ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > С таким царём ничего не страшно

С таким царём ничего не страшно


7-06-2021, 13:01. Разместил: Око Политика

С таким царём ничего не страшно

 

В Гатчине открыт памятник Александру Третьему Миротворцу. Вид у него впечатляющий. Почему-то вспоминается Ленин со своим: «Матёрый человечище», хотя и сказанном в адрес другого лица. На самом деле глыба. С таким царём ничего не страшно

 

Стоит вспомнить, что хорошего сделал этот правитель за столь недолгое царствование. Да, судьба отмерила ему сравнительно короткий срок пребывания на троне. С одной стороны, четырнадцать лет – это малый период, а с другой – целая эпоха. За четырнадцать лет люди заканчивают школу и два курса университета. А в Российской империи за это время были реализованы грандиозные проекты, на которые другим царям может понадобиться гораздо больше времени.

 

Начало и развитие строительства Транссибирской железной дороги. Это мы его так сегодня называем. А при Александре он именовался Великим Сибирским Путём. Самая длинная железнодорожная артерия в мире. Сразу же ставшая костью в горле англичан, которые в самых лютых кошмарах не представляли себе такого ещё во времена Крымской войны. Тогда правительство Соединённого королевства рассчитывало оттяпать Крым и навсегда разорвать в клочья российскую экономику. Но не сложилось.

 

А благодаря Великому Сибирскому Пути (я предпочитаю историческое название) появилась возможность поездом добираться от Атлантического до Тихого океанов, не обращаясь к паромным переправам. Великих держав не бывает без эффективной логистики. Только за один Транссиб Александру Третьему нужно поставить памятник в каждом российском городе.

 

Колоссальный рост промышленности. При нём были основаны крупные индустриальные предприятия. Особенно повезло Прибалтийскому краю. Царь сумел привлечь иностранный капитал на выгодных для России условиях. В Россию понесли инвестиции, например, французы. И в той же Риге были основан завод «Проводник» (1888 год), без которых не мыслится экономика Российской империи. Заодно нарастили обороты и такие предприятия, как «Русско-балтийский вагонный завод», основанный ещё при Александре Втором. А при Николае Втором в 1898 году был создан «Унион» (ставший прообразом ВЭФа). Индустриализация охватила все края и области России. Была поставлена задача – в кратчайшие сроки вывести Россию в мировые промышленные лидеры.

 

Александр Третий – это единственный правитель, при котором Россия не вела войн, а добивалась своего мирным путём. Несмотря на брутальный образ царя, оставшийся в истории. И эта политика без войн и конфликтов – высший пилотаж. Всё верно. Ведь прямо воевать с Россией опасались, потому что она была слишком сильна. Однако и изнутри воевать с Россией тоже перестали. После казни убийц своего отца Александр Третий на всё своё царствование подавил все проявления террористической угрозы в стране. Все эти народовольцы вдруг куда-то делись. Кто-то затаился и сидел как мышка, боясь напомнить о себе. Кто-то был сослан в отдалённые области Российской империи от греха подальше. А кто-то выехал в Англию, Францию, Швейцарию и там дожидался лучших времён. Это мы бы назвали сегодня «спящими ячейками». Но правда в том, что ни один противоправный элемент не смел потревожить мир и покой России – ни извне, ни изнутри. И это справедливо – единственные союзники России, как сказал Александр Третий, это армия и флот (не считая Петрова и Боширова).

 

Ещё один блестящий стратегический шаг, о котором мало вспоминают. Александр Третий упразднил автономию российских университетов. И это было абсолютно оправданно. Ведь профессорская интеллигенция в те годы – это один из рассадников нигилизма. Академическая элита всегда всем недовольна. И часто передаёт свои антигосударственнические посылы студентам. Разве сегодня в России не так? Сразу вспоминаются вузы, в которых открытое неприятие государственной политики цветёт пышным цветом и в наши дни.

 

Замечательные его заслуги и для Прибалтийского края. Он ввёл в Лифляндии, Курляндии и Эстляндии обучение на русском языке в местных школах. По многочисленным просьбам младолатышей и младоэстонцев, которые стремились избавить свой народ от многовекового господства немецких порядков. Латышский крестьянин, претерпевавший уму непостижимые издевательства со стороны немецкого помещика (о которых в современной латвийской историографии принято деликатно умалчивать), всегда надеялся на мудрого и справедливого русского царя. О чём свидетельствует то, что нельзя обмануть – фольклор, наследие предков. А также массовое стремление латышей перейти в православие в течение всего XIX века. И желание выбраться куда-нибудь подальше от ненавистных остзейских баронов. Например, на бескрайние просторы Сибири.

 

А ещё при Александре Третьем развернулось невиданное ранее храмовое строительство. В каждом русском городе появились красивые православные церкви. В Риге, например, это Свято-Троицкая церковь в Задвинье, воздвигнутая при личном участии сестёр Екатерины и Наталии Мансуровых, фрейлин Её Императорского Величества. Они же поспособствовали основанию Свято-Троицкого Сергиева Монастыря – женской православной обители на улице Суворовской, 126 (ныне Кришьяна Барона). Монахини этой обители в годы Великой Отечественной войны спасли сотни детей, которых, уже обессиленных и обескровленных, вывозили из Саласпилсского концлагеря на произвол судьбы.

 

Царь-миротворец обладал колоссальной физической силой. Его неспроста прозвали богатырём. В конце жизни Александр Третий совершил подвиг. Во время крушения императорского поезда 17 октября 1888 года у станции Борки царь с семьёй находились в столовой. Александр самостоятельно держал крышу искореженного вагона, пока его семья и другие пострадавшие выбирались из-под обломков. После этого император подорвал здоровье. Последствия этого невероятного напряжения сил сказались позже.

 

На месте чудесного спасения царской семьи впоследствии была воздвигнут Храм Христа Спасителя. В дальнейшем он был взорван, но в начале 2000-х годов на его месте была построена часовня. А в Риге в память о событии в 1889 году на Привокзальной площади тоже была открыта часовня святого Александра Невского. На неё собирали пожертвования все жители Риги независимо от национальности и вероисповедания. Она простояла до 1925 года, когда её взорвали по решению правительства независимой Латвии. И больше она не восстанавливалась.

 

А памятникам Александру Третьему быть. Этот царь дал всем достойный пример для подражания. В любую эпоху.

 

Александр Филей, Латвия

 

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

 


Вернуться назад