ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Афганистан: американцы убегают от проблем, которые сами же и создали

Афганистан: американцы убегают от проблем, которые сами же и создали


19-05-2021, 23:56. Разместил: Око Политика

Афганистан: американцы убегают от проблем, которые сами же и создали

 

 

Афганистан останется одним из главных получателей американской помощи, несмотря на вывод войск США из этой южноазиатской страны

 

Об этом заявил спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад на слушаниях в комитете по иностранным делам нижней палаты Конгресса. «Предоставлены будут существенные объемы помощи», — заверил спецпосланник, работающий в структуре Госдепартамента. Халилзад назвал неверным представление о том, что США оставляют Афганистан на произвол судьбы.

 

Напомним, что в середине апреля президент Джо Байден принял решение завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. Вывод американских войск уже начался. Предполагается, что воинский контингент США покинет Афганистан к 11 сентября. На пике операции США в 2010-2013 годах численность западных сил в Афганистане превышала 150 тысяч человек. Основные боевые части США и НАТО были выведены из Афганистана в 2014 году.

 

Пока что Байден полон оптимизма. По его словам, Америка добилась всех поставленных целей и скоро завершит «самую длинную войну», в которой участвовала. Эксперты, впрочем, не столь оптимистичны. По мнению большинства из них, после ухода американцев Афганистан охватит новая волна насилия. И возглавляют ряды скептиков афганские политики.

 

«На данный момент условия для этого /вывода/ не созданы, есть риск возобновления гражданской войны, и это превратит Афганистан в центр международного терроризма», — приводит пресса слова спикера парламента Афганистана Мира Рахмана Рахмани.

 

«Это (вывод войск США) означает, что все, что мы имеем, должно быть отдано противоположной стороне (талибам) как знак великодушия, но это грубый и деспотичный акт против [афганского] народа», — в свою очередь подчеркивает председатель парламентской Комиссии по делам женщин Нахид Фарид. С другой стороны, по её мнению, с уходом иностранных сил у «Талибана»* больше нет никаких формальных причин продолжать насилие. Поэтому Фарид призывает руководство группировки согласиться на мирный диалог.

 

Между тем, некоторые аналитики считают, что теперь талибы не особо настроены на компромисс. Они празднуют победу над США и готовятся к новому витку противостояния с официальными властями, которых талибы считают марионетками, управляемыми Западом.

 

Бывший политический советник делегации ЕС в Пакистане Жорж Лефевр рассказал ТАСС, что ожидает от талибов затяжной борьбы с афганским правительством на выживание. «Я не думаю, что состоится фронтальная атака Кабула. Это не в духе их стратегии. И моджахеды времен боевых действий против СССР тоже не поступали так. Скорее другое: талибы будут пытаться захватывать территорию в сельской местности, где далеко не все к ним настроены враждебно. Талибы будут совершать нападения на большие города, такие как Кундуз, чтобы поддержать давление на власти, притом достаточно быстро отступать из центра на окраины этих же городов. Общая цель — захватывать территорию и ждать, пока города не падут к их ногам как спелые фрукты. Это типичная для Афганистана стратегия: взятие Кабула моджахедами в 1992 году и самими талибами в 1996-м развивались по схожему сценарию», — рассуждает эксперт.

 

Время играет на руку талибам. Как только последний американский солдат покинет страну, они прекратят любые переговоры с Кабулом и начнут широкомасштабное наступление на правительственные структуры, уверены аналитики.

 

Впрочем, по мнению востоковеда Андрея Серенко, не всё так однозначно — исламистов ожидает развилка: либо приток молодежи под впечатлением от ухода американцев и решительные успехи в борьбе с правительственными войсками, либо внутренний кризис, вызванный необходимостью хоть как-то соблюдать соглашение с Вашингтоном. Поскольку, судя по всему, американцы уходят из Афганистана не слишком-то далеко — как говорят, в республики Центральной Азии и некоторые страны Закавказья. По сути, это даже не выход, а передислокация войск. С другой стороны, понятно, что принять решение о возвращении в Афганистан и начале новой «демократизации» этой страны Байдену и любому из его сменщиков будет весьма непросто.

 

Как бы то ни было, война в Афганистане этой осенью не закончится, а страна ещё глубже погрузится в кризис. Есть мнение, что в ближайшие годы Афганистан станет дестабилизирующим фактором политических режимов в средних и малых государствах по соседству. Некоторые из этих государств будут стремиться решать возникающие проблемы самостоятельно. Другие обопрутся на Россию и Китай. Свою роль в регионе будут играть Индия, Иран и даже более удалённые географически Турция и Саудовская Аравия. В итоге всё может закончиться большой бойней, в которой меньше всего пострадают американцы, сбегающие сейчас от собственноручно созданной ими проблемы. Вряд ли кто-то из участников международных отношений поблагодарит их за это.

 

ПолитАналитика

 

* — запрещенная на территории России организация

 

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

 


Вернуться назад