать для слежения за территорией среднеазиатских государств, а также военной активностью и учениями ОДКБ и России в регионе. Потенциально, разведактивы оттуда можно будет применять даже для наблюдения за Китаем. Американские базы, которые они используют для атаки террористов в Афганистане, могут вызвать ответную реакцию. Те же ИГИЛ* регулярно атакуют аэродромы в Ираке, где базируется авиация и войска Пентагона. Их обстреливают ракетами и миномётами, подрывают идущие туда колонны снабжения. Присутствие США создаст подобную угрозу для российских контингентов и местных властей. Наша страна не собирается влезать во внутриафганские дела и тем более атаковать территорию этой страны. Если кто-то другой займётся истреблением гнезд признанных в России террористическими группировок в соседнем государстве — это, казалось бы, можно только приветствовать. У России сейчас два объекта в регионе, которые могут заинтересовать американцев. В Киргизии под Бишкеком размещена 999-я авиабаза «Кант». Там базируются российские ударные самолёты. Но гораздо больше нашим «заокеанским партнёрам» может понравиться 201-я военная база в Таджикистане. Рядом с Душанбе есть аэродром Гиссар, который идеально подходит для наблюдения за Афганистаном. Оттуда до границы всего 150 км, в отличии от 600 км с киргизской базы. Сейчас там размещена вертолётная эскадрилья 201-ой военной базы. Но туда регулярно приземляются также тяжёлые боевые и военно-транспортные самолеты. Не отказались бы США и от собственной военной базы, независимой от России. В той же Киргизии у них долгие годы действовала такая на аэродроме Манас, в считанных километрах от нашей авиабазы «Кант». Закрыли ее для США лишь в 2014-м.
На этом фоне вновь позволить американцам обосноваться в регионе для России будет неразумно не только из соображений безопасности и с военной точки зрения, но и с геополитической. Скорее всего, риски не перевешивают получаемой выгоды. Антон Лавров, газета «Известия» Вернуться назад |