ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Миграционный кризис в Литве набирает обороты

Миграционный кризис в Литве набирает обороты


1-08-2021, 00:46. Разместил: Око Политика

Миграционный кризис в Литве набирает обороты

 

По данным информационных агентств, с начала года на литовско-белорусской границе задержаны 3 282 нелегала из Азии и Африки

Это в 40,5 раза больше, чем за весь 2020 год. Литва столкнулась с проблемой их размещения. Все специализированные пункты, имевшиеся в распоряжении центральных властей, давно заполнены. Задержанных нелегалов размещают на пограничных заставах, но это не способствует эффективному выполнению пограничниками их непосредственной задачи по обеспечению охраны границы. Власти попросили помощи муниципалитетов, однако местные жители не хотят соседства с мигрантами и протестуют против их размещения.

Ещё в конце весны белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что его страна была барьером на пути переброски наркотиков и нелегальных мигрантов в соседнее государство, однако с учетом политического давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. И, по мнению ряда экспертов, он претворяет свои угрозы в жизнь. Пока Вильнюс не готов идти на переговоры и сотрудничество с Александром Григорьевичем, предпочитая решать проблему с помощью европейских структур и стран-соседей.

Евросоюз пока не спешит на помощь, ограничиваясь заявлениями. Так, в Брюсселе готовы рассмотреть введение санкций против лиц, якобы ответственных за переброску мигрантов через Белоруссию в Литву. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

Боррель обвинил Минск в направлении миграционного потока в Литву. Он подчеркнул, что, с точки зрения ЕС, «превращение мигрантов в инструменты политики полностью неприемлемо, это нарушает европейские ценности и принципы».

Боррель также предупредил, что ЕС не намерен оставлять у себя прибывших с территории Белоруссии мигрантов. «Люди, которые не имеют права оставаться в ЕС, будут возвращены. В этом направлении ЕС и его страны-члены примут все необходимые меры в соответствии с международными нормами», — сообщил он.

Декларациями, само собой, проблему не решить. Литовцы попробовали отгородиться от белорусов колючей проволокой. Но в литовских закромах её хватило только на 5 километров границы (при этом, что нужно прикрыть на два порядка больше). Видя такое дело, эстонцы обещали помочь ещё сотней километров «колючки». Этого, конечно, тоже не хватит. Вроде бы пришлёт проволоку и Киев. Но Вильнюсу нужны ещё и деньги на строительство контейнерного городка для мигрантов. А живых денег как раз никто не предлагает. Сейчас литовцы спорят, вводить ли в стране режим ЧП, отдавая охрану границы в руки военных. Те обещают, что после этого ни одна мышь мимо них не проскочит. Непонятно, как этого можно добиться без организации системы, наподобие той, что останавливала граждан ГДР от массовых побегов в ФРГ.

В общем, вопрос непростой и требует грамотного ответа. Вильнюс выражает недоумение индифферентностью Евросоюза и напоминает о том серьезном внимании, которое Европа уделяла проблемам Греции или Италии, когда те принимали основной миграционный удар. В ответ европейцы предлагают сравнить масштабы, так сказать, бедствия. На юге Европы речь шла о десятках, а в какой-то момент и сотнях тысяч нелегалов. В Литве это максимум сотни нарушителей. Но для маленькой страны и этот масштаб катастрофически велик.

В общем, отмечают наблюдатели, европейцы могли бы проявить большее участие. Проблема носит общеевропейский характер, не является продуктом исключительно белорусско-литовских отношений. Возможно, ЕС считает также. Но европейцам сейчас не до периферии. Осенью уходит Меркель, а весной за своё кресло будет биться Макрон. Лондон, который по ряду причин сопереживал балтийским странам (в том числе из-за больших диаспор, переехавших туда на заработки), теперь отдельно. Юг Европы поглощён экономическими бедами. Институты Евросоюза сейчас должны заниматься таким количеством разных кризисных проявлений, прежде всего связанных с продолжающейся пандемией.

Называется ещё одна причина прохладного отношения ЕС к миграционному кризису: Вильнюс проводил в отношении Минска собственную линию, заметно более радикальную, чем общеевропейская и даже американская. Иными словами, действовал на свой страх и риск. Если бы напористость литовцев привела к крушению режима Лукашенко, это было бы воспринято положительно. Но поскольку ситуация обратная, Вильнюс сам должен расплачиваться за свой несанкционированный активизм.

Директор Совета по международным отношениям «Минского диалога» Евгений Прейгерман считает, что Литве и Евросоюзу все равно придется договариваться с Лукашенко.

«Беларусь перестала выполнять сдерживающую функцию по отношению к нелегальным мигрантам, которые через Литву хотят попасть на территорию Европейского Союза, — заявил «Независимой газете» белорусский эксперт. — Я бы не сказал, что улицы наших городов заполнены арабами и африканцами, как это питшут некоторые западные СМИ. Ни в Минске, ни в Витебске их нет. Судя по всему, их переход через литовскую границу кем-то хорошо организован, и они поэтому в Беларуси особо не «светятся». Хотя нашим силовикам, видимо, хорошо известно, что нелегалов привозят из Ирака или Сирии, а также из ряда стран Африки для дальнейшей переброски на Запад. Скорее всего, в сытую и благополучную Германию. И на этом определенные люди хорошо зарабатывают».

В результате, по слухам, Вильнюс готов отказаться от лоббирования нового пакета санкций против Белоруссии в обмен на прекращение потока мигрантов. А у экспертов есть большие опасения, что срежиссированный миграционный хаос может стать успешным инструментом внешней политики ряда стран. Для ЕС все это обернется очередным политическим кризисом, в котором европейцам некого будет винить, кроме своих политиков, демонстрирующих в сложные исторические моменты голое доктринерство и опасный догматизм.

ПолитАналитика


Вернуться назад