ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Оболганный подвиг Красной Армии, или кому Прага обязана своим спасением от уничтожения

Оболганный подвиг Красной Армии, или кому Прага обязана своим спасением от уничтожения


5-05-2021, 23:01. Разместил: Око Политика

Оболганный подвиг Красной Армии, или кому Прага обязана своим спасением от уничтожения

 

Правда о последней операции Великой Отечественной, которую всячески пытаются переписать и забыть

 

76 лет назад Красная Армия, только что водрузившая Знамя Победы над логовом нацистского зверя, совершила свой заключительный подвиг в Великой Отечественной войне. Стремительным марш-броском русские избавили от варварского уничтожения древнюю Прагу, жители которое подняли хоть и запоздалое, но едва не закончившееся трагедией восстание против доживавшего последние дни Третьего рейха.

 

Продолжавшаяся около недели боевая операция стоила жизни 12 тысячам советских солдат и офицеров. Для сравнения: это немного меньше безвозвратных потерь вооружённых сил Советского Союза за десять лет Афганской войны. И вот, спустя семь десятилетий, чешские власти любой ценой стараются перещеголять Эмиля Гаху, Эммануэля Моравца и других гитлеровских пособников в демонстрации собачьей преданности новым хозяевам де-факто восстановленного протектората Богемия и Моравия. Для этого они пытаются оболгать, принизить и вычеркнуть из истории подвиг как советских освободителей Праги, так и сражавшихся плечом плечу с Красной Армией чешских и словацких солдат.

 

Так, в апреле 2020 года пражские власти снесли памятник советскому маршалу Ивану Коневу, войска которого освободили 9 мая 1945 года чехословацкую столицу. Вместо этого беснующиеся русофобы в руководстве Праги установили памятный знак коллаборационистам и предателям из так называемой «Русской освободительной армии» (РОА), которой командовал бывший советский генерал Андрей Власов, попавший в немецкий плен и добровольно вставший на путь сотрудничества с гитлеровскими захватчиками. В последний момент, когда участь нацистской Германии была решена, пытавшиеся любой ценой спастись от возмездия за предательство власовцы вторично изменили уже своим немецким хозяевам, поддержав антифашистское восстание жителей Праги. Однако появление столь неожиданных «союзников» уже не могло кардинальным образом повлиять на исход борьбы.

 

Впрочем, об этом чуть ниже. Добавим лишь, что из прошлогодней истории с памятниками чешские наследники гитлеровцев попытались раскрутить целый русофобский спектакль. Его закономерным продолжением стали обвинения в адрес нашей страны в организации взрывов на военных складах во Врбетице в 2014 году, откуда тайно поставлялось оружие украинским нацистам и сирийским террористам. Подробнее об этой истории и её взаимосвязи с прошлогодним приступом исторического беспамятства News Front подробно писал в одном из материалов.

 

Возвращаясь к сегодняшней исторической дате, напомним, как происходила последняя боевая операция Великой Отечественной войны, результатом которой стало освобождение и спасение от уничтожения чешской столицы и тысяч её жителей.

 

Запоздалое восстание в оружейной кузнице Рейха

 

Итак, 5 мая 1945 года, в Праге началось восстание против гитлеровской Германии и их местных пособников из так называемого протектората Богемия и Моравия. К тому моменту Гитлера уже не было в живых, в Берлине находилась Красная Армия, а созданное в далёком Фленсбурге правительство гросс-адмирала Дёница уже вело переговоры с союзниками о капитуляции.

 

Вместе с тем на территории Чехии, а точнее протектората Богемия и Моравия всё ещё оставалась крупная немецкая военная группировка – группа армий «Центр» генерал-фельдмаршала Фердинанда Шёрнера, насчитывавшая до 900 тысяч человек личного состава, а также тысячи артиллерийских орудий, сотни танков и самолётов. Гитлеровцы до последнего надеялись на скорое начало военного конфликта между Советским Союзом и западными союзниками, рассчитывая, что им не только удастся выторговать почётные условия капитуляции перед англо-американскими войсками, но и предложить свои услуги в борьбе с русскими. Подобного рода прецеденты в конце войны имели место. Так немецкий гарнизон греческого острова Крит в мае 1945 года вместе с англичанами вступил в бой против прокоммунистических греческих партизан из ЭЛАС. При этом немецкий танковый батальон фактически спас самоуверенных британцев от разгрома.

