ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > «Сигнальная» речь лидера России на ПМЭФ-21

«Сигнальная» речь лидера России на ПМЭФ-21


7-06-2021, 23:06. Разместил: Око Политика

"Сигнальная" речь лидера России на ПМЭФ-21

 

 

Главной темой минувшей недели стал Петербургский международный экономический форум, а главным его событием — выступление Владимира Путина, в которой он, по мнению экспертов, отправил ряд сигналов иностранным партнёрам России

 

В частности, эксперты говорят о том, что речь президента можно считать началом публичных переговоров с Джо Байденом.

 

Напомним, что встреча на высшем уровне состоится 16 июня в Швейцарии, в Женеве, в отеле InterContinental (место весьма символичное — там впервые очно встретились Михаил Горбачев и Рональд Рейган в ноябре 1985 года и там же передавалась кнопка с надписью «Перегрузка» в российско-американских отношениях). К моменту встречи с Путиным Байден завершит большое европейское турне, состоящее из саммитов G7, НАТО и США-ЕС, на которых, по всей видимости, будет выработана общая позиция по наиболее актуальным, как говориться, «проблемам современности». Таким образом, Байден намерен, судя по всему, выступить на переговорах с Путиным этаким амбассадором «коллективного Запада» (что, собственно, полностью отвечает целям и задачам нынешнего главы Белого дома).

 

Почти наверняка одним из пунктов дискуссии станет скандал вокруг самолета RyanAir. Вместе с тем, как полагают эксперты, серьезных споров по этому поводу не будет, чтобы не обострять отношения. Скорее, лишь общее обсуждение с возможными предложениями по смягчению ситуации.

 

Второй по списку, но первый по значению пункт — отношения с Китаем. Сейчас для Америки всё более и более острым вопросом становится сдерживание Пекина, возможно даже через новый, так сказать, «крестовый поход» против Поднебесной. У Байдена, по его собственным словам, растет уверенность, что коронавирус был создан китайскими учёными в уханьской лаборатории. Сейчас американские спецслужбы ищут доказательства, и если они будут найдены (а в этом мало кто сомневается) антикитайский кейс приобретёт практически экзистенциальный характер.

 

Кроме того, в США всерьез беспокоятся, что Китай возьмет под свой контроль Тайвань, который Запад рассматривает как модельный пример продвижения либеральной демократии. В этой ситуации вообще, по мнению пессимистов, недалеко и до самой настоящей войны.

 

В общем, Байден заинтересован в формировании глобальной коалиции против КНР, в которой Россия могла бы играть некую роль (или, как минимум, не заключила бы прямого альянса с китайцами). И если Россия соглашается, американцы могут пойти на значительные уступки во многих острых вопросах, включая украинский, вопрос сферы интересов на всём постсоветском пространстве, вопрос де-факто признания российского статуса Крыма и пр.

 

Эксперты называют ситуацию сложной и затрудняются с прогнозами. Но в целом они считают попытку США задобрить Россию «плюшками» довольно прямолинейной, цитируя один из тезисов выступления Владимира Путина на питерском форуме.

 

«Я вам расскажу как бывший гражданин бывшего Советского Союза, в чем проблема империй: им кажется, что они такие могущественные, что они могут позволить себе небольшие погрешности и ошибки. Этих купим, этих напугаем, с этими договоримся, этим дадим бусы, этим погрозим военными кораблями. И это решит проблемы. Но количество проблем нарастает. Наступает момент, когда с ними уже не справиться. И Соединенные Штаты уверенной поступью, уверенной походкой, твердым шагом идут прямо по пути Советского Союза», — сказал президент России.

 

На этот тезис уже откликнулся Пекин. «То, что сказал президент Путин, заставляет глубоко задуматься. Современный мир претерпевает серьезные изменения, невиданные за столетия. То, как поступают большие страны, как они относятся к другим государствам, не только определит взлет и падение этих крупных держав, но также определит будущее и судьбу человечества», — заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

 

По его словам, Китай всегда считал, что большие страны не должны атаковать, запугивать и очернять другие государства, а также указывать им, что следует делать.

 

Кстати о российско-китайских отношениях. На том же ПМЭФ министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия отказывается от использования доллара в ФНБ и переходит к юаню, который составит 30% ФНБ. Как считают эксперты, это был некий посыл для торгов в переговорах — Москва полностью готова к альянсу с Пекином, но может «придержать коней», если США предложат что-то впечатляющее.

