ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Куба – ЕАЭС: дорабатывается не менее 30-ти совместных проектов на сумму до 2,5 млрд долларов

Куба – ЕАЭС: дорабатывается не менее 30-ти совместных проектов на сумму до 2,5 млрд долларов


7-07-2021, 22:06. Разместил: Око Политика

Куба – ЕАЭС: дорабатывается не менее 30-ти совместных проектов на сумму до 2,5 млрд долларов

 

С декабря 2020 года Республика Куба получила статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, что предусматривает обоюдные льготы при экспорте-импорте товаров между сторонами: это низкие пошлины или их отмена, минимальные ограничения по объемам взаимопоставок и т. п. А к концу текущего года Куба может стать полноправной участницей ЕАЭС

Всё это стратегически важно, в том числе и для насыщения рынка стран Союза товарами массового спроса — особенно продовольственными, текстильными и фармацевтическими.

По данным российско-кубинской межправкомиссии по сотрудничеству (июнь с.г.), обе стороны дорабатывают не меньше 30-ти совместных проектов на общую сумму до 2,5 млрд долл. Речь идет, прежде всего, о проектах по индустриализации кубинской экономики, по развитию энергетики, транспортной системы Кубы. Такие проекты, помимо всего прочего, вполне вписываются в российскую государственную стратегию по индустриализации экспорта РФ.

По имеющимся оценкам, к середине 2020-х доля высокотехнологичной продукции в стоимости российского экспорта на Кубу превысит 85%: это будет максимальным показателем по уровню индустриализации экспорта РФ в Латинскую Америку.

В то же время кубинская продукция — в рамках дальнейшего экономического сближения Гаваны с ЕАЭС — будет способствовать сокращению импорта странами Союза ряда видов продовольственных товаров и лекарственных средств из дальнего зарубежья. Все это благодаря тому, что взаимопоставки между Кубой и ЕАЭС возможны и уже развиваются по взаимно согласованным ценам и/или товарному бартеру (наподобие советско-кубинского бартера «нефть в обмен на сахар» в 1960-х – середине 1980-х ).

Эти формы торговых связей выгодны потому, что они, во-первых, фактически не привязаны к котировкам доллара или евро. И, во-вторых, отнюдь не на 100% зависят от мировых цен на товары взаимной торговли.

Благодаря упомянутым торговым схемам фактическая цена, например, кубинских цитрусовых, тропических фруктов, тростникового сахара-сырца и рома (основные товары кубинского экспорта) оказывается минимум на четверть ниже в сравнении с теми же поставками из других стран.

А в контексте сахара-сырца, упомянутый ценовой фактор особенно важен, потому что использование кубинского сырца обходится намного дешевле сахарным заводам в РФ-ЕАЭС, перерабатывающим импортный тростниковый сырец в сельскохозяйственное межсезонье (с декабря по середину июня включительно). В сравнении с инвалютным импортом того же сырья из других стран.

Схожие ценовые выгоды — в рамках вышеупомянутых торговых схем — характерны для ввоза с Кубы фармацевтического сырья, готовых лекарств, медицинского оборудования.* По данным российско-кубинской межправкомиссии, Куба предложила для России ряд проектов, «связанных с фармакологией и медициной. На острове производятся перспективные препараты, их планируется вывести на российский рынок. Соответствующее взаимодействие налаживается между министерствами здравоохранения двух стран».

Кроме того, в связи с решениями стран Центральной Азии (2019–2020 гг.) прекратить экспорт хлопка и хлопковой пряжи целесообразно изучить возможность их экспортного производства на Кубе (и их поставок оттуда по бартеру).

Ибо участницы ЕАЭС – РФ, Белоруссия и Армения полностью зависят от импорта этой продукции, ввозимой до последнего времени именно из Центральной Азии. Причем с 1991-го – по контрактам в долларах США.

Если поподробнее, кубинское хлопководство активно развивалось примерно до середины 1970-х. Но ввиду сложившейся к тому времени конъюнктуры и стабильно крупных закупок другими соцстранами кубинского сахара – до 80% хлопковых площадей вскоре переориентировали на тростниковый сырец. Всё же, по данным МГТУ им. А.Н. Косыгина, кубинское хлопководство сохранилось: в стране поныне возделывают высокопродуктивный вест-индский сорт. А для своего легпрома Куба с середины 80-х ввозит на льготных условиях хлопок из соседних карибских стран, КНР и Индии: к этому сырью уже приспособлены почти все кубинские текстильные мощности.

Словом, комплексное развитие экономических связей между ЕАЭС и Кубой бессрочно выгодно обеим сторонам. Не говоря уже о взаимных геополитических выгодах интеграционного партнерства Гаваны с Евразийским союзом.

*Куба сегодня производит сырье из 13 тыс. видов лекарственных растений; антибиотики, перевязочные средства, кровяную плазму; три вида антикоронавирусной вакцины («Soberana 01», «Soberana 02», «Abdala»). А также лекарства против диабета, онкологии, астмы, полиомиелита, сердечно-сосудистых болезней; около 150 видов медицинского оборудования; до 70 видов продукции ветеринарии, до 30 видов ветеринарного оборудования. Такой ассортимент поставляется более чем в 50 стран, включая Канаду, страны Евросоюза, Бразилию, КНР, Иран, Индию.

Алексей Чичкин, Столетие


Вернуться назад