 

Кроме того, протекторат Богемия и Моравия оставался стратегической оружейной кузницей нацистов. На чешской территории находились важные предприятия военного назначения, на которых покорные чехи до самых последних дней продолжали собирать оружие и военную технику для Третьего рейха, не предпринимая каких-либо серьёзных усилий по организации сопротивления. Вообще, чешское антифашистское сопротивление за весь период немецкой оккупации с марта 1939 по май 1945 года заслуживает отдельного разговора. Самым важным является то, что оно носило эпизодический характер и по своему масштабу не шло ни в какое сравнение с партизанской и повстанческой борьбой против оккупантов в других оккупированных странах Европы – Польше, Югославии, Греции, Франции и даже соседней Словакии, которая в 1939-1945 гг. представляла собой отдельное от Чехии марионеточное профашистское государство. За исключением отдельных эпизодов, таких как убийство 27 мая 1942 года начальника Главного управления имперской безопасности (РСХА), рейхспротектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха, значительных актов вооружённого сопротивления нацистам в оккупированной Чехии до 5 мая 1945 года не происходило. Да и ликвидация Гейдриха, осуществлённая двумя заброшенными с британского самолёта бывшими чехословацкими военнослужащими, больше напоминала неудачную пиар-акцию находившегося в Лондоне правительства Чехословакии в изгнании во главе с экс-президентом Эдуардом Бенешем. За которую, между прочим, жестоко расплатились ни в чём не повинные жители сожжённых нацистами в ходе ответной карательной акции чешских деревень Лидице и Лежаки.

 

В целом же, пока на востоке и западе Европы разворачивались ожесточённые баталии, стоившие жизни миллионам человек, в Чехии всё было относительно спокойно. Лишь изредка покой горожан нарушали авианалёты английской и американской авиации, официально заявленной целью которых были оборонные предприятия, на которых тысячи чехов ударно трудились на Третий рейх, производя для вермахта танки, самоходки, артиллерийские орудия и стрелковое вооружение. В основном доставалось Пльзени, где находились предприятия машиностроительного концерна «Шкода», но 14 февраля 1945 года 60 американских «летающих крепости» за пять минут отутюжили Прагу, убив более 700, ранив почти 1200, оставив без крова 11 тысяч мирных жителей и разрушив много исторических достопримечательностей, в том числе средневековый Эммаусский монастырь. При этом ни один немецкий военный объект в городе и окрестностях не пострадал. Однако об этом сегодняшние власти Чехии почему-то не любят вспоминать. Равно как они умалчивают о том, что только в 1944 году, когда уже было очевидно, что Германия проигрывает войну, чешские военные заводы ежемесячно поставляли вермахту и СС 11 тысяч пистолетов, 30 тысяч винтовок, более 3000 пулемётов, около 100 самоходных артиллерийских установок, 150 полевых и 180 зенитных орудий, 15 миллионов патронов, около миллиона снарядов для зенитной артиллерии, более 620 тонн артиллерийских снарядов, от 600 до 900 вагонов авиабомб, 1000 тонн пороха и сотни тысяч тонн взрывчатых веществ. Каждый четвёртый танк, САУ или грузовик вермахта были произведены чешскими заводами.

 

Оболганный подвиг Красной Армии, или кому Прага обязана своим спасением от уничтожения
Советские танки входят в Прагу, 9 мая 1945

Как отмечает автор книги «Последний бой. Кто освободил Прагу?» историк Алексей Пишенков, к моменту начала Пражского восстания ни в самой Праге, ни во всём протекторате Богемия и Моравия единого организованного движения сопротивления или органа, им управляющего, не существовало. На сохранившихся кадрах кинохроники, отснятой в первые майские дни 1945 года, Прага выглядит вполне себе мирным городом, жителей которого больше интересовали матчи местных футбольных команд, нежели проходящие в сотне-полутора километрах боевые действия. 4 мая по распоряжению властей протектората муниципальные служащие начали снимать со зданий вывески и указатели на немецком языке. Вскоре к ним присоединились местные жители, и борьба с табличками приобрела стихийный характер, что неизбежно привело к конфликтам с представителями немецкой администрации, жандармерии и военнослужащими вермахта и СС.

 

К утру 5 мая обстановка в Праге накалилась до предела. В окнах домов и на фасадах зданий появились чешские национальные флаги, попутно уничтожалась нацистская символика. Непосредственное руководство восстанием взяли на себя тесно связанные с лондонским правительством Бенеша Чешский национальный совет (ЧНС), куда вошли представители основных политических партий, в том числе коммунисты, а также подпольная комендатура «Бартош». Рупором восстания стало местное пражское радио, которое стало передавать ранее запрещённые новости о крахе гитлеровской Германии и призвало все местные полицейские, жандармские и военные части немедленно перейти на сторону повстанцев, а также обратилось к Красной Армии и западным союзникам с призывом о помощи.

 

Оболганный подвиг Красной Армии, или кому Прага обязана своим спасением от уничтожения
Чешские повстанцы у здания радиостанции в Праге, май 1945

«Медвежья услуга» предателей

 

На рассвете 6 мая 1945 года войска 1-го Украинского фронта маршала Конева на сутки ранее намеченного срока начали наступление на Прагу с севера и северо-запада. 7 мая к ним с востока и юго-востока присоединились войска 2-го и 4-го Украинских фронтов, которыми командовали соответственно маршал Родион Малиновский и генерал армии Андрей Ерёменко. Однако до того, как советские войска, преодолевая упорное сопротивление нацистских частей, подошли к чешской столице, в Пражском восстании успели поучаствовать части 1-й дивизии РОА (она же – 600-я пехотная дивизия вермахта) под командованием бывшего полковника Красной Армии Сергея Буняченко, в конце 1942 года попавшего в плен и ставшего активно сотрудничать с гитлеровцами.

 

13 апреля 1945 года 1-я дивизия РОА неудачно атаковала плацдарм советских войск на западном берегу Одера южнее города Фюрстенберг, после чего, не дожидаясь приказа немецкого командования, снялась с позиций и направилась на юг в пока ещё тыловую Чехию. Стоит отметить, что в 70 километрах от Праги на линии Пльзень – Карловы Вары – Ческе Будейовице уже находились американские войска, которым и собирались сдаваться Власов и Буняченко в расчёте на то, что в условиях конфронтации между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции их услуги ещё понадобятся. Этим же было обусловлено решение штаба 1-й дивизии РОА принять участие в Пражском восстании.

 

Отметим, что костяком дивизии Буняченко при её формировании стали части бывшей 29-й дивизии Ваффен-СС «РОНА» («Русская освободительная народная армия») Бронислава Каминского, «прославившейся» жестоким подавлением Варшавского восстания в августе 1944 года. Зверства коллаборационистов повергли в шок даже матёрых нацистов, которые под видом партизанской засады расстреляли Каминского, а остатки его подразделения расформировали. Теперь же в мае 1945 года ситуация изменилась. Подчиняться уже проигравшим войну немцам и участвовать в подавлении восстания в Праге не имело никакого смысла. Обратный же ход в виде открытого вооружённого выступления против нацистов мог реабилитировать власовцев в глазах союзников, что помогло бы избежать выдачи в СССР, где их ждало неизменное наказание за измену Родине. А помощь в очищении Праги от гитлеровцев могла бы обеспечить им покровительство властей Чехословакии и даже временное убежище. Поэтому Буняченко решился атаковать своих бывших хозяев в Праге.

 

Оболганный подвиг Красной Армии, или кому Прага обязана своим спасением от уничтожения
Части 1-й дивизии РОА в Праге, май 1945

Справедливости ради, переход власовцев на сторону восставших пражан и их наступление на немецкие военные объекты, в частности аэродром в Рузине, где базировались в том числе реактивные истребители Ме-262, усложнило Шернеру подавление восстания. Однако уже в ночь с 7 на 8 мая, когда стало очевидно, что к Праге с боями подходят советские войска, власовцы покинули город, оставив чешских повстанцев в крайне затруднительном положении.

 

«Таким образом, участие 1-й дивизии РОА на стороне восставших пражан, во-первых, не было искренним желанием помочь им, — пишет в своей книге, посвящённой Пражскому восстанию и освобождению чешской столицы войсками Красной Армии историк и писатель Олег Смыслов. – Это был, в некотором роде, хитроумный план собственного спасения перед сдачей в плен американцам. Трудно представить, что было бы, если 1-я дивизия 8 мая осталась бы в городе с повстанцами. Подошедшие подкрепления из группы армий генерал-фельдмаршала Шернера вполне могли разгромить её по частям. Во-вторых, помогая восставшим, власовцы, так и не освободив город от немцев, бросили их на произвол судьбы, спасая собственную шкуру».

 

Впрочем, ставшим дважды предателями коллаборационистам из РОА, их участие в Пражском восстании не помогло. Сдавшийся американцам Буняченко был передан советским представителям и год спустя вместе с Власовым и другими главарями РОА повешен в Москве по приговору советского военного трибунала. А один из руководителей власовской армии, командир недоформированной 3-й пехотной дивизии РОА (она же 700-я пехотная дивизия вермахта) бывший советский полковник Михаил Шаповалов и вовсе оказался в плену у чешских повстанцев, которые, не дожидаясь представителей Красной Армии, сами расстреляли предателя.

 

Цена освобождения

 

На рассвете 9 мая 1945 года в Прагу, где по-прежнему хозяйничали немцы, вступили советские войска 4-й гвардейской танковой армии генерал-полковника Дмитрия Лелюшенко и 3-й гвардейской танковой армии генерал-полковника Павла Рыбалко. Совершив 80-километровый марш-бросок вдоль правого берега Эльбы, они с ходу вступили в бой с поспешно отступавшими гитлеровцами. Чешская столица была спасена от уничтожения, а Пражское восстание от поражения. Тысячи жителей Праги с ликованием встречали вступающие в город войска Красной Армии. Однако бои с поспешно отступавшими на запад, чтобы сдаться американцам гитлеровцами и их пособниками, продолжались ещё по меньшей мере около недели. Так, в последний день Великой Отечественной войны уже после официальной капитуляции Германии в боях с остатками немецких войск в Праге погибли 56 советских солдат и был потерян один танк. Всего же очищение города и окрестностей от захватчиков в течение 9-12 мая 1945 года стоило жизни ещё нескольким сотням красноармейцев.

 

Оболганный подвиг Красной Армии, или кому Прага обязана своим спасением от уничтожения
Танк ИС-2 отдельной танковой бригады 1-го чехословацкого армейского корпуса в освобожденной Праге, 10 мая 1945

Добавим, что в рядах войск 1-го Украинского фронта Конева за освобождение Чехословакии и её столицы доблестно сражались и наряду с советскими войсками несли потери бойцы 1-го чехословацкого армейского корпуса генерала Людвика Свободы, впоследствии ставшего президентом Чехословакии. Поэтому те чешские политики, которые сегодня всячески принижают подвиг Красной Армии в спасении Праги и ставят памятники коллаборационистам одновременно плюют на могилы и своих героических соотечественников.

 

Впрочем, история рано или поздно вынесет свой суровый, но справедливый вердикт всем фальсификаторам и идейным наследникам нацистов, в порядке конъюнктуры вынужденно сменившим свастику на звезду блока НАТО.

 

Дмитрий Павленко, специально для News Front

 

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

 


Вернуться назад