 

Сенсационное решение об изменении валютной структуры ликвидной части ФНБ стало и объектом для критики. По мнению скептиков, это повышает зависимость фонда от не самых предсказуемых активов — золота и юаня. Как известно, в конце февраля этого года Минфин обьявил, что инвестировал 15% ФНБ ($17 млрд) как раз в юань. Но по итогам марта юань девальвировался на 1,7%, что стало крупнейшим падением с августа 2019 г. Таким образом, курсовые потери ФНБ только за март составили $289 млн или почти 22 млрд руб.

 

Если говорить об экономических отношениях России и Китая, то товарооборот между странами за первые пять месяцев (с января по май) текущего года в годовом исчислении вырос на 23,6%, до $50,65 млрд.

 

При этом товарооборот Китая с США с января по май текущего года в годовом исчислении вырос на 52,3% и составил $279,64 млрд. Экспорт в США вырос на 49,8%, до $206,05 млрд. Импорт американской продукции увеличился на 59,8%, до $73,59 млрд. Эти цифры заставляют серьезно задуматься о сути происходящего.

 

Ещё один серьезный посыл питерской речи Путина — Северный поток-2. По мнению российского президента, он обязательно будет достроен. Таким образом, Путин дал понять, что с Россией можно иметь дело, она соблюдает взятые на себя обязательства. Проблема в том, что на осенних выборах в Германии могут победить «зеленые», которые настроены категорически против этого проекта. Впрочем, эксперты полагают, что могут найти (и найдут при удачном стечении обстоятельств) нужные слова, чтобы убедить немцев не ставить проекту «палки в колёса».

 

Но в любом случае для Берлина имеет центральное значение, чтобы Украина сохранила за собой статус страны — транзитера газа, а соглашение о поставках между Москвой и Киевом соблюдалось. Об этом заявил официальный представитель правительства Штеффен Зайберт. И этот момент американцы должны тоже учитывать.

 

Любопытно, что всё последнее время президент Украины Владимир Зеленский буквально умолял Байдена встретиться с ним раньше, чем с Путиным, чтобы обсудить с ним проблему отмены санкций против «Северного потока -2». В Киеве «удивлены и разочарованы» планами США отказаться от санкций. «Это — оружие в руках РФ. Не очень понятно, почему патроны к нему может подносить такая великая страна, как Соединенные Штаты», — считает Зеленский. Впрочем, Белый дом не внял призывам Зеленского и Байден не будет лично встречаться с президентом Украины до российско-американского саммита, ограничившись телефонным разговором.

 

Между тем, эксперты, обсуждающие перспективы российско-украинских отношений после завершения строительства СП-2, считают, что Киев неизбежно встанет перед выбором — или ещё больше ограничить торговые связи с Москвой, или всё-таки пойти на дополнительные компромиссы. Всё в конечном итоге будет зависеть от того, способно ли политическое руководство страны разделить экономику и политику. Здесь надо отметить, что «Газпром» уже выкупил транзитные мощности украинской газопроводной системы на четыре года вперёд. Но после Киеву всё-таки придётся идти на уступки.

 

Есть также мнение, что США согласились снять претензии к «Северному потоку» в обмен на участие России в проекте зеленой энергетики. Зеленая энергетика стала ещё одной темой выступления Путина на ПМЭФ.

 

По мнению экспертов, климатическая повестка России приобретает все более конкретные очертания. В энергетике – основном секторе формирования выбросов парниковых газов – Россия делает ставку на атом, гидро, газ и возобновляемые источники энергии. Здесь можно отметить намерение отстаивать низкоуглеродный статус атомной энергетики на международном уровне. В экономике в целом – на энергоэффективность и увеличение поглотительной способности российских лесов и иных экосистем. Это, в том числе, возможности технологического развития.

 

Ожидается, что климатические проекты, направленные на сокращение выбросов парниковых газов или увеличение их поглощения, позволят российским компаниям улучшить свой «климатический» имидж и снизить риски от введения ЕС дополнительных сборов на углеродоемкий экспорт.

 

Подытоживая, можно сказать, что сигналы, направленные Путиным иностранным партнёрам России, чрезвычайно важны для формирования конструктивной международной повестки — конечно, если их принять и должным образом расшифровать.

 

ПолитАналитика

 

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

 


Вернуться назад