ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Украина в контексте новой Атлантической хартии

Украина в контексте новой Атлантической хартии


24-06-2021, 15:06. Разместил: Око Политика

Украина в контексте новой Атлантической хартии

10 июня президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписали новую Атлантическую хартию об укреплении трансатлантического сотрудничества

Англосаксы стремительно теряют влияние в мире. США пребывали на вершине единоличной геополитической гегемонии поразительно короткий срок – всего тридцать лет с момента разрушения СССР в 1991-1992 гг. На фоне этого события многие не подозревали, что в течение жизни одного поколения Вашингтон начнёт резко смещаться в разряд обыкновенных государств. Сейчас мы видим начало это движения и уже заметно, что с США с позиции силы готовы говорить Китай, Россия, Иран. Белоруссия, Куба, Венесуэла, КНДР тоже не поступаются своими интересами под давлением американцев.

Перечисленные факты заставили США и Великобританию подписать очередную Атлантическую хартию. Текст хартии выдержан в сухом официальном стиле и наполнен принципами, которые Вашингтон и Лондон неоднократно нарушали. Например, говорится о приверженности принципам свободной торговли, суверенитета и территориальной целостности при решении политических разногласий. Неужели Вашингтон и Лондон думают, что мир забыл, как они бомбили Югославию, отодрав от неё захваченное албанцами Косово? Как бомбили Ирак и Ливию, как вторглись в Сирию, создав на её суверенной территории неподконтрольные правительству анклавы?

А санкции против российско-германского газопровода «Северный поток – 2» – это разве не нарушение принципа свободной торговли? А организация госпереворота в Киеве в 2014 году, чтобы не допустить членства Украины в Евразийском экономическом союзе с явными для неё экономическими выгодами – это не нарушение принципов свободной торговли?

Очевидно, что Атлантическая хартия носит гегемонистский характер и направлена против стран, могущих составить конкуренцию англосаксонскому доминированию – Китая, России и их потенциальных союзников. На первой линии этого противостояния будут находиться страны, находящиеся в политической зависимости от США и Великобритании. В их числе Украина.

Когда читаешь хвалебные отзывы украинской прессы о новой Атлантической хартии, понимаешь, насколько они не соответствуют тому, что действительно думает об Украине западная геополитика. Ни одна англосаксонская геополитическая теория никогда не рассматривала Украину как достойного партнёра. Ей отводилась исключительно пассивная роль подчинённого объекта. Чаще всего в этой связи вспоминают классика британской геополитики сэра Хэлфорда Макиндера.

Он ещё в 1920 г. предлагал создать марионеточную самостийную Украину как плацдарм для давления на Россию. Сетовал, что для полной гегемонии англосаксам нужно взять под контроль обширные континентальные массы внутри Евразии, в глубине  России. Но ни одна держава не в состоянии захватить и удержать эти обширные земли, что даёт Евразии силы разговаривать на равных с англосаксами. Единственным способом ограничить влияние Евразии (России) – окружить её государствами с недружественными режимами. Отделённая от Европы и тёплых морей прозападными марионетками, Россия вынужденно уступит англосаксам на мировой арене.

Правда, вся тяжесть этого противостояния падёт на головы марионеток, но сэр Макиндер, как истинный англичанин, не озадачивался такими пустяками. Британцы привыкли сталкивать лбами племена туземцев в своих колониях и вручную создавать всякие псевдокняжества в своих интересах. Отношение к Украине и её населению у Макиндера было таким же, как к туземцам: они существуют на этой земле для того, чтобы обеспечить геополитическое благосостояние британской империи.

Атлантическая хартия грозит Украине обострением искусственного противостояния не только с Россией, но и с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Сегодня Киев по указке из Вашингтона поссорился с Приднестровьем и Белоруссией, открыто поддержал Азербайджан против Армении в 44-дневной войне в Нагорном Карабахе. Торгово-промышленные связи с другими членами ЕАЭС минимальны. Между ЕАЭС и Вьетнамом, Ираном, Сербией, Сингапуром действует зона свободной торговли. Киев не использует экономический потенциал ЕАЭС, обрекая украинскую экономику на жалкое существование.

Украина фигурирует не только в доктрине Макиндера, но и в проектах других западных геополитиков. Американский стратег голландского происхождения Николас Спикмен выдвинул теорию «береговых пространств» – территорий, расположенных между континентальной Евразией и зоной англосаксонского влияния. Украина как раз там и расположена. Контроль над «береговой зоной» Спикмен считал обязательным условием для достижения Западом геополитической гегемонии. Не для процветания Украины придуман Западом спектакль про ассоциацию с ЕС, «безвиз» и т. п., а для того, чтобы держать Украину на коротком поводке, как ворота в «береговой зоне», через которые Запад может давить на Евразию.

Госсекретарь США Генри Киссинджер осмыслил теорию Спикмена в более широком контексте и выдвинул тезис о необходимости не только контроля над «береговыми зонами» вокруг Евразии, но и о консолидации их в единый интеграционный проект. Мифы про скорое членство Украины в ЕС, втягивание Украины в антироссийские блоки (ГУМ, Восточное партнёрство, Балто-Черноморский союз, Любинский треугольник) – это проявление теории Киссинджера на практике. Украину вместе с другими кандидатами (Грузией, Молдавией, Азербайджаном) «пристёгивают» к англосаксонскому проекту контроля над «береговыми зонами», создавая иллюзию цивилизационного единства с Западом.

Ну какая, в самом деле, из Грузии Европа? Она в Европе вообще не находится, но твердит о евроинтеграции. Какая из Украины с её неонацизмом и расправами над оппозицией демократия?

Если бы украинские политологи с экранов украинского телевизора озвучили мысли и термины западных стратегов (французских, германских, британских, американских) по отношению к Украине, граждане ужаснулись бы той пропасти, которая существует между слащавыми речами западных дипломатов во время их визитов в Киев и холодным расчётом западных геополитиков, на чьих теориях эти дипломаты выросли.

Немецкий геополитик Пауль Рорбах сравнивал Украину с кожурой, которую надо оторвать от «русского апельсина», чтобы добраться до «мякоти», а потом выбросить за ненадобностью. Французская геополитика назвала Украину «государство -тампон» (?tat tampon), американская – «страна-коридор» (gateway state), что равносильно названию «страна – проходной двор». Как видим, никакого пиетета к потенциальным стремлениям Украины как государства стать частью Запада на Западе не испытывали и не испытывают.

Новая Атлантическая хартия 2021 года цементирует это отношение Запада к Украине. В её контексте Украина остаётся при прежних сомнительных регалиях  страной – тампоном, коридором и кожурой, отодранной от Русского мира, как от плода, с которым соединена самой природой.

Владислав Гулевич, «Одна Родина»

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Вернуться назад