ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Бессилие Брюсселя: бюрократическое воспроизводство антироссийского действа

Бессилие Брюсселя: бюрократическое воспроизводство антироссийского действа


14-07-2021, 04:06. Разместил: Око Политика

Бессилие Брюсселя: бюрократическое воспроизводство антироссийского действа

 

Значение, силу того или иного политического субъекта можно понять исходя из количества и качества его противников

В этом смысле Россия, противостоять которой пытается Европа, а также её бывший сателлит, а ныне патрон — США, представляет собой классический пример государства, явления, обойти которое невозможно. Остаётся только наносить мстительные уколы в стиле «Баба-яга против». Именно к этому разряду относятся санкции. Эффективные только против слабых (и то не всегда), России они как слону дробина и лишь подчёркивают нашу особость.

Евросоюз 12 июля ещё на полгода продлил экономические секторальные санкции против России. В качестве причины указана некая оценка выполнения минских договорённостей в ходе июньского саммита ЕС. Якобы Россия их не выполняет, хотя все знают, что не выполняет Киев. На самом деле никакой «оценки» не было. Ранее министры иностранных дел европейских стран пообещали продлить санкции без обсуждения, механически. То есть речь идёт о рутинном бюрократическом воспроизводстве антироссийского действа. Скучно до зевоты.

Именно такую оценку событию дали в Кремле. «Здесь никакой новизны нет, пока действительно нам приходится работать в сложных условиях», — констатировал пресс-секретарь Дмитрий Песков. По его словам, такие решения никоим образом не открывают новых перспектив в нормализации отношений между Москвой и Брюсселем. Мог бы ещё в очередной раз напомнить, что Москва не является стороной Минских соглашений, а выполняет роль посредника в урегулировании, так же, как Германия и Франция. Однако сколько можно метать бисер?

На механический характер продления санкций — «на автопилоте» — обратил внимание и глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Его смысл, по мнению политика, в послушном следовании проамериканскому курсу, «в защиту которого выступают те европейские столицы, где градус русофобии пропорционален размеру дотаций из бюджета ЕС». Причём эта линия выдерживается, несмотря на экономический ущерб, наносимый странам Евросоюза. В то время как изменить политику Москвы такими мерами не удаётся уже седьмой год подряд. И не удастся.

Законодатель разумно указывает брюссельской бюрократии на противоречие её курса позиции наиболее мощных стран Старой Европы. Они же, кстати, и участники нормандского формата украинского урегулирования. «Евросоюзу стоило бы прислушаться к мнению глав государств — локомотивов и основных доноров, а именно Франции, да и той же Германии, которые признают неэффективность антироссийских рестрикций и призывают к налаживанию диалога с Россией», — отметил Слуцкий. Глас вопиющего в пустыне? Пока да, но вода камень точит.

Вообще, европейские антироссийские санкции, их периодическое продление, или усиление, или изменение, или коррекция воспринимаются уже как явление природы. Как дождь или снег. Нечто банальное.

Так, вчерашнее продление касалось только Минских соглашений. А есть ещё «крымские» санкции ЕС — они другие, и продляют их на год, а не на полгода. Запутаться можно. На российском же полуострове только посмеиваются: «Дело это их, хотят — продлевают… Никак это на ситуацию в Крыму и на судьбу Крыма не повлияет. Больше семи лет уже прошло, как Крым в составе России».

Единственные, кого «колышат» все эти европейские телодвижения, — украинские власти. Для описания их реакции пресса использует глаголы «обрадовались», «приветствовали». Что же, для торговцев русофобией это нормально. В частности, высказалась замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапарова. Решение ЕС объясняется тем, что Минские соглашения не были имплементированы РФ в полном объёме, на голубом глазу выдала чиновница, умолчав, что это Киев назвал ключевой пункт соглашений — придание особого статуса Донбассу — неприемлемым.

Джапарова с заметным наслаждением цитирует перечень конкретных санкционных мер: ограничение доступа к первичным и вторичным рынкам капитала ЕС, запрет финансовой помощи и брокерской деятельности, прямого или косвенного импорта и экспорта материалов оборонного назначения, товаров двойного назначения. Санкции также ограничивают доступ России к некоторым чувствительным технологиям, которые могут быть использованы в российском энергетическом секторе. Например, при добыче и разведке нефти. У соседа корова сдохла — радость-то какая.

В России же давно и разумно видят во внешних ограничениях не столько проблему, сколько возможность. Да, конкретным компаниям энергетического и оборонного секторов санкции могли доставлять некоторые неудобства, временные трудности, но со временем они научились их преодолевать. А кто пока не научился — научится. С капиталом сложнее, но и здесь постепенно будет найдено решение. Санкции играют важную для русских людей роль стимула, вызова, который нужно преодолеть. Без них, возможно, процесс импортозамещения шёл бы медленнее.

Ещё важнее политическое значение санкций. Продлевая их раз за разом, Европа, как и Соединённые Штаты, демонстрирует своё истинное отношение к России. Это отношение жёстких конкурентов, а не «друзей» или «партнёров». Тех, кто хочет нанести ущерб, если не получается «схарчить» целиком. Ведь санкции — это форма современной войны. Осознание этого избавляет от иллюзий. Убаюкивающим обещаниям Запада наш политический класс не поверит уже никогда. Затянуть Россию в сферу своего влияния, превратить её в обочину европейской цивилизации уже не получится.

Сергей Аксёнов, RT


Вернуться назад