ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Теракт 9/11: 20 лет спустя падение исполина продолжается
Теракт 9/11: 20 лет спустя падение исполина продолжается13-09-2021, 22:51. Разместил: Око Политика |
В Нью-Йорке прошли траурные мероприятия, посвященные 20-й годовщине терактов 11 сентября 2001 годаВ них приняли участие бывшие и нынешний президент США. Джо Байден призвал американцев к единству. Он пообещал общественности рассекретить ряд документов, связанных с трагедией. Родственники погибших требуют правды, которую, как якобы скрывают власти. В условиях недостатка информации трагедия за минувшие десятилетия обросла гипотезами. Конспирологи убеждены, что в официальной версии многие факты подтасованы. Дальнейший полёт мысли зависит от степени вменяемости автора. Так, группа энтузиастов под названием «Архитекторы и инженеры за правду о терактах 11 сентября» довольно давно утверждает, что башни-близнецы обрушились из-за взрывов, а не при пожаре, возникшего после того, как в здания врезались самолеты. В пользу версии о том, что здания ВТЦ были взорваны уже после того, как в них врезались самолеты, говорит и то, что обрушения произошли очень быстро, считают эксперты. Кроме этого, распыление бетона по воздуху, пылевые облака и тот факт, что конструкции зданий не задержали обрушение, «которое прошло на скорости свободного падения», также, по мнению конспирологов, говорит в пользу их версии. Наконец, под завалами пожарные обнаружили тонны расправленного и застывшего металла, что, по мнению сторонников альтернативной версии событий, могло произойти только при применении термита.
Так, например, при пожаре здание медленно оседает и видна его деформация, происходит ассиметричное разрушение, которое идет по пути наименьшего сопротивления. Кроме этого, даже сильный пожар, с учетом горения авиационного топлива, не мог обеспечить достаточных температур для плавления стальных конструкций. Высотные здания с более масштабными пожарами, при которых продолжительность горения и температуры были больше, не обрушались.
Но если с интерпретацией фактов всё более-менее понятно, то нынешнее положение дел вызывает вопросы. Как отмечают некоторые эксперты, события 11 сентября серьезно отразились на американском обществе. В книге, озаглавленной «Господство террора», Спенсер Аккерман пишет, что поиск врагов внутри страны, подозрительность по отношению к мусульманам и иммигрантам, различные меры электронного мониторинга, одобренные Конгрессом в ответ на террористические атаки, создали почву для авторитаризма. По его мнению, феномен Дональда Трампа был отчасти продуктом этой войны с террором. Историк Джозеф Най, в свою очередь, отмечает, что эмоциональная реакция на террористические атаки привела к ошибочным решениям. События 11 сентября доказали, пишет он, что терроризм – это инструмент психологического воздействия.
Факт в том, что после терактов произошла радикальная смена американской стратегии. США отказались от фиксации войны в конкретных границах, перешли к стратегии превентивного нападения, а также усилили внимание к психологическим и информационным технологиям. Результаты такого процесса неоднозначны. С одной стороны, пишет политолог Андрей Кортунов, с тех пор на территории Соединенных Штатов не было новых террористических актов такого масштаба и с таким количеством жертв. С другой стороны, военное участие США за рубежом, направленное на сдерживание терроризма, в итоге так и не оправдало первоначальных ожиданий. Последнее фиаско в Афганистане — всего лишь наиболее наглядная иллюстрация длинного списка неудачных или, как минимум, не вполне успешных миссий, включающего Ирак, Ливию, Либерию, Пакистан, Йемен и Сирию. Борьба с международным терроризмом не привела к явной победе, и в глобальном масштабе эта угроза не выглядит менее значимой, чем она была двадцать лет назад, отмечает эксперт. По его мнению, этому есть несколько объяснений. Во-первых, на протяжении двадцати лет Вашингтон никогда не придерживался подлинно многостороннего подхода к решению основных международных проблем, в том числе и проблемы терроризма. Во-вторых, политике США в кризисных регионах мира традиционно не хватает последовательности и стратегического видения. На протяжении четырех лет Дональд Трамп пытался полностью перетряхнуть и пересмотреть наследие Барака Обамы, а сегодня Джо Байден пытается сделать то же самое с наследием Дональда Трампа, пишет Андрей Кортунов. Граница между борьбой с терроризмом и борьбой с повстанцами размыта, как и граница между разрешением конфликтов и государственным строительством. В результате Соединенные Штаты теряют свою репутацию надежного партнера и предсказуемого игрока в международных отношениях. В-третьих, Соединенные Штаты по-прежнему подходят к другим, не слишком знакомым и не очень понятным американцам культурам и к другим ценностям как к проявлениям социальной и политической архаики, индикаторам незавершенных проектов модернизации. Если главная проблема нынешнего мира сводится к тому, что он еще не вполне американизирован, а следовательно — не совсем современен, то основной профилактикой против международного терроризма должно стать ускорение американизации как универсального лекарства от архаики и отсталости. Именно исламский мир в этом контексте оказывается наиболее подходящим объектом для постоянного наставничества и руководства, пишет политолог.
Сегодня, 20 лет спустя, экзистенциальный шок от тех событий почти прошел. Люди не только в Америке, но и по всему миру уже привыкли к практически повсеместным усиленным мерам безопасности. Одновременно за прошедшие с момента трагедии десятилетия произошла смена декораций и образ воинствующего ислама в американском обществе деактуализирован, отмечают некоторые эксперты. Геополитические амбиции России и экономические успехи Китая сформировали в американском обществе иную, неисламистскую, структуру фобий и внешних врагов. Так или иначе, падение башен-близнецов на самом деле стало символом падения прежнего миропорядка, где США играли роль глобального полицейского. Фактически, в 2001 году наступила новая эпоха международных отношений. Но в полной мере осознать это мы смогли только сейчас. *- запрещенная на территории РФ организация Вернуться назад |