ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Варшава вновь стала жертвой собственной недальновидной политики
Варшава вновь стала жертвой собственной недальновидной политики1-08-2021, 12:21. Разместил: Око Политика |
Польшу застали врасплох итоги переговоров между Германией и США по поводу строительства «Северного потока–2». Политические элиты страны не понимают, как реагировать и что делать дальшеДоговоренность между США и Германией по поводу завершения строительства «Северного потока–2» застала польские политические элиты врасплох. Варшава, которая ориентировалась в своей внешней политике исключительно на Вашингтон, отказывается понимать происходящее. Для этого необходимо заниматься профессиональной аналитикой и делать выводы в области стратегического планирования. У польского руководства, по всей видимости, таких способностей нет. В свое время Варшава под руководством правящей партии «Право и справедливость» («ПиС») сделала однозначную ставку на курс президента Дональда Трампа. Администрация республиканца предпочитала чисто коммерческий и прагматичный подход к отношениям со всеми союзниками. Энергетический сектор США стремительно развивался, и именно тогда Соединенные Штаты стали одним из трех крупнейших поставщиков сжиженного газа в мире. Польша в американских планах играла роль газового хаба в Европе.
Дополнительно Варшава обязалась обжаловать все разрешения, необходимые для строительства «Северного потока–2», чем регулярно и занималась, подавая разного рода иски. Одним словом, польское руководство стало одним из исполнителей американской политики экспансии на газовом рынке Европы. Вдобавок польская поддержка оказалась очень выгодной американским корпорациям: Варшава заключала всевозможные сделки и долгосрочные контракты, приобретая американский газ по рыночным, довольно высоким ценам. Бизнес-подход администрации Трампа к газовой отрасли являлся не только попыткой достичь результаты, объективно положительные с точки зрения американской экономики. На уровне личных интересов президента США и его команды удалось получить определенные выгоды, в первую очередь в виде пожертвований крупных, газодобывающих корпораций на избирательную кампанию республиканцев. Не стоит забывать, что американская политическая и избирательная система основана на практиках, которые в Европе считаются однозначно коррупционными. Многомиллионные взносы на счет штаба Трампа еще не все. Министр энергетики Дэн Бруйетт после ухода со своего поста в результате проигранных демократам выборов получил новую работу, став советником газового концерна Sempra Energy. Остановить строительство «Северного потока–2», правда, так и не удалось, но тем не менее республиканцы отметились свою лояльностью, лоббируя интересы газового сектора. С приходом к власти в США Джо Байдена в стране изменились приоритеты. Трамп представлял в основном интересы промышленных элит США. А Байден и поддерживающие его демократы ближе к тем отраслям американской экономики, которые представляют капитал, стоящий за так называемой Четвертой промышленной революцией. Геополитически основной задачей новой администрации стало объявленное на Мюнхенской конференции безопасности «возвращение в Европу», причем оно заменяет строительство своего, проамериканского блока в Центральной и Восточной Европе. Администрация Байдена понимает, что основным союзником в ЕС является Германия. Германская экономика чуть ли не единственная в Европе, в которой основную роль играет промышленное производство. Именно с точки зрения сохранения позиции, ведущей индустриальной державы континента, Берлину необходимо гарантировать доставки больших объемов относительно недорогих энергоресурсов. В Вашингтоне понимали, что отношения с Берлином можно восстановить, если отказаться от блокировки строительства «Северного потока–2». Уступки Вашингтона все-равно относительно небольшие, так как газопровод был бы в любом случае достроен, несмотря на сопротивление Вашингтона.
Но, какой бы ни была реакция, стоит признать, что Варшава на самом деле в очередной раз является жертвой недальновидности своего собственного политического класса, а также отсутствия элементарного понимания политических процессов, происходящих внутри элит ее вашингтонского протектора. Матеуш Пискорский, Baltnews Вернуться назад |