ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Американский эксперт: Афганский военный коллапс – причина провальной политики США в регионе

Американский эксперт: Афганский военный коллапс – причина провальной политики США в регионе


16-08-2021, 15:26. Разместил: Око Политика

Американский эксперт: Афганский военный коллапс – причина провальной политики США в регионе

Военная катастрофа в Афганистане почти достигла своего пика – и у мирового сообщества больше не осталось сомнений в том, что большая доля ответственности за происходящее лежит на США

Крупнейшие издания публикуют статьи с критикой провальной политики не только Джо Байдена, но и всех предыдущих американских президентов, Дональд Трамп заявил о том, что действия нынешней администрации должны расцениваться как одно из наиболее значительных поражений США, осуждает действия американского правительства и российский МИД. Вошедший в столицу Афганистана Талибан* захватил президентский дворец, афганский президент Ашраф Гани бежал из страны (по сообщениям источников – в Оман).

На фоне радикального обострения ситуации в Афганистане американский политический эксперт Эндрю Корыбко выразил свое мнение в беседе с корреспондентами News Front.

 — Можете ли Вы дать общую оценку военной стратегии США в Афганистане? Возможно ли в настоящее время говорить о том, что она оказалась провальной?

— Причиной вывода американских войск из Афганистана стала неспособность достичь великой стратегической цели США — превращения азиатской страны в плацдарм для продвижения системы смены режимов, вызванной «цветной революцией» и террористическими действиями по всему региону. Помимо этого, предполагалось разместить и укрепить американские силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе целью активного сдерживания Китая.

Несостоятельность плана по выводу войск объясняется еще и тем, что не были установлены границы, предупреждающие захват власти талибами. В результате правительство Гани не смогло добиться значимого дипломатического прогресса в создании переходного правительства, что могло бы спасти США от беспрецедентного унижения, которое они испытали в эти выходные после захвата Кабула талибами.

 — Случилась ли данная военная катастрофа по причине быстрого решения о выводе американских войск из Афганистана?

— Проблема заключалась в том, что США не смогли организовать качественные военные рубежи для сдерживания Талибана и побудить правительство Гани к созданию нового переходного правительства. Установка военных рубежей позволила бы предотвратить массовые сборы группировки и захват одного города за другим за две недели до вывода войск.

Если бы США повлияли на то, чтобы побудить Гани к созданию переходного правительства, все прошло бы гладко и с минимальными потерями. США также могли бы приложить усилия к организации состава переходного правительства, но в настоящий момент они не имеют влияния на политическую динамику.

 — Изменится ли отношение международного сообщества к США в связи с недавними событиями?

— Отношение международного сообщества может измениться, но вряд ли ознаменуется радикально новым курсом. Общественное мнение будет продолжать считать США несостоятельным гегемоном, хотя правительства этих стран будут продолжать прагматично взаимодействовать с США, преследуя свои интересы.

 — Какова дальнейшая судьба Афганистана?

— Талибан планирует укрепить взятый над городами контроль и перейти к самопровозглашенному Исламскому эмирату Афганистан (ИЭА). Маловероятно, что он столкнется с серьезным вооруженным сопротивлением внутри страны. Больше того, группировка контролирует все границы, так что никакие соседние государства не смогут вооружить марионеточные силы. Если эта группа будет править справедливо и уважать права меньшинств и женщин, то некоторые страны могут исключить ее из списка террористических организаций и признать в качестве официального правительства Афганистана.

В этом случае она сможет работать над превращением Афганистана в жизненно важное транзитное государство для содействия евразийским интеграционным проектам, таким как китайская инициатива «Пояс и путь» (BRI) и февральское соглашение о строительстве железной дороги Пакистан-Афганистан-Узбекистан (PAKAFUZ) в Центральную Азию и Россию.

*организация запрещена в России

Полина Бобко, специально для News Front


Вернуться назад