ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Япония выдвинула территориальные претензии на Западную Антарктиду
Япония выдвинула территориальные претензии на Западную Антарктиду24-07-2021, 23:06. Разместил: Око Политика |
Национальный институт полярных исследований (NIPR) опубликовал доклад, в котором выдвигаются территориальные претензии на Западную Антарктиду, открытую российскими мореплавателямиГосударственное агентство Японии под названием «Национальный институт полярных исследований» (NIPR) опубликовало доклад, в котором выдвигаются территориальные претензии на Западную Антарктиду, открытую российскими мореплавателями. Лакомый кусокСами претензии, сформулированные в документе, опубликованном 19 июля 2021 года, не являются новыми. С 2012 года Токио сначала осторожно, а затем всё более решительно стал заявлять о своих правах на Землю Мэри Бэрд и Землю Элсуэрта. Это огромное пространство в Западной Антарктиде расположено между 80 градусами и 150 градусами западной долготы. В 2012 году здесь были обнаружены огромные запасы газа. Япония, которая испытывает трудности с собственными запасами полезных ископаемых, не могла не ухватиться за этот лакомый кусок. Тем более что в последнее время империя Ямато предъявляет территориальные претензии всем, кому только можно. При этом сразу же после того, как Токио первый раз сформулировал свои претензии, возник вопрос: какое отношение Япония имеет к этим территориям? Ведь побережье Земли Мэри Бэрд и Земли Элсуорта было открыто русскими путешественниками, адмиралами Фадеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым в 1820 году.
На эти заявления не стоило бы реагировать, если бы они не задевали интересы России. На побережье Земли Мэри Бэрд находится антарктическая станция «Русская» и её в Токио уже объявили незаконной, поэтому следует раз и навсегда разобраться в этом вопросе. У кого праваНачнём с того, что претензии на любые участки Антарктиды запрещены Договором об Антарктике 1959 года, одним из подписантов которого является Япония. Кроме того, Токио отказался от каких-либо прав в отношении любой части Антарктического района по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года. Если же говорить о правах на Западную Антарктиду, то у кого-кого, а у России их больше, как и на любые другие антарктические территории. Ведь это русские мореплаватели открыли Южный континент. На этом основании станция «Русская» и работает на побережье Западной Антарктиды с 1980 года. И ни у кого её существование до сих пор не вызывало возражений. Япония vs СШАНаконец, нельзя не обратить внимание на следующую закономерность: каждый раз, когда Токио вступает в конкуренцию с Вашингтоном, он подвергается финансовому шантажу со стороны США, а именно:
В этот период, а именно в начале 1950-х годов, Токио и предъявил первые претензии на Южные Курилы. Следующая кампания по «возврату северных территорий» пришлась на начало 1970-х годов. До этого времени империя Ямато активно наращивала своё производство, но, завоёвывая международные рынки, опять вступила в конкуренцию с США. Проблема усугубилась тем, что Япония экспортировала высокие технологии, торговлю которыми американцы считали своей прерогативой. Таким образом, японцы перешли дорогу американцам. В дополнение к этому Банк Японии стал стремительно наращивать запасы драгметаллов, тем самым снижая зависимость от доллара. Количество золота в хранилищах японского Центробанка выросло с шести тонн в 1950 году до 656 тонн в 1972 году. В это же время Япония добилась вывода американских войск с основной части страны, а японский премьер-министр заговорил о намерении создать собственное ядерное оружие. В ответ США объявили фактический дефолт по долговым обязательствам перед Японией, что подорвало стабильность иены и спровоцировало бюджетный дефицит, для покрытия которого потребовалось увеличение госдолга. После этого Токио и заметался. Источник претензий к РоссииОчередная кампания по предъявлению территориальных претензий началась после очередной попытки Японии избавиться от американской опеки в первую половину 1990-х годов. Тогда по всей Стране восходящего солнца прокатилась волна выступлений против американской военной базы на Окинаве. Одновременно японские граждане обратились в Международный суд ООН с требованием привлечь США к ответственности за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. В ответ Соединённые Штаты устроили японцам очередной финансовый шантаж, а заодно стали накачивать инвестициями Китай, пустив его на рынки, на которых до этого доминировали японцы. В итоге корпорации КНР существенно потеснили японские компании, что отразилось на темпах развития экономики Японии: средний рост ВВП в 1960-х годах — 10%; 2 % — в 1990-х; 0,1% — в 2000-х. Как следствие, империя Ямато, столкнувшись с экономической стагнацией, попала в ещё большую зависимость от США. Достаточно привести следующие цифры: из $1,4 трлн. золотовалютных резервов Токио около 85% приходится на доллары и долговые обязательства США и лишь 3,5% на золото. У Японии рекордный госдолг в 240% к ВВП, около 70% которого приходится на банки и другие финансовые институты, либо принадлежащие США, либо находящиеся в кредитной зависимости от Соединённых Штатов.
Вопрос только в том, что подобные метания всегда имеют обратный эффект. Так, притязания на Южные Курилы закончились тем, что в России были приняты конституционные изменения, которые установили запрет на отчуждение части территории Российской Федерации в какой-либо форме. Новые претензии приведут лишь к тому, что подтолкнут нашу страну заняться восстановлением своих законных прав на Антарктику. Юрий Городненко, РЕН Вернуться назад |