ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Прачечная работает без выходных: провал США в Афганистане не оттолкнет американских «союзников»
Прачечная работает без выходных: провал США в Афганистане не оттолкнет американских «союзников»25-08-2021, 17:06. Разместил: Око Политика |
Очередной провал внешней политики США, связанный с бегством из Афганистана, по всем законам логики должен оттолкнуть от янки «союзников». Но мы этого не увидимКрах США в Афганистане, по сути, можно именовать очередным. За годы существования Америки янки позорно бежали не из первой страны и уж точно не из последней. По этому поводу чаще всего вспоминают унизительное бегство американцев из учреждённого ими же марионеточного Южного Вьетнама. Это связано с тем, что уж слишком говорящими были кадры многочисленных фото и видеосъёмок. Но бежали, всё бросив, американцы не только из Вьетнама. Вспомнить хотя бы колоссальный позор США в Сомали в 1993-м году. То поражение стало таким моральным ударом по самомнению, что его постарались быстрее забыть, заключив с генералом Мохамедом Айдидом перемирие и покинув страну. Кстати, Айдида застрелили позже, сами сомалийцы, т.е. туземцы справились с задачей, с которой не смогли справиться хвалёные американские спецназовцы. Позже про это снимут пафосный, но неплохой фильм «Падение Чёрного ястреба», в котором, конечно, янки показаны героями. Впрочем, зачем далеко ходить. Сколько лет прошло с тех пор, как американцы бежали из Ливии? Год-два? Развалив страну, американцы вдруг обнаружили, что разобщённые и враждующие ливийские группы им не слишком-то и рады. Поэтому, как только силы Халифы Хафтара подошли к Триполи на 20 километров, не дожидаясь личного знакомства, американцы покинули страну.
США в области PR и саморекламы безусловные чемпионы. Более того, сам автор в институте учился отчасти именно на учебниках по PR американских авторов. При этом PR-ом на государственном уровне в США занимаются не какие-нибудь подрядчики, которые на досуге расклеивают рекламу очередных поющих трусов как Леди Гага или Мадонна. PR-ом в США заняты в ЦРУ, на самом высоком уровне ещё с конца 40-х годов. Чтобы не растекаться мыслью по древу, стоит привести хотя бы список изданий аффилированных или же напрямую основанных ЦРУ ещё в середине прошлого века. Эти издания напоминают целую сеть, наброшенную на всю планету. Так, в 1950-х годах ЦРУ фактически создало Конгресс за свободу культуры. Да-да, «за свободу» боролись шпики из управления разведки США. Марионеточный Конгресс не только активно втягивал в свою орбиту, так называемых, интеллектуалов, но и был учредителем или спонсором разнообразных изданий. И, если в самих штатах журнал Encounter оказался быстро замазан теснейшей связью с ЦРУ и МИ-6, хоть и считался «литературным», то в других странах вполне спокойно действовали, по сути, вольные или невольные агенты США. География впечатляет. В Италии выпускался журнал «Темпо Пресенте», предоставляющий свои страницы для разнообразных диссидентов из «Восточного блока». Австралию своим антикоммунистическим (читай антироссийским) крылом накрыл основанный Конгрессом журнал «Квадрант». Во Франции издавался «Прёв», освещавший «ужасы» тоталитаризма. На Латинскую Америку, традиционный задний двор США, был рассчитан «Куадернос», аккумулировавший вокруг себя латиноамериканских «интеллектуалов».
Не удалось укорениться в Индии и журналу Конгресса «Поиск». Это было обусловлено диким непрофессионализмом, т.к. «Поиск» печатался на английском языке, а любовь ко всему английскому в Индии весьма специфическая. Не все издания напрямую финансировались Конгрессом, уж очень контора смердела американской разведкой. Поэтому были рекрутированы многочисленные фонды, официально «независимые» и «свободные». Подконтрольные издания снабжались из Фонда Форда, который в самих США обвиняют в предоставлении «крыши» спецслужбам, Фонда Фарфилда, Фонда Хоблитцелля, хотя последний официально был открыт для инициатив внутри штата Техас, Фонда Рокфеллера и т.д. Все эти фонды совершенно «независимо» спонсировали не только информационные и литературные издания, но и достаточно специфические. К примеру, осенью 1953-го года после проведения конференции Конгресса под названием «Наука и свобода» был учреждён одноимённый журнал на деньги Фонда Рокфеллера и Фонда Фарфилда. Так что не стоит удивляться, что периодически на страницах вроде бы аполитичных групп в социальных сетях, интересующихся кулинарией, собаководством, астрономией или разведением сусликов заполярья, вдруг вспыхивает жгучий интерес к судьбе Навального, Соболь и прочих персонажей. Это более чем полувековая практика с отличными наработками и опытом.
И не стоит думать, что все эти своеобразные «прачки» грязного американского белья, в самом деле, понимают смысл своей работы и имя истинного работодателя. За долгие годы работы янки прекрасно овладели искусством манипуляции, а потому далеко не каждый «интеллектуал», вошедший в орбиту США, получает деньги непосредственно из основного источника. Эти деятели до сих пор верят в собственный литературный (журналистский, актёрский, режиссёрский) талант, оцениваемый посредством грантов. Это едва ли не самый потешный факт долгой игры. Сергей Монастырев, специально для News Front Вернуться назад |