ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Как «аграрная сверхдержава» и «житница Европы» превращается в пустыню

Как «аграрная сверхдержава» и «житница Европы» превращается в пустыню


29-07-2021, 13:06. Разместил: Око Политика

Как «аграрная сверхдержава» и «житница Европы» превращается в пустыню

Десятилетия эксплуатации «убили» плодородные украинские земли

Говоря об аграрных перспективах Украины, как-то стороной обходится тема истощения почвы, хотя здесь есть о чем задуматься. По темпам потери плодородной земли, государство занимает лидирующие позиции в мире. Некоторые эксперты говорят о геноциде, подразумевая, что нашим потомка останется в наследство полупустыня. Причиной тому является целый комплекс мер: от изменения климатических условий до нещадной эксплуатации земель крупными агрохолдингами в условиях фактически полного отсутствия государственного контроля. О том, в какой ситуации оказалось сегодня украинское земледелие — в материале Klymenko Time.

Грандиозные планы

Тему осложнения ситуации с сельским хозяйством недавно озвучил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко. По его словам, температурный режим за 10 лет возрос более чем на 1 градус по Цельсию и дальнейшие изменения рискуют привести к тому, что две трети территории Украины станут зоной рискованного земледелия, передает «Укринформ«.

В министерстве утверждают что предпринимают решительные меры в борьбе за урожайность. Ранее Роман Лещенко заявлял о старте восстановления мелиоративной отрасли, ставшей ни много ни мало — национальным проектом до 2024 года. Ее началом должен являться запуск пилотного проекта на юге Украины по восстановлению оросительных систем в четырех областях.

Тут стоит отметить, что в правительстве любят делать громкие заявления. В итоге, если проект в конце концов завершают, выясняется, что на него было потрачено просто уйма средств, как в случае с программой «Большое строительство«, прозванная в народе «Великим крадівництвом». Хочется верить, что министр слов на ветер не бросает, а скандал с масштабными коррупционными схемами в Госгеокадастре, который он до недавнего времени возглавлял — досадное недоразумение.

Что же касается украинского агропромышленного комплекса, то он составляет значительную долю государственного бюджета, которая в будущем может многократно увеличиться. Поэтому развитие АПК является важнейшей государственной задачей. По мнению экспертов, Украина, при эффективном использовании ресурсов, способна прокормить до 500 — 600 млн человек. Вот только чем обернется для нас бездумная гонка за прибылью?

Невосполнимые потери

Как рассказал Klymenko Time глава Союза украинского селянства Иван Томич, Украина теряет миллиарды за счет деградации почвы.

— На протяжении 30 лет мы потеряли «золотой запас» нации в результате уменьшения гумуса в почве и ее природного плодородия. Одна из основных причин — распахивание. Если в 1990-х годах уровень был недопустимым, то сегодня он усугубился еще больше. У нас порядка 5 млн гектар распаханы и деградированы, что по площади сопоставимо с европейской страной (площадь Бельгии составляет — 3 млн га — авт.) В итоге почва катастрофически теряет не только гумус, но и защитный верхний слой. Впоследствии мы будем иметь “бурые грунты», как в Африке, и непоправимые последствия для верхнего слоя грунта, не говоря уже о гумусе, — рассказал он.

Отметим, что по оценкам Института охраны почв Украины, 20-летние потери гумуса в денежном эквиваленте составляют более 450 млрд грн. Иван Томич считает, что потребуется еще полстолетия для восстановления распаханных земель.

Но проблема не только в утрате плодородия. В результате потребительской хозяйственной деятельности в Украине начали стремительно исчезать водоемы. На протяжении последних 15-20 лет пересохло более 10 тыс. малых рек. По словам главы Союза украинского селянства, если в 1990-м мы имели, условно, тонну воды, то сегодня — в пределах 400 — 450 литров. Такими темпами, говорит он, в недалекой перспективы ряд регионов будут пользоваться привозной водой.

От климата до «больших денег»

Одним из факторов деградации украинской земли являются погодные условия. В течение нескольких последних десятилетий пределы климатических зон в Украине сместились на 200-250 км на север. В том же Полесье площадь посевов кукурузы и подсолнуха выросла в десятки раз.

Но больше всего земли убивает потребительское отношение бизнеса. По словам Томича, за последние 5 — 7 лет агрокомпании ударными темпами начали осваивать не только большие площади, но и территории поменьше. Там выкорчевывают деревья, распахивают склоны, словом, делают все, чтобы можно было использовать как можно больше земель для производства продукции. Государственный контроль при этом фактически отсутствует.

В то же время имеет место жесткая эксплуатация земель. По словам эксперта, большие агрохолдинги сконцентрированы сегодня исключительно на зерновой группе, с преобладанием технологии быстрого использования потенциала почвы. Некоторые масличные культуры (подсолнух, рапс) сильно истощают почву и необходимо некоторое время, два — три года, чтобы она остановилась. Но этого никто не делает, в итоге одни и те же культуры годами высаживают на тех же территориях. А как же иначе, ведь на кону большие деньги!

—  Агрохолдинги заинтересованы в быстром получении прибыли. А ее без больших капиталовложений в течении небольшого срока — 120 — 170 дней дают такие культуры как: кукуруза, соя, подсолнух, рапс. Поэтому выбор компании строится с учетом этих факторов. Некоторые районы на 90% составляют кукуруза и подсолнух. Соответственно, под экспорт и прибыль заточена и система обработки. Технология направлена на самый дешевый вариант, что вполне очевидно, ведь кто будет думать о защите и сохранении почвы? Поэтому химические и агротехнические мероприятия направлены исключительно на достижение сверхприбыли, — отметил эксперт.

По его словам, защита грунтов работает только когда есть комплексный подход. В частности: следование севосмене, высаживанию кормовых культур и др. В таком случае создается совсем другое направление в сохранении грунта. К большому сожалению, у нас это возможно на небольших демонстрационных площадях. Тезис, что украинская земля была и будет оставаться плодородной, теперь не работает.

Борьба с засухой

Наряду с “обеднением земель” основной проблемой повышения урожайности в правительстве видят в восстановлении отечественной оросительной системы. Результаты аудита эффективности выполнения мероприятий Общегосударственной целевой программы развития водного хозяйства и экологического оздоровления бассейна реки Днепр продемонстрировали, что, если обеспечить полив всей площади орошаемых земель, то увеличатся объемы производства сельхозпродукции и ВВП Украины на 0,2%, то есть на 8,8 млрд гривен.

Украине в наследство от Советского Союза досталась уникальная система орошения. Она представляет собой территорию вместе с сетью каналов и гидротехнических и эксплуатационных сооружений, обеспечивающих её орошение, что позволяло снабжать водой сельское хозяйство маловодного юга. Если лет сто назад полноценно вести сельское хозяйство на юге было невозможно, то сегодня эти области являются локомотивами производства сельхозпродукции в Украине.

Но за 30 лет независимости, оросительная система пришла в упадок. На сегодняшний день лишь четвертая — пятая ее часть находится в рабочем состоянии.

Как отмечал нашему изданию глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков, оросительная система еще работает с горем пополам там, где вырыты каналы. При этом их давно никто не чистит, в то время как поливные системы на полях разворованы и сданы на металлолом.

— Особенно это касается засушливых регионов Херсонской, Николаевской и Одесской областей. Вы проедьтесь на юг Херсонщины к Арабатской стрелке и увидите в каком ужасном состоянии находятся наши грунты. На них растет только луг и одна-две культуры. Грунты убиты полной бесхозяйственностью! Фермеры, которые арендуют поля, не хотят вкладывать большие капиталы в оросительные системы, потому что не знают каким будет завтра. Те оросительные системы, которые были ранее, местные жители из-за нищеты выкопали и продали, — отмечает он.

О разрухе оросительных систем говорит и Иван Томич.

— Я помню, как вытаскивали трубы, которые затем сдавали на металлолом. Полученные деньги были поделены. В итоге сетевая инфраструктура, да и магистральная (каналы), в основном были разрушены и запущены. Остатки держатся разве что на энтузиазме, и сконцентрированы преимущественно в Херсонской области, где широко применяется оросительное земледелие, — рассказал он.

Итог. Из-за бездумной эксплуатации Украина стремительно теряет плодородные земли и, судя по всему, процесс будет усиливаться. Это прямой путь к катастрофе, разгребать последствия которой будут следующие поколения. Но все это мало беспокоит власть, которая многие годы придерживается принципа: после нас хоть потоп. Вряд ли стоит ожидать сколь-нибудь серьезных прорывов и от нынешней команды, которая своими законодательными инициативами в области приватизации, продажи земли и пр. четко дала понять, чьи интересы в итоге продвигает и кто является выгодополучателем.

Александр Бочкарёв, Klymenko Time


Вернуться назад