ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > К вопросу энергобезопасности Европы

К вопросу энергобезопасности Европы


24-06-2021, 21:06. Разместил: Око Политика

К вопросу энергобезопасности Европы

 

Одним из самых потрясающих навыков американских дипломатов является способность с серьёзным лицом говорить даже не ерунду (это должны уметь любые дипломаты), а тезисы, которые полностью противоречат друг другу

И на днях госсекретарь США Энтони Блинкен, обсуждавший с канцлером Германии Ангелой Меркель «Северный поток — 2», ещё раз продемонстрировал своё умение в этом деле.

«Госсекретарь Блинкен подчеркнул, что США продолжают противодействовать строительству газопровода «Северный поток — 2», и призвал Германию предпринять конкретные шаги по снижению рисков, которые проект представляет для Украины и европейской энергетической безопасности», — говорится в сообщении Госдепа.

Как «Северный поток — 2» может создавать риски для европейской энергобезопасности, когда он эти риски как раз и нивелирует? Ведь энергобезопасность — это надёжное, гарантированное обеспечение страны (или, в случае с ЕС, группы стран) дешёвыми и качественными энергоносителями. Кто-то добавил бы сюда ещё фразу «из разных источников», но проблема Евросоюза в том, что таких источников у него немного: Северная Африка нестабильна, в Средней Азии всё законтрактовано Китаем, месторождения в Восточном Средиземноморье ещё даже не начали разрабатывать, а американский газ слишком дорогой. И всё это даже без учёта того, что потребность Европы в голубом топливе будет расти. А значит, энергобезопасность ЕС может быть обеспечена, по сути, прямыми поставками максимально доступного газа из России — без посредника в лице Украины и без сопряжённых с ним политических рисков (например, таких, как разрушение изношенной украинской ГТС или решение какой-нибудь группы местных неонацистов о саботаже транзита).

Именно таким проектом должен был стать «Южный поток», по которому российский газ через трубу, проложенную на дне Чёрного моря, поступал бы на территорию Болгарии. Однако под давлением ряда стран ЕС Болгария отказалась от строительства, и теперь Европа будет получать российский газ через Турцию — страну, с которой у ЕС серьёзные разногласия.

К счастью, Германия оказалась самостоятельнее и мудрее Болгарии. Она понимала, что прямые поставки российского газа не только способствуют энергобезопасности ЕС, но и внесут серьёзный вклад в бюджет страны, через которую этот газ в Европу пойдёт. По сути, страна превращается в колоссальный транзитный хаб. И ФРГ захотела стать именно такой страной, поддержав и фактически завершив создание с Россией «Северного потока — 2».

Что же касается рисков для Украины, то господин Блинкен не пояснил, почему Европа должна жертвовать своей энергобезопасностью ради того, чтобы Незалежная продолжала получать транзитные платежи от «Газпрома» (компании страны, с которой Киев, по его словам, ведёт войну). Для того чтобы Российская Федерация таким образом продолжала выделять миллиарды долларов на снабжение украинского режима, ибо в ином случае кормить майданутых новоевропейцев придётся Брюсселю? Или чтобы у Украины, к вящей радости Вашингтона, сохранялась возможность шантажировать Европу угрозой закрыть российский транзит? И это отнюдь не из разряда фантастики — в последнее время Киев, недовольный снижением уровня поддержки со стороны Евросоюза (уставшего спонсировать попрошайку, не выполняющего Минские соглашения), ведёт себя крайне дерзко в отношении той же Германии. Постоянно чем-то недоволен, весь в претензиях. Ну и, наконец, уверяет, что Берлин просто «должен» помогать Киеву — например, в деле «деоккупации» Крыма.

К счастью для господина Блинкена, транзит российского газа в Европу через Украину будет сохранён. Не от большого желания Москвы и Берлина, а из-за математики и географии.

Во-первых, объёма «Северного потока — 2» не хватит для того, чтобы заместить весь украинский транзит. Во-вторых, через СП-2 газ логистически пойдёт в Северную и часть Центральной Европы, а юго-Восточная (например, та же Молдавия) продолжит зависеть от украинского транзита. Большое спасибо за это болгарам, похоронившим «Южный поток». Да, в будущем — если будут завершены новые нитки «Турецкого потока» — ситуация может измениться, но пока что поток газа через Украину продолжится. Да, не в тех объёмах, что до завершения СП-2, но тем не менее. На поддержку какой-то части украинских штанов хватит.

И тут мы, вероятно, увидим второй потрясающий навык американских дипломатов — создавать победу из ничего. Ни для кого не секрет, что президент Джо Байден, чья страна долгие месяцы выступала против строительства «Северного потока — 2», вынужден был публично капитулировать. Он признал, что остановить создание трубы могут только жёсткие санкции против германских компаний, а вводить эти санкции США не будут. То есть фактически Штаты опускают руки и позволяют проекту СП-2 успешно завершиться.

Понятно, что не от большой любви к России и даже к Германии, а собственной корысти ради. Во-первых, Вашингтон только-только начал восстанавливать отношения с Берлином, испорченные при Трампе. Во-вторых, у Байдена совершенно иной подход к ЕС, чем у Трампа. Дональд Фредович рассматривал ЕС как конкурента и относился к европейским странам с позиции «что конкретно вы можете дать Америке», поэтому и делал ставку на Польшу как на разрушителя европейского единства. Для Джозефа Джозефовича же сильный ЕС является важным оплотом американского лидерства (в том числе и в либеральном мире), поэтому он не просто восстанавливает отношения с Германией, но и хочет сделать Берлин своим основным европейским партнёром.

Однако у этой хотелки применительно к СП-2 есть и обратная сторона. Капитуляция Байдена — это не просто жест доброй воли в сторону Германии, а крайне неприятный для США сигнал. Сигнал о том, что американское «не позволю» можно преодолеть в случае, если проявить настойчивость, как это сделала Германия. И не просто настойчивость, а настойчивость вместе с Россией — страной, которую Запад вроде как считает врагом.

В воздухе ощутимо запахло потенциальной изменой — возможными сделками между странами ЕС и нерукопожатными для США государствами (Китаем и даже Ираном). Поэтому Штатам очень нужно превратить поражение в победу — хотя бы номинально. И вот в июле Ангела Меркель поедет в Вашингтон, где будет договариваться о судьбе СП-2 (который надо не только достроить, но и запустить на полную мощность, а для этого — обойти некоторые общеевропейские директивы). И, вероятно, там придут к соглашению, что Штаты не будут вставлять палки в колёса проекта, а взамен Ангела Меркель «предпримет конкретные шаги по снижению рисков, которые проект представляет для Украины и европейской энергетической безопасности». Ну, то есть гарантирует сохранение какой-то части транзита через Украину (которая и без того сохранится по описанным выше причинам) и, возможно, санкции против РФ в случае, если Москва вдруг безосновательно лишит Украину российского газа (чего Россия делать не собирается — хотя бы потому, что номинально Киев газ у Москвы и не покупает).

Хорошая сделка. И относиться к ней российским властям нужно очень просто. По формуле «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось».

Доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян, RT

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Вернуться назад