ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Лукашенко самолично опустил себя до уровня торгашей
Лукашенко самолично опустил себя до уровня торгашей12-08-2021, 18:56. Разместил: Око Политика |
Из Белоруссии снова зазвучала старая добрая песня «братья, дайте грошей», которая также закономерно закончится куплетом «не смейте нам указывать, мы суверенные»Не успели ещё все белорусские бузотёры расползтись по Европе, а Лукашенко, усидевший в своём кресле, завёл старую пластинку с новой силой. Так, Александр Григорьевич заявил, что признает Крым, когда «последний олигарх в России… начнет поставлять туда продукцию». Оставим в стороне вопрос, кого в ядерной сверхдержаве интересует позиция девятимиллионной страны, находящейся в перманентном политико-экономическом кризисе. Также обойдём две детали. Первая – Лукашенко самолично опустил себя до уровня торгашей. А вторая состоит в том, что сея тирада минского завсегдатая чистой воды популизм. Ни фактов, ни фамилий, ни цифр. В общем, очередной спектакль одного актёра с нарочито хуторским акцентом. Но вернёмся к нестареющему душой Александру. После очередного обострения многовекторности, Лукашенко опять-таки в очередной раз… попросил денег. В общем типичный лукашенковский modus operandi. Если он не толкает речь, то возится с картошкой и бахчевыми. Если не корпит на полях и в коровниках, то угрожает развернуться на Запад. Если не сыпет угрозами, то просит денег.
Одним из вышеупомянутых факторов является наш страх перед обвинениями в великодержавности. Даже после очередной порции мерзости от наших «братьев», мы перед критикой обязательно объявим их страны «великими», «культурными» и «с древней историей». Это уже напоминает нюанс социально-психологический. К примеру, много ли лет прошло с тех пор, как даже небогатые домохозяйки ратовали за скидки на газ для «братской» Украины, когда там уже вовсю ходили маршем откровенные нацисты? Таким образом, когда из Белоруссии прилетает очередной «суверенный привет», ответ наш всегда не просто «толерантный», а неэффективный и в итоге совершенно непонятный и непонятый Минском. И не стоит забывать, что обвинения в «великодержавности», «шовинизме» и даже «русском национализме» — это любимая дубинка наших прозападных оппозиционеров, со всеми вытекающими последствиями. Следующим фактором является наша постсоветская мифология. Это целый мир стереотипов, кстати, весьма выгодных для бывших советских республик, в отличие от России. Ну, кто не слышал о хозяйственности Украины и её плодородных землях, которые именовались житницей? А как часто вы слышите о гостеприимстве Грузии? Или же о лучшем в мире армянском коньяке?
Поэтому-то до сих пор россияне покупают неоправданно дорогие белорусские продукты, верят в процветание белорусской промышленности, во многом убыточной, и т.д. И это позволяет Лукашенко продолжать в своём «стиле». Ещё одним немаловажным фактором является фактор Запада и его роль в формировании взаимоотношений Москва-Лукашенко. Запад никаких иллюзий по поводу умственных способностей и принципиальности постсоветских политиков не питал никогда. Что, кстати, вполне обоснованно. Скупив скопом сотни голов политиканов от Прибалтики до Киргизии за долю малую, а порой за обещание этой доли, Запад научился играть на фантазиях и ожиданиях политических деятелей. Лукашенко не исключение, поэтому, несмотря на недавнюю попытку госпереворота, спонсируемого Западом, стоит европейским «партнёрам» подмигнуть, как многовекторность снова в моде в Минске. Для России важно сделать правильные выводы, и, наконец, перестать самим жить в иллюзорном мире. Хотя, казалось бы, неужели уроки Грузии и Украины не пошли впрок? Сергей Монастырёв, специально для News Front Вернуться назад |