ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > В Латвии закрыли старейшую русскоязычную радиостанцию

В Латвии закрыли старейшую русскоязычную радиостанцию


12-07-2021, 14:26. Разместил: Око Политика

В Латвии закрыли старейшую русскоязычную радиостанцию

Прозвучала новость о том, что цензурно-надзорная организация, НСЭСМИ, лишила лицензии одну из старейших русскоязычных радиостанций Латвии – радио «Пик». И уже с пятого июля радиостанция должна была прекратить вещание

Если это так, то это грустно. Хотя бы потому, что «тёплое радио» я помню с давних времён. Субботние и воскресные эфиры, которые вёл Виталий Мовшович (светлая ему память), я ждал с нетерпением. Таких прекрасных, продуманных конкурсов, как у него, не было ни на одной другой радиостанции. На том же «Пике» начинал и Дмитрий Бружмель с «Трамваем Желаний», развлекательной, музыкально-познавательной программой, которую я очень любил. Доброе, доверительное отношение к слушателям, этика и уважение, тонкий и мудрый юмор, простота и проникновенность характеризовали стиль работы её ведущих. Потом мне самому несколько раз довелось выступать на волнах этой радиостанции, правда, в политических эфирах. И с Юрием Журавлёвым, умным человеком и интересным собеседником, всегда было любопытно подискутировать.

Понятна идейная установка цензурно-надзорных ведомств – ни одного живого чужого голоса. Особенно на русском языке. Если нет интеллектуальных возможностей конкурировать с оппонентом – надо просто прикрыть его. Всего-то делов. Благо административный ресурс никто не отменял. Да и цензура – это одно из проявлений монополии на насилие со стороны власти. И от качества власти зависит, насколько часто такая монополия будет применяться.

Конечно, размах аудитории у «Пика» в последние годы был не тот, что в 2000-е, когда её слушали по всей латвийской столице, а постоянные вечерние включения обеспечили ещё одному журавлёвскому детищу – политической силе под названием «Родина» – неожиданно высокий процент на выборах 2005 года в Рижскую думу. Как «Родина» воспользовалась этим народным доверием – другой вопрос. Но в своё время «Пик», без преувеличения, овладевал умами и сердцами тысяч слушателей. В том числе благодаря грамотному маркетингу.

Закрытие неугодных СМИ одним нажатием рычажка – это наша реальность. Раньше на главных площадях сжигались книги – сегодня достаточно отключить микрофон. Без шума, пыли и лишней боли.

Хотя вместе с погребённым СМИ уходит целая поколенческая традиция. Уходит пласт истории, пусть даже локальной. И восполнить потерю невозможно. Сомнителен мир, в котором так запросто, ловким движением оператора, можно выключить целую эпоху и заставить её замолчать навсегда. Но самое страшное, что человечество в своей массе этого даже не замечает. Его научили не замечать, что что-то человеческое вдруг перестаёт существовать, потому что взамен ему предлагают иллюзию возможности получить всё. То есть ничего. И это дань глобализму, который не терпит личностного, хара?ктерного и насмерть борется с ним. И наступает время, когда масса, готовая довольствоваться смыслозамещающим шумом, перестаёт нуждаться в живых голосах.

Но это если философски. А в частности – латвийские власти не стесняются ставить пределы живому русскому слову, но нового ничего не предлагают. Кроме национальной службы вещания, которая предлагает жителям Латвии сосредоточиться на локальной тематике хуторского порядка. При этом, будучи национальной службой, она вовсе не заинтересована в работе над качеством. Ведь финансирование поступает не за то, чтобы работать интересно и интеллектуально, а за то, чтобы точнее и правильнее обслужить государственную потребность в отражении господствующей идеологии. Соответственно, национализация СМИ душит свободную конкуренцию. И это не может не сказаться на интересе со стороны слушателей.

В последние годы официальная цензура в Латвии сделала всё возможное и даже невозможное, чтобы латвийский зритель (зачастую независимо от национальности) делал выбор в пользу российских СМИ, бюджет которых гораздо объёмнее бюджетов латвийских медиа. Одна студия, из которой вещает Владимир Соловьёв, выглядит богаче, чем несколько студий латвийского гостелевидения. Правда, дело не в бюджете, точнее, в нём тоже. Дело в кузнице талантов. В России сто сорок восемь миллионов человек, из которых можно выявить и привлечь тысячи мастеров медийного слова. В Латвии с её неуклонно сокращающимся населением хорошего тележурналиста найти с каждым годом сложнее и сложнее. Кто хотел и мог, давно уже нашёл себе применение в России.

Кстати, русские сериалы – душещипательные, сердцезавораживающие – давно нашли поклонников среди чисто латышской аудитории. Той, что имеет счастье владеть русским языком. Латвия столько сериалов в год не может себе позволить снимать. Ни по финансовым, ни по интеллектуально-организационным соображениям. И это тоже объективный факт. Конкурировать с российскими СМИ с открытым забралом у Латвии не получается ни по одному из критериев. Коридорчик возможностей узковат. Остаётся только тупо запрещать. Как при первобытно-общинном строе.

Александр Филей, Латвия


Вернуться назад