ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Судьба Афганистана. Перспективы

Судьба Афганистана. Перспективы


27-08-2021, 10:06. Разместил: Око Политика

Судьба Афганистана. Перспективы

Весь мир облетели полные драматизма кадры из кабульского аэропорта. Главная воздушная гавань страны по-прежнему находится под контролем ограниченного военного контингента, состоящего преимущественно из профессиональных армейцев из США и Великобритании

С одной стороны Джо Байден красиво уходит из Афганистана, а с другой – оставляет вооружённую группировку в самом ключевом пункте афганской столицы. Зачем это надо?

У меня есть конспирологическая версия по поводу того, зачем американское командование чинит препятствия для своих же союзников, стремящихся закономерно сбежать из страны, в которой победу одержало движение «Талибан»*. Американцам в первую очередь нужны локальные столкновения вместо большой войны, которую развязать уже вряд ли получится. А кадры из аэропорта, от которых содрогается весь мир – это идеальный компромат против повстанцев «Талибана» на случай, если они выйдут из подчинения. Есть нарушения прав человека – бесспорно. Есть притеснения свобод, демократий и верховенства права – сам собой. Есть преступления против мирного населения – а то как же. Значит, в случае чего «Талибан» можно призвать к полному подчинению. Хотя сам «Талибан» старается вести себя максимально деликатно в том числе и с теми, кто составлял опору прежнего колониального режима.

Пьеса в Кабуле – это лишь маленькая часть большой игры, которая тянется уже слишком долго. Двадцать лет американо-европейского колониального господства в Афганистане поставили народы этой страны на грань всеохватной гуманитарной катастрофы. Большая часть населения живёт не просто за чертой бедности – за чертой нищеты. Население не просто грабили, но и убивали прямо на улицах, на рыночных площадях, у посольских миссий, у государственных учреждений. Притом большая часть терактов – это не дело рук «Талибана», как может показаться стороннему наблюдателю. За большую часть взрывов, диверсий и погромов исправно и дисциплинированно брали на себя ответственность боевики афганской ячейки ИГ (Исламского государства)*. У неё есть конкретные кураторы, спонсоры и опекуны.

ИГ ведь не аморфная организация с расплывчатой вертикалью На самом деле ИГ делит весь мир, который оно стремится подчинить, на провинции, то есть вилаяты. Афганистан, по мнению мыслителей ИГ, это вилаят Хорасан. Есть там и вилаят Центральная Африка, и вилаят Синай, и вилаят Кавказ. Всё рассчитано очень точно. В Сирии ИГ был близок к тому, чтобы оформить свои государственные границы. Собственно, огромные материальные и организационные ресурсы были вложены в то, чтобы вся Сирия стала ИГ, а Дамаск стал его столицей. Но не сложилось, потому что такой расклад представлял бы колоссальную угрозу для безопасности России. И ВКС России поднапряглись и сделали своё благое дело. Впрочем, сегодняшний Афганистан в перспективе представляет не меньшую угрозу, но тут дело вовсе не в «Талибане».

Дело в психологии обездоленной, угнетённой молодёжи, лишённой каких-либо надежд и перспектив, осознающей свою третьесортность и неполноценность в новых политических условиях. Таких в Афганистане миллионы. Население Афганистана сегодня – тридцать восемь миллионов человек. Это как молодые люди Веймарской республики, которые были готовы стать нацистами, только бы выбраться из страшной бездны, куда их родину ввергли после Первой мировой войны. Немцы в начале 1920-х годов едва сводили концы с концами. Дети послеверсальской Германии были самыми несчастными детьми Европы. Дети сегодняшнего Афганистана повторяют их судьбу.

Американцы за годы своего пребывания взрыхлили в Афганистане идеальную почву для вербовки подростков в ряды самых отвратительных военизированных организаций с крайне искажённым представлением об исламе. Собственно, если ты не умеешь читать, то ты вряд ли прочитаешь, что написано в оригинале в Коране, а будешь слепо верить полуграмотному дяде проповеднику, который без лишних сантиментов расскажет, что твоя миссия – это отдать жизнь за построение всемирного халифата. Европейцы мало знают об этих процессах, а в их массовом сознании об Афганистане уже успела сложиться национальная мифология. Для них уже любой мусульманин – это исламист. А то, что их правительства сами создали условия, при которых Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия, Эритрея стали гнёздами международного терроризма – этого они по-прежнему не понимают. Или же притворяются, что не понимают.

Что такое афганское население для Запада? Будем говорить честно – ничего. Это нам афганцев жалко от души. Болит сердце за народ, который оказался в таких жутких условиях в, казалось бы, просвещённом двадцать первом веке. Западный обыватель вообще не думает об афганцах, а кураторы западной внешней политики и вовсе не испытывают никакого чувства жалости. Это в наших учебниках по истории на обложке красуется благородный рыцарь с поднятым забралом и развевающимся знаменем. И мы произносим словосочетания «английская колонизация» или «французская колонизация» спокойно, без душевного трепета, потому что зачастую не догадываемся о тех страшных смыслах, которые за ними стоят. Потому что в наших учебниках истории этого не было. А следовало бы издать такой учебник, в котором ровно, бесстрастно, в цифрах и фактах излагалось то, что англичане учудили в Индии и на Ближнем Востоке, а французы и бельгийцы – в Западной и Центральной Африке. Заодно и про американские шалости хотя бы в начале двадцатого века и хотя бы на Кубе и Филиппинах. Большего от наших или даже российских учебников по истории требовать, наверное, нельзя.

Будем надеяться, что Россия сможет повернуть ситуацию в Афганистане в свою пользу, а значит и в пользу всей Европы. Так, как это уже произошло в Сирии в результате прямого военного вмешательства. Здесь пока беседуют дипломаты и разведчики. Но и этого, возможно, пока хватает.

Александр Филей, Латвия


Вернуться назад