ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > До чьих ушей Блинкен хотел донести свои рассуждения

До чьих ушей Блинкен хотел донести свои рассуждения


19-05-2021, 20:11. Разместил: Око Политика

До чьих ушей Блинкен хотел донести свои рассуждения

 

 

Встретившись в Рейкьявике с исландским министром иностранных дел Тордарсоном, госсекретарь США Блинкен восхвалил нерушимую американо-исландскую дружбу: «Общие взгляды на безопасность в регионе и права человека, включая гендерное равенство, лежат в основе великой дружбы между нашими народами»

 

То, что как американцы, так и исландцы чужды домостроя, несомненно, служит надёжным основанием великой дружбы. Совершенно как в опере Вано Мурадели.

 

Однако интерес вызвало не столько дружелюбие Блинкена — а куда исландцы денутся, хоть бы и захотели, — сколько его глубоко амбивалентное высказывание о российско-американских взаимоотношениях. В свете неподтверждаемых и неопровергаемых разговоров о скором свидании Байдена и Путина.

 

Ибо, с одной стороны, «мы бы предпочитали иметь более стабильные и более предсказуемые отношения с Россией».

 

С другой, «мы ясно даём понять: если Россия решит предпринять безрассудные или агрессивные действия в отношении наших интересов, интересов наших союзников и партнёров, то мы ответим».

 

Если Блинкен хотел сообщить, что дружелюбие его державы не исключает бдительности — «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути», — то кто бы и сомневался. Даже на гербе США геральдический орлан в одной лапе держит оливковую ветвь, но в другой — стрелы войны.

 

Но почему рассуждениями про бронепоезд так необходимо было делиться на пресс-конференции по итогам встречи с великим другом Тордарсоном? Иначе говоря, до чьих ушей госсекретарь хотел донести эти рассуждения?

 

До русских ушей? Сомнительно. В Москве и так давно знают, что партнёр готов использовать силу (или, по крайней мере, грозить ею) по поводу и без повода. Обыкновенно в преддверии переговоров (если они желательны) принято не произносить угрожающих речей, тем более что никто и не считает (в Кремле уже 30 лет, как сидит не Горбачёв), что угроз от партнёра не может быть, потому что не может быть никогда.

 

До украинских, грузинских и прибалтийских ушей? То есть «не бойтесь, мы вас не бросим»? Возможно, хотя и не слишком умно. Тут всё-таки надо выбирать, шашечки или ехать. Если потрафлять самолюбию лимитрофов — «Вот какие мы важные!» — ну потрафляйте. Если желательно добиться более стабильных отношений с Россией — но что же будет стабильного, когда прибалтийский хвост станет вилять собакой?

 

Но, скорее всего, тут целевая аудитория — своя, американская. После многих лет демонизации России и лично В.В. Путина внезапное свидание двух императоров по образцу тильзитского может смутить души американцев: «И ходят их головы кругом: В. Путин нам сделался другом». Или хотя бы собеседником эпохи разрядки 1970-х годов.

 

В ту давнюю эпоху было проще. В США действовал двухпартийный консенсус по вопросам внешней политики. И разворот к разрядке был плодом консенсуса. Партия сказала: «Надо!» — комсомол ответил: «Есть!»

 

Сегодня политическая система США столь раздрызгана, что говорить о дисциплинированном консенсусе невозможно. Даже в самой команде Байдена кто про Фому, а кто про Ерёму, а уж за её пределами — конгресс, СМИ, мозговые центры etc. — это в чистом виде «однажды лебедь раком щуку».

 

Тогда блинкенский пассаж про неимоверную бдительность, будучи вообще-то изрядным дипломатическим моветоном — так на свидание не зовут, — имеет зато смысл во внутриамериканском контексте. «Спокойно, товарищи, не бойтесь, мы не спим с Трезоркой на границе». Или, как пел в фильме «Трактористы» Клим Ярко:

 

 

«А если к нам полезет враг матёрый,

 

Он будет бит повсюду и везде».

 

 

Вот и Антон Блинко о том же.

 

Максим Соколов, RT

 

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

 


Вернуться назад