ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Америка заметно теряет доминирование на мировом энергетическом рынке

Америка заметно теряет доминирование на мировом энергетическом рынке


21-08-2021, 21:06. Разместил: Око Политика

Америка заметно теряет доминирование на мировом энергетическом рынке

 

Огульно вводя в запале имперских амбиций санкции против России и других стран, США в итоге навредили сами себе

Как сообщило Международное энергетическое агентство (IEA) со ссылкой на Государственную геологическую службу США (USGS), Россия стала в нынешнем году вторым главным поставщиком нефти в Америку, оставив позади Мексику и уступая лишь Канаде. Объем американских закупок за отчетный период вырос сразу на десять процентов и достиг 840 тысяч баррелей в сутки.

Хотя, конечно, главным поставщиком нефти для США пока остается все-таки Канада – из нее в США по трубопроводам ежесуточно поступает почти четыре миллиона баррелей. Однако в мае Россия превзошла по танкерным поставкам нефти в США даже Саудовскую Аравию. При этом Россия отправляет в Штаты не только сырую нефть, но еще и топочный мазут.

Такое на фоне яростной борьбы США против «Северного потока-2», что противоречит интересам Германии – американского союзника, выглядит, согласитесь, как вопиющее лицемерие.

Усиленно препятствуя другим получать сырье из России, американские компании, когда это нужно им самим, охотно покупают его «у Путина».

Наибольшая доля закупок пришлась сейчас на американскую нефтяную компанию Valero, которая ввезла более восьми с половиной миллионов баррелей сырья, направляя его на нефтеперерабатывающие предприятия в штатах Техас, Луизиана и Калифорния. Также в списке покупателей числятся транснациональные гиганты Exxon Mobile и Chevron. Первый приобрел три с половиной миллиона баррелей, второй – три миллиона.

Расплата за санкции

Либеральные СМИ США этим возмущены и ставят в укор Джо Байдену тот факт, что «оплот демократии» закупает сейчас ресурсы у России, «помогая Путину». Стране, которая как они считают, «совершила хакерскую атаку на американский трубопровод Colonial Pipeline и очень скоро, вопреки воле США, достроит «Северный поток-2?».

Однако Байден тут ни причем. США, вынужденно покупая нефть у России, расплачиваются таким образом за свои собственные санкции, введенные против Венесуэлы и Ирана. В марте 2015 года Барак Обама официально назвал Венесуэлу «угрозой национальной безопасности США», а сменивший его потом Дональд Трамп Трамп в период 2018-2019 годов наложил на Каракас санкции, которые запрещали сотрудничество с главной государственной нефтяной компанией Венесуэлы PDVSA. В ответ Каракас перенаправил свои поставки нефти в Китай.

Мало того, США, выйдя при Трампе из ядерного соглашения с Ираном, наложили санкции и на его нефтяной сектор, что тоже обернулось в итоге ударом по нефтяным американским компаниям. Все дело в том, что нефть России, Венесуэлы и Ирана – это так называемая тяжелая нефть с высоким содержанием серы. Именно под такой тип сырья во время нефтяного бума 80-х годов прошлого столетия были построены нефтеперерабатывающие предприятия в южных штатах США. И вот, когда нефть Венесуэлы и Ирана попала под запрет, у команды Джо Байдена просто не осталось иного выбора, как разрешить массовые закупки «черного золота» у России.

Мало того, такие недальновидные действия США на внешнеполитической арене привели к тому, что цены на нефть и на газ сейчас стремительно выросли, что опять-таки, как признают сегодня на Западе, пошло на пользу той же России.

«Нефть и газ по космическим ценам! Конечно, все это на руку Путину!» – с досадой восклицает болгарская газета «Факти». И в самом деле, российская экономика показывает сейчас самые высокие темпы роста с 2000 года.

Согласно официальным данным, во втором квартале 2021 года ВВП России вырос на 10,3. И немалый вклад в этот подъем, как это ни парадоксально, действительно внесли нелепые санкции США. Получается, что из-за санкций, продиктованных имперскими амбициями, американцы высекли сами себя, да еще невольно помогли и продолжают помогать России.

США теряют влияние

В итоге, как констатирует германское издание «Вельт», США теряют свое влияние в мире и вынуждены отказываться от стремления к глобальному энергетическому доминированию. «Америка, страна, которая лишь недавно грезила о «глобальном энергетическом доминировании», как выражался предшественник Байдена Дональд Трамп, теряет влияние на сырьевых рынках. Потому что сама больше не может вмешаться в ситуацию, когда предложение ограничено, а цены высоки. До недавнего времени дела обстояли иначе», – пишет авторитетное издание.

«Трамп делал ставку на уголь, нефть и газ, в то время как Байден хочет вырабатывать электроэнергию из воды, ветра и солнца. <…> В результате Америке становится все труднее добывать достаточно нефти для удовлетворения спроса», – говорится в материале.

И это лишь один из примеров, отмечают авторы статьи. Ситуация с торговлей газом тоже выглядит плохо.

После многолетних санкций и угроз в адрес России Байдену недавно пришлось отказаться от противодействия «Северному потоку-2». Строительство газопровода почти завершено, а идея о том, что Соединенные Штаты будут на танкерах ввозить газ в Европу в огромных масштабах, умерла, пишет немецкая газета.

Американцы уже ощущают последствия: бензин сегодня стоит примерно на доллар дороже, чем год назад, говорится в публикации.

Опасности «зеленого курса»

Придя к власти, Байден, как известно, провозгласил новый «зеленый курс», который предусматривает 100% переход на возобновляемые источники энергии с нулевым уровнем выбросов к 2050 г. и отказ от ископаемых видов топлива. Однако в этом его в США поддерживают далеко не все. В частности, президент Western Energy Alliance Кэтлин Сгамма, представляющей интересы нефтегазовых компаний, заявила, что цели американского президента «нереалистичны» и нанесут ущерб производителям энергии.

Недавно группа американских сенаторов отправила Байдену письмо с требованием пересмотреть политику в нефтегазовом секторе. По мнению сенаторов, подход его администрации к разработке нефти и газа внутри страны противоречит энергетической стратегии «Америка прежде всего» и усиливает зависимость от иностранного сырья…

«Все это, в сочетании с высоким уровнем инфляции, способствует росту цен на бензин и не отвечает американским интересам. Более того, подобная политика угрожает нашей энергетической и национальной безопасности, делая нас зависимыми от иностранных государств в вопросах энергопотребления», – отмечают сенаторы.

Некоторые штаты США уже начинают бунтовать против такой политики Вашингтона. Так, губернатор Техаса Грэг Эббот подписал указ, запрещающий пенсионным фондам штата вкладывать средства в компании, которые ограничивают инвестиции в нефтегазовую отрасль. Документ предполагает, что будет составлен список компаний, которые бойкотируют нефтегазовую отрасль, ограничивают с ней свое взаимодействие, стремятся нанести ей ущерб. Фигурантам списка направят извещение с предупреждением о последствиях нерыночного поведения. На «исправление» им предоставят 60 дней. Компании, не отреагировавшие на предупреждение администрации штата, попадут в другой список, который будет направляться в пенсионные фонды Техаса, а те, получив список, обязаны будут продать принадлежащие им пакеты акций в таких компаниях в течение 360 дней.

«Ископаемое топливо остается эликсиром жизни нашей страны, и оно будет оставаться основным источником энергии еще многие десятилетия», – заявил Марк Дж. Перри, экономист вашингтонского аналитического центра American Enterprise Institute.

По его мнению, политика Байдена, нацеленная на усложнение добычи нефти и газа, является «отрицанием реальности» и подвергает экономику США огромному риску.

То, что сейчас происходит на мировом энергетическом рынке, подтверждает такую точку зрения. Позиции США на нем ослабли, а политика санкций только усугубляет эти негативные для Вашингтона тенденции.

Игорь Веремеев, Столетие


Вернуться назад