ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Черногорская жара и интронизация митрополита Иоанникия
Черногорская жара и интронизация митрополита Иоанникия6-09-2021, 18:26. Разместил: Око Политика |
Последние несколько дней в маленькой курортной Черногории было жаркоНет, не в смысле погодных условий: не так давно изнуряющий зной, стоявший здесь большую часть лета, сменился приятным теплом – 26-27 градусов. А вот политическая жизнь с приближением осени, напротив, разогрелась до опасных температур. Уже в пятницу русские паблики Черногории запестрели тревожными предупреждениями — не планировать без крайней необходимости поездки в старую столицу страны, Цетинье, город оцеплен (встречалось даже слово «оккупирован», правда, такие сообщения быстро удалялись) полицией, на улицах баррикады, ожидаются столкновения с силами правопорядка… И действительно – в субботу в Цетинье начались уличные бои с применением спецтехники, запылали горы автомобильных покрышек, толпы возбужденных людей окружили монастырь Рождества Пресвятой Богородицы – одну из главных святынь страны. В какой-то момент ситуация стала напоминать небольшую гражданскую войну. В столкновениях пострадало более 20 правоохранителей. Агрессивной стороной выступили так называемые комиты – черногорские ультранационалисты – которые со всех концов страны съехались в Цетинье чтобы не допустить интронизации нового Черногорско-Приморского митрополита Сербской Православной Церкви Иоанникия. Тут необходимо сделать короткий экскурс в недавнюю историю Черногории. Предыдущий митрополит Черногорский и Приморский, Амфилохий (в миру — Ристо Радович) скончался 30 октября прошлого года в госпитале Подгорицы от последствий коронавируса. На его похоронах заразился COVID-19 Патриарх сербский Ириней, скончавшийся 20 ноября. Две эти смерти стали серьезным ударом по позициям сербско-черногорских унионистов: после референдума 2006 г., на котором с минимальным (0,5%) перевесом было принято решение о выходе Черногории из государственного союза с Сербией, именно Сербская православная церковь и ее предстоятели оставались лидерами той – весьма значительной – части черногорского общества, которые придерживались идеи общности исторической судьбы двух этих стран.
И пусть краха режима личной власти Джукановича, о котором многие в Черногории мечтали, с приходом нового правительства не произошло, пусть оппозиция во многом оказалась «бумажным тигром», которого никто из соратников президента всерьез не опасался – кое-что в стране все-таки начало меняться. В частности, правительство готовило изменения в скандальный закон о свободе вероисповедания и убеждений, принятый в конце декабря 2019 г. Этот закон, позволяющий государству отнимать у Сербской православной церкви собственность, на которую нет документов определенного образца (а на большую часть из 600 с лишним храмов и монастырей СПЦ таких документов нет), стал катализатором массовых протестов 2020 г., которые в итоге и привели к победе оппозиции. Главным предвыборным обещанием Кривокапича была отмена этого закона: сейчас об отмене речь уже не идет, но поправки, не позволяющие государству передавать собственность СПЦ в пользу так называемой Черногорской церкви – организации, созданной сектантами и поддерживаемой президентом Джукановичем в пику Белграду – действительно готовились в соответствующих подкомитетах Скупщины. Кроме того – и это, пожалуй, даже более важно – Кривокапич должен был подписать базовое соглашение о правовом статусе СПЦ в Черногории, которое защитило бы собственность СПЦ в этой стране. Первоначально подписать этот документ планировалось 27 мая в Белграде – Кривокапича в этот день специально пригласили к патриарху Порфирию (преемнику Иринея). Но черногорский премьер не только опоздал на встречу на несколько часов, но и отказался подписывать соглашение, предложив перенести подписание на 30 октября (день упокоения митрополита Амфилохия) в Цетинье. Как стало известно дотошным журналистам, накануне с Кривокапичем серьезно побеседовали два представителя посольств «влиятельных западных стран» и его собственный заместитель (вице-премьер), этнический албанец Дритан Абазович… К этому моменту стало окончательно ясно, что премьер-министр Черногории не является сильной самостоятельной фигурой. Он лишь ширма, за которой борются друг с другом настоящие игроки (то же можно сказать и о многих министрах его кабинета, таких, как упомянутый выше Абазович, обслуживающий интересы Тираны и Приштины). Если послушать сторонников президента Джукановича, ратующих за «европейский выбор» Черногории как верного члена НАТО (уже) и ЕС (пока еще нет), то за кулисами правительства Кривокапича вершится тайная работа по подчинению Подгорицы Белграду, и главным зловещим кукловодом этого процесса является СПЦ.
Нарисованная Паповичем картина, разумеется, имеет очень отдаленное отношение к реальности. Но что правда, то правда – в условиях, когда оппозиция режиму Джукановича представляет собой рыхлый конгломерат партий и движений, преследующих прежде всего собственные интересы, только СПЦ остается непреклонным защитником интересов сербского православного мира – общности, к которой относят себя более половины черногорцев. Именно поэтому интронизация митрополита Иоанникия в одной из главных православных твердынь Черногории – Цетиньском монастыре Рождества Пресвятой Богородицы – и вызвала такое бешеное противодействие сторонников Джукановича и противников унионизма. Еще 13 августа, мэр Цетинье Александр Кашчелан заявил, что если митрополит Иоанникий будет интронизирован в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы, духовном сердце страны, то это оскорбит национальные и религиозные чувства православных. Тогда же лидеры комитов пообещали сорвать интронизацию, организовав массовые беспорядки. Комитами (от латинского comes, партизаны, бойцы нерегулярного военного формирования) изначально назывались черногорские патриоты, сражавшиеся за свободу страны с 1916 по 1929 г., сначала в Первой мировой войне против Австро-Венгрии, а с 1918 г. – за независимость Черногории от Королевства сербов, хорватов и словенцев. Мемориал комитам был с большой помпой открыт в 2009 г. близ Цетинье – новая власть всячески поддерживала преемственность с борцами за независимость прошлого. Отношение к комитам, впрочем, неоднозначно. Те черногорцы, которые вопреки правительственной политике продолжают считать себя сербами (тут напрашиваются аналогии с судьбой русских граждан на Украине) полагают, что комиты – это наследники итальянского оккупационного режима. «Во время Второй мировой войны в Цетине отдельные граждане принимали и скрывали фашистов, и в народе считают, что комиты — это дети этих итальянских фашистов», — рассказывает главный редактор выходящего в Черногории «Русского вестника» Гуля Смагулова.
А пока полиция утихомиривала разбушевавшихся «патриотов», между Белградом и Подгорицей проходили крайне напряженные переговоры. Кривокапич, ссылаясь на мнение руководства полиции, настаивал на том, что интронизацию необходимо перенести из Цетинье в Подгорицу – чтобы избежать обострения ситуации, которое могло привести к человеческим жертвам. В какой-то момент показалось, что иерархи СПЦ дрогнули и решили пойти на уступки – несколько сербских СМИ поспешили сообщить, что интронизации в Цетинье не будет. На самом же деле патриарх Порфирий и митрополит Иоанникий сумели «продавить» сопротивление черногорцев – и около часа ночи в воскресенье была достигнута договоренность, что интронизация все-таки пройдет в Цетинье. Впрочем, это еще не означало, что дальше все пройдет гладко. Прорваться к монастырю Рождества Пресвятой Богородицы через кольцо агрессивных и готовых на все комитов было крайне сложно и очень рискованно. В итоге решено было доставить патриарха и митрополита в монастырь… на вертолете. От места посадки до стен храма священнослужителей сопровождал плотный конвой спецназа. Утро воскресенья принесло две новости – во-первых, интронизация все-таки состоялась, и именно там, где и должна была – в Цетиньском монастыре. А во-вторых, полицией был арестован лидер комитов Веселин Вельович. Об этом у себя в Твиттере поспешил сообщить премьер-министр Кривокапич (всегда чутко реагирующий на перемену ветра): «Я информирую общественность о том, что в ходе оперативных действий полиции, которые я санкционировал, только что надели наручники Веселину Вельовичу». Арестован Вельович был за нападения на полицию. Сенсационной эту новость делает то обстоятельство, что сам арестованный многие годы занимал пост директора Управления полиции Черногории, а с декабря 2020 г. является советником президента страны по обороне и безопасности. Помимо всего прочего, Вельович возглавлял правительственную комиссию по разработке стратегии национальной безопасности и Национальную межведомственную оперативную группу по предупреждению и пресечению терроризма и борьбе с отмыванием денег.
Теперь становится более реальной и перспектива подписания базового соглашения о правовом статусе СПЦ в Черногории 30 октября этого года. Конечно, не стоит обольщаться – борцы за «независимость», умело разжигающие традиционные для балканских обществ конфликты в черногорской среде, не будут сидеть сложа руки, и наверняка поставят еще не одну палку в колеса сторонников сближения Сербии и Черногории. Но как бы то ни было, на сегодняшний момент они потерпели болезненное поражение — крайне важный для массового сознания сербов и черногорцев факт интронизации нового митрополита Черногорско-Приморского Иоанникий в Цетиньском монастыре уже стал политической реальностью. Кирилл Бенедиктов, ПолитАналитика Вернуться назад |