ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Блок AUKUS и новые возможности для России

Блок AUKUS и новые возможности для России


18-09-2021, 15:11. Разместил: Око Политика

Блок AUKUS и новые возможности для России

 

На днях Австралия, Великобритания и США объявили о создании нового трехстороннего партнерства в сфере безопасности — AUKUS. Как сказано в заявлении, ради поддержания «стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе»

США в ближайшие полтора года передадут Австралии технологии строительства атомных подводных лодок. Австралия, пользуясь этими технологиями, построит не менее восьми субмарин общей стоимостью свыше 90 млрд австралийских долларов ($65,9 млрд). Первые лодки, как ожидается, встанут на вооружение в 2036 году.

По сути, речь идет о вступлении Австралии в элитный клуб стран, обладающих собственными атомными подводными силами. Сейчас туда входят США, Россия, Великобритания, Франция, Китай и Индия, соответствующую программу с французской помощью развивает Бразилия. Впрочем, секретные технологии американцы передадут союзникам в виде исключения из правил. Ранее такое доверие было оказано лишь Великобритании, да и то 70 лет назад. И речи о возможном получении Австралией ядерного оружия не идет, заверил Джо Байден.

Австралийцы также получат доступ к американским ракетным технологиям и крылатые ракеты Tomahawk для эсминцев типа Hobart, а также JASSM и LRASM для самолетов F/A-18 и F-35.

К слову, эксперты считают, что на ситуацию должны обратить пристальное внимание в МАГАТЭ. Конечно, атомная энергетическая установка не такая большая проблема, как атомная бомба, но риски для режима нераспространения всё равно возрастают. Несколько двусмысленно выглядит в этом смысле и передача «Томагавков».

Кроме того, австралийские сухопутные силы получат ракеты, способные уничтожать цели на расстоянии свыше 400 км. Конкретный тип не называется, но можно предполагать, что речь идет о перспективных оперативно-тактических ракетах PrSM, которые сейчас разрабатываются для американских военных.

Австралия направит 1 млрд. австралийских долларов (более $0,7 млрд) на разработку гиперзвуковых ракет для систем противовоздушной обороны и высокоточных средств поражения наземных целей.

Вашингтон, Лондон и Канберра дополнительно договорились сотрудничать в киберсфере, области искусственного интеллекта и квантовых технологий, а также «дополнительных возможностях подводных сил».

Одновременно Австралия разрывает крупнейший в своей истории оборонный контракт с Францией, которая должна была обеспечить строительство для австралийцев 12 неатомных субмарин по проекту, основанному на французских атомных субмаринах типа Barracuda. Стоимость этой программы оценивалась в 50 млрд австралийских долларов (около $40 млрд). Франция возмущена таким подходом. Глава МИД страны Жан-Ив Ле Дриан назвал разрыв соглашения «ударом в спину» и обвинил Австралию в подрыве доверия.

Аббревиатура AUKUS образована из начальных букв в названиях стран (Australia, United Kingdom, United States). По общему мнению, это название звучит странно и вызывает ассоциации с другими блоками, сформированными в немалом количестве после Второй мировой войны для сдерживания СССР, но теперь уже почти забытыми, к примеру, практически распавшийся ANZUS.

В отличие от старых союзов AUKUS не предусматривает взаимных обязательств по обеспечению безопасности, но дает его участникам возможность обмениваться оборонной информацией и технологиями, помогать друг другу в укреплении своих вооруженных сил и повышать их совместимость на театре военных действий. Это меняет расклад сил в АТР.

Само собой, первое, что сделали участники нового военного блока, так это заявили, что AUKUS «не направлен против какой-либо конкретной страны». В то же время высокопоставленный представитель администрации США, который попросил не упоминать его имени в печати, назвал в качестве одной из целей этой инициативы «сдерживание в регионе Индийского и Тихого океанов». И хотя конкретики не последовало, всем (и в первую очередь, Пекину) понятно, кого чиновник имел в виду.

Соглашение по созданию нового партнерства AUKUS в сфере обороны и безопасности угрожает миру и стабильности в регионе, а также провоцирует гонку вооружений. Такова официальная позиция Пекина на новости. Как заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, сотрудничество США, Великобритании, Австралии в области атомных подводных лодок запускает новый виток гонки вооружений, а также вредит международным усилиям по нераспространению.

«Это в очередной раз доказывает, что эти страны используют ядерный экспорт как инструмент геополитических игр», — добавил Чжао Лицзянь.

Он подчеркнул, что «любой региональный механизм не должен наносить ущерб интересам третьих сторон».

Эксперты уверены, что AUKUS направлен против Китая. Администрация Байдена, считающая, что именно из Поднебесной исходит главный вызов американским интересам, избрала по отношению к Пекину курс, предусматривающий одновременное сотрудничество, соперничество и противодействие в различных областях. Да и в целом Азиатско-Тихоокеанский регион превратился в один из крупнейших мировых центров экономики и торговли. Так что интерес американцев легко объясним.

Особую обеспокоенность у США вызывает наращивание китайского военного потенциала. По данным Стокгольмского института исследований проблем мира (СИПРИ), за последние 10 лет военные расходы КНР выросли почти в два раза. И хотя в абсолютном выражении эти затраты втрое меньше, чем у Соединенных Штатов, темпы китайского военного строительства, видимо, пугают американцев. Особенно их тревожит расширение военно-морского флота КНР, размеры которого, по сведениям американской разведки, уже превосходят размеры ВМС США.

Создание AUKUS может говорить о неуверенности американцев в том, что страны ЕС будут готовы поддержать их на антикитайском направлении. Об этом «Рамблеру» заявил научный сотрудник центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович.

Эксперт подчеркнул, что страны ЕС не только не позвали в AUKUS, но даже не предупредили о создании нового союза.

«Совершенно точно, что европейцев тут сознательно оставили за бортом. Было даже официальное заявление ЕС, что они были не в курсе формирования такой структуры, и теперь будут разбираться», — считает Стефанович.

Что касается целей AUKUS, то по мнению эксперта, основой союза будет обмен военными технологиями, их интеграция и унификация.

«В целом, интеграция в военной сфере между этими государствами уже была на достаточно высоком уровне. Австралия активно развивала сотрудничество со своими партнерами. Ключевые элементы военной мощи Великобритании сильно зависят от США», — говорит эксперт.

Эксперт также напомнил, что в тихоокеанском регионе уже действует два альянса во главе с США — QUAD и FVEY («Пять глаз»). Оба объединения ставят своей целью военное и информационное сдерживание Китая.

«QUAD это чисто региональная история, там речь больше про совместные военные операции, единые группировки. Я бы сравнил AUKUS со структурой «Пять глаз», в которую помимо США и Великобритании входят Канада, Австралия и Новая Зеландия. FVEY создан, в первую очередь, для обмена информацией между разведками этих стран».

Между тем, будущее AUKUS у многих вызывает сомнения. Военный эксперт, китаист Василий Кашин в интервью газете «Взгляд» заявил, что у нового оборонного союза пока нет перспективы превращения в прообраз азиатского НАТО. России, во всяком случае, беспокоится не стоит, считает эксперт.

Более того, если санкционное давление Китая на Австралию будет усилено, то для Москвы это, скорее, хорошая новость. Австралия, пишут эксперты, конкурент России на китайском рынке энергоносителей, горнорудной, лесной и продовольственной продукции. А это значит, что для российского бизнеса открывается новое окно экспортных возможностей.

ПолитАналитика


Вернуться назад