ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Рыбный конфликт: дипломатия европейских канонерок
Рыбный конфликт: дипломатия европейских канонерок7-05-2021, 21:51. Разместил: Око Политика |
Париж и Лондон направили друг против друга свои корабли. А всё потому, что англичане хотели обмануть французов в вопросе вылова рыбы
Ещё буквально несколько дней назад на саммите министров стран — членов G7 в Англии высокие гости распинались о единстве коллективного Запада. «Нас объединяют общие ценности: демократия, свобода, права человека — и мы хотим снова вместе нести эти ценности в мир», — говорил глава немецкого МИД Хайко Маас. А сейчас два государства «Большой семёрки» — Франция и Великобритания — чуть ли не балансируют на грани начала боевых действий из-за ситуации вокруг находящегося в Ла-Манше британского острова Джерси. И всё из-за какой-то рыбы.
Фабула этого конфликта очень проста. До выхода из ЕС британцы входили в общее рыболовное пространство Евросоюза, и значительную часть своего улова европейские моряки добывали в британских водах. Поэтому во время переговоров по брекситу Париж требовал, чтобы французским рыбакам было позволено и дальше ловить рыбу в Ла-Манше, пригрозив в противном случае санкциями британским рыбакам (80% пойманной британцами рыбы экспортируется, и львиная доля экспорта продаётся во французских портах для рынка ЕС). Подключились и европейские партнёры: Лондону было заявлено, что если англичане изгонят иностранных рыбаков из своих вод, то потеряют возможность ловить треску в их водах. И в какой-то момент главный переговорщик от ЕС по условиям брексита Мишель Барнье заявил, что без решения рыбного вопроса не будет и нового торгового соглашения между Британией и ЕС.
В результате Лондону пришлось пойти на уступки. До лета 2026 года европейские рыбаки будут работать по прежним правилам, а затем сократят добычу на 25%. Однако Соединённое Королевство нашло способ выйти из этого соглашения «по-английски», то есть не разрывая его, а вводя дополнительные ограничения для французских рыболовов. Так, французским судам банально не давали лицензии на вылов рыбы в районе острова Джерси. Предлогов было множество (например, потому, что французы не могли доказать, что ловили там рыбу раньше).
С одной стороны, британские власти понять можно. Для них контроль над своими водами, как и право самим принимать законы, является символом обретённого после брексита суверенитета. Ну и, конечно, это важно с точки зрения их собственной рыбацкой отрасли, особенно после сложностей в переговорах с Осло о продолжении ловли рыбы в норвежских водах. Однако Франция этого не поняла и не простила. Ответ Парижа, понявшего суть британской игры, был демонстративно жёстким. Французские власти пригрозили лишить остров (где между прочим проживают около 100 тыс. человек) электричества, 95% которого поставляется по подводным кабелям из Франции.
Параллельно с этим французские рыболовы отправились к острову «в знак протеста». А по сути — чтобы организовать блокаду главной гавани Джерси.
Лондон в ответ посылает «для наблюдения за ситуацией» два сторожевых корабля HMS Severn и HMS Tamar. После чего Париж шлёт два своих — для наблюдения за наблюдающими.
Однако для оптимизма поводов мало.
Во-первых, потому, что конфликт не разрешён. Стороны так и не достигли компромисса относительно вылова рыбы — просто сделали по шагу назад. Британцы, судя по всему, и дальше будут пытаться ограничивать права французских рыбаков, а Париж будет отвечать угрозами и, возможно, имплементацией угроз. То есть после шага назад может последовать два вперёд.
Во-вторых, конфликт вокруг острова Джерси ещё раз продемонстрировал слабость и неадекватность властей в Брюсселе. Евросоюзовские власти (которые и договаривались с британцами о праве вылова рыбы) не смогли не только в то время заключить нормальное соглашение, но и сейчас заставить Лондон соблюдать взятые на себя обязательства. Брюссель молчал, львиная доля угроз и демонстраций силы шли из Парижа. И сейчас ряд французских политиков снова выступают с лозунгами из серии «Зачем нам тогда такой Брюссель нужен» и «Вот что бывает, когда делегируешь свой суверенитет». А учитывая, что через считаные недели во Франции пройдут региональные выборы, а в следующем году — президентские, эти голоса вполне могут конвертироваться в крайне неприятные для ЕС электоральные результаты. Не только из-за рыбы, конечно, но свою толику евроскептицизма она внесла.
Наконец, в-третьих, рыбный конфликт показал, что западные страны больше руководствуются принципом «невыноса сора из избы». Вместо того, чтобы попытаться договориться по-тихому и быстро, французские и английские политики играли мускулами и сыпали угрозами, а пресса двух стран раскручивала спираль эскалации, в том числе и разговорами о войне. И дело тут не в застарелой нелюбви французов и англичан, а в том, что наднациональные идентичности («европеец», «житель Запада») тают — и на первое место выходят эгоистичные национальные интересы. Выходят не только вследствие больших кризисов (таких как коронавирус, когда западные страны тырили друг у друга лекарства и средства индивидуальной защиты), но и в ходе решения мелких, казалось бы, вопросов.
О каком вообще едином демократическом лагере можно говорить в этой ситуации? И о каком коллективном сдерживании России или Китая помышлять? Пусть сначала между собой научатся цивилизованно разговаривать. И не угрожать войной из-за какой-то рыбы.
Доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян, RT
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки
Вернуться назад |