ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Провал на Аляске и визит Лаврова: Россия и Китай создали «большую двойку»
Провал на Аляске и визит Лаврова: Россия и Китай создали «большую двойку»29-03-2021, 08:34. Разместил: Иван1234567 |
«Россия и Китай сформировали „большую двойку“, которая является некой крепостью, как говорил глава МИД Китая Ван И, неким устойчивым оплотом, осью, в хорошем смысле этого слова, которая будет поддерживать безопасность во всем мире. А нелепые разговоры о „большой двойке“ между США и Китаем разбились в пух после завершившихся скандалом американо-китайских переговоров на Аляске». Об этом 27 марта заявил российский китаевед Николай Вавилов. По его словам, американцы на переговорах с Китаем вели себя очень грубо. «Они предъявили весь спектр требований к китайской стороне, в частности решение гонконгского вопроса, корейского, тибетского, вопроса геноцида уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, по большому счету прижали китайскую сторону к стенке и поставили ей ультиматум. И мы понимаем, на чем основывается этот ультиматум, потому что китайская экономика находится в предкризисном состоянии. Внутренний спрос не является двигателем сейчас, он буксует, и единственным двигателем китайской экономики является экспорт на западные рынки, в основном в США и Евросоюз. И США регулируют эту внешнюю торговлю. И требование де-факто американской стороны к китайцам — это свержение нынешнего режима в лучшем случае в 2023 году, чтобы Си Цзиньпин не пошел на третий срок, а в худшем случае — прямо сейчас. Это очень жесткие требования, ультиматум американской стороны китайской элите», — считает Николай Вавилов. Эксперