ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Kierunek Chemia: Польша — зона, свободная от российского газа

Kierunek Chemia: Польша — зона, свободная от российского газа


13-09-2021, 16:51. Разместил: Око Политика

Kierunek Chemia: Польша - зона, свободная от российского газа

 

Аналитическая статья от польского издания Kierunek Chemia

Мы находимся в преддверие полной потери транзита российского газа. Даже слепому видно то, как агрессивная политика Украины подавляет наши стратегические цели. Оба наших государства борются с российским газом, но мы, поляки, забываем о собственных интересах.

Украина продолжает вымогать себе место в европейской логистике импорта российского газа. Она кричит об этом всё громче и громче, и прямо принуждает западных союзников к выгодным для себя действиям. В предыдущей статье я назвал это «взяткой за лояльность». Речь идет о больших деньгах от транзита, которые Украина сегодня зарабатывает, и не хочет их терять.

Совсем по-другому ведет себя Польская республика, которая сейчас сталкивается с фактом закрытия транзита по трубопроводу «Ямал». Газпром не выкупил у Польши транзит на 2022 год, ограничившись лишь небольшими объемами поставок по экспортному контракту для «PGNiG» («Польская нефтяная и газовая компания» – государственное энергетическое предприятие Польши, прим. пер.). Он даже не заключил контракт на последний квартал сего года. Конечно, Газпром может, при желании, арендовать транзитные мощности помесячно и даже поденно, но чем короче срок выкупленного использования польского трубопровода – тем выше цена. Таким образом, полномасштабное использование «Ямала» закончится в этом месяце, и россияне будут вспоминать о нём только при чрезвычайных потребностях в поставках, в случае, если не хватит мощностей балтийских трубопроводов.

Здесь нечему удивляться. Этим мы обязаны именно Украине и описанной ранее её жёсткой, наглой и агрессивной политике по защите собственных прибылей. Газпром, вынужденный в 2019 г. заключить невыгодный для себя транзитный контракт через Украину, имеет перед ней обязательства до конца 2024 г. А перед Польшей – никаких. Никто даже не попытался этим озаботиться. В течение многих лет мы старательно отрезали себя от России, крупнейшего поставщика газа в Европейский Союз. Ну, в итоге получилось. Польша больше не будет покупать газ с Востока, поэтому не будет и транзита. Польшу теперь можно смело объявить «зоной, свободной от российского газа». И это не лозунги каких-то интернет-стратегов, а результат политики почти 40-миллионного государства, соседствующего с Россией и потенциально способного благодаря этому извлекать реальную выгоду из своего географического положения.

Предрекаемый в течение многих лет момент расставания с российским газом — вот он, сегодня. Польша из стабильного партнёра по транзиту превратится в резервное направление, страхующее возможные несоответствия европейского спроса и российского экспорта. Газпром успел тщательно отрепетировать эти сценарии уже более года назад, перенаправив поставки, проанализировав и доработав логистику.

Некоторые говорят, что транзит не давал Польше никаких особых преимуществ, что тарифы на передачу были чрезвычайно низки. Отчасти они правы, Польша — это самый дешёвый транзитный маршрут в Европу, вдвое дешевле «Nord Stream – 1» и втрое дешевле Украины (31,75 доллара за тысячу кубометров, а в сезон – ещё на 20% дороже). Однако эта ситуация – прямое следствие наших собственных ошибок. При строительстве газопровода «Ямал» в конце 90-х мы не выполнили своих обязательств – «PGNiG» не вложил собственных средств в строительство газопровода. Тогда русские предложили достроить газопровод на собственные средства, в обмен на низкую плату за транзит в будущем. И такую сделку мы заключили, иначе этого трубопровода не было бы вовсе. Такую болезненную для нас ситуацию обычно можно исправить в отношениях с партнёром. Но Газпром рассматривается не как партнёр, поставщик, а как конкурент, и чаще всего — как воплощение всего мирового зла. Разгоревшийся конфликт заморозил партнёрские отношения и помешал пересмотреть неблагоприятные для нас условия газового контракта.

И вместо того, чтобы менять это крайне невыгодное нам положение, мы становимся „зоной, свободной от российского газа”. Это, мягко говоря, не самое лучшее решение, потому что теперь нам грозит ситуация, при которой «PGNiG» будет по рукам и ногам связана 20 — 25-летними контрактами на СПГ, а экономически её будет душить дружный немецко-российский тандем, имеющий огромные преимущества на открытом европейском газовом рынке.

Наша мифическая зависимость от российского газа исчезнет, а мы окончательно станем лишь периферией Европейского Союза. И каждый момент нашей слабости будет использоваться для того, чтобы заставить нашу энергетическую отрасль и экономику деградировать ещё сильнее. При этом у Германии в распоряжении будут огромные запасы российского газа, которые они всегда будут готовы нам немного перепродать. С прибылью, конечно.

Некоторые могут радоваться прощанию с российским газом. Но уверяю вас, что российский газ сам с вами ещё не простится.

Анджей Щенщняк, Kierunek Chemia


Вернуться назад