ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > «Бегство» американцев с передачей оружия Талибану*  —  заранее продуманная акция

«Бегство» американцев с передачей оружия Талибану*  —  заранее продуманная акция


17-09-2021, 12:41. Разместил: Око Политика

«Бегство» американцев с передачей оружия Талибану*  -  заранее продуманная акция

Подавляющее большинство аналитиков и политологов сходятся во мнении, что накануне 20-летия со дня терактов 11 сентября 2001 года, унёсших жизни более 3 тыс. американцев и граждан 91 страны, США «позорно бежали» из Афганистана, куда 20 лет назад вошли с целью «наказать виновных» в нападении на башни-близнецы Всемирного торгового центра и Пентагон террористов «Аль-Каиды»* и «Талибана»* и навести там «демократический порядок»

Внешне вроде бы так называемый вывод американских войск из Афганистана действительно выглядел как бегство, причём в самом позорном его виде. Весь мир обошли видеокадры как бы впопыхах брошенной американцами военной техники и амуниции (включая самолёты, бронемашины и различного вида оружие и боеприпасы) на общую сумму, превышающую $90 млрд, а главное — оставленных ими там на произвол судьбы (а точнее, на растерзание «Талибану») соотечественников, союзников и огромной армии сотрудничавших с американцами афганцев.

Исходя из накопленного мной в органах государственной безопасности опыта агентурно-оперативной работы по противодействию иностранным спецслужбам — как по линии разведки, так и по линии контрразведки, — опыта моего общения по роду деятельности на посту руководителя Службы государственной безопасности Грузии с представителями разведок стран НАТО, а также собственного представления о положении дел в Афганистане, где в 1980—1981 годах мне довелось побывать в «командировке» в составе спецподразделения нелегальной разведки КГБ СССР «Каскад» на «родине» «Талибана», в Кандагаре, я хотел бы изложить свою версию по этому поводу, несколько отличную от тех, которые преобладают в последнее время не только в российских, но и в мировых СМИ.

Прежде чем я здесь сформулирую своё видение происходящего, полагаю необходимым обратить внимание на четыре основных посыла, которые, на мой взгляд, помогут разобраться, что же на самом деле произошло с «бегством» американцев из Афганистана.

Первое. Мнение об американцах, в том числе и об их спецслужбах, как о действующих зачастую несколько примитивно, прямолинейно и даже грубо, соответствует правде лишь частично.

Такое их поведение, на мой взгляд, обусловлено частью стратегии высокопрофессиональных спецслужб, точно анализирующих ситуацию и там, где им нужно, умеющих «играть вдолгую». Прежде всего это относится к ЦРУ и АНБ. (Если бы это было не так, то США не сумели бы втянуть нас в 1979 году в войну в Афганистане и тем более не смогли бы «помочь» нам в развале Советского Союза, в соответствии с принятым ими ещё в 1945 году стратегическим планом). Без такого подхода к оценке работы американских спецслужб и руководства США в целом порой нельзя понять логику их действий как на международной арене, так и внутри своей страны, с чем мы наглядно столкнулись в последнее время.

Второе. Общеизвестен неоспоримый факт прагматичности американцев во всём и везде, в том числе и прежде всего в действиях спецслужб. Они умеют считать и просчитывать до мелочей всё и вся, необходимое им для достижения поставленной цели. При этом они практически не ограничены ни в средствах, ни в методах реализации намеченных планов.

Третье. США привыкли к единоличному лидерству в мире, особенно за последние 30 лет, и постоянно, демонстративно, а зачастую и цинично пренебрегают не только мировым общественным мнением (каковое давно для них ничего не значит), но и решениями международных организаций, в том числе и резолюциями ООН.

Четвёртое. Одновременно с этим, несмотря на всю свою мощь и перечисленные здесь далеко не все их сильные стороны, США не раз демонстрировали позорнейшие провалы, не соответствующие их претензиям на мировое господство, как во внешней и внутренней политике, так и в ходе незаконных военных действий на территории иностранных государств (Вьетнам, Ирак, Ливия, Сирия…). И что примечательно, эти провалы, по сути, никогда не несли для них фатальных последствий.

А теперь через призму перечисленных мной четырёх особенностей политической действительности США попробуем взглянуть на происходящее в Афганистане.

После 10—15 лет пребывания в Афганистане американцы стали просчитывать возможные варианты выхода из страны с наибольшей выгодой для себя на долгосрочную перспективу. Наилучшим вариантом, который прекрасно вписывается в теорию «управляемого хаоса», на деле давно ставшего для США стратегией управления событиями, они посчитали тот, который сегодня все назвали «позорным бегством».

«Бегство», которым можно «оправдать» (а позже свалить вину на конкретных «некомпетентных» лиц) фактическую передачу оружия, техники и самолётов на сумму, в два раза превышающую годовой военный бюджет ядерной России, своему врагу «Талибану», войну с которым американцы вели последние 20 лет, для меня, безусловно, — заранее продуманная акция.

И рассчитана она на превращение в ближайшей перспективе Афганистана в «Объединённые Афганские Эмираты» (поскольку создание единого централизованного Афганского государства на этом этапе маловероятно), а в дальнейшем в плацдарм — прежде всего для ИГИЛ*. Смогут ли сосуществовать без кровавой конкуренции террористические организации, которые начнут «кучковаться» там, трудно предсказать, но в действиях США задумка реализовать в Афганистане то, что не получилось в Сирии, явно просматривается. По крайней мере, коллеги из ЦРУ, Госдепа и Пентагона всё возможное для этого сделали, а дальше — «как пойдёт». В любом случае, ругать за неудачу их никто не будет — поручат искать другие пути, прописанные в не к ночи помянутой теории «управляемого хаоса».

Я думаю, что вопроса: «А для чего это нужно американцам?» не возникнет ни у кого, кроме тех, кто до сих пор способен разглядеть в США «светоч демократии» и готов следовать у них в фарватере, даже если бушующие волны очевидных перемен, происходящих в «семье» коллективного Запада, подобно девятому валу Айвазовского, разнесут корабль под названием Североамериканские Соединённые Штаты, а уцелевших на плоту прибьёт в гавань под названием «конечная». Уверен, что оглядываться на таких «демократов» и тратить время на полемику с ними не стоит.

Думаю, что изложенная здесь версия развития событий имеет право на существование, и хочется верить, что серьёзные политологи и аналитики, следящие за событиями в Афганистане, конечно же, понимают, что всё происходящее сейчас в Афганистане (даже то, что не всегда идёт по плану США) в любом случае будет использоваться ими для нанесения в ближайшей и среднесрочной перспективе максимального ущерба России и Китаю, которые периодически меняются местами в списке «главных врагов» Америки. При этом в силу географического положения и фактора распространения в южном подбрюшье России радикального ислама ей придётся брать на себя основную нагрузку по нейтрализации угроз собственной безопасности и безопасности своих союзников в регионе.

*организация запрещена в РФ

Игорь Гиоргадзе, экс-министр госбезопасности Грузии, RT


Вернуться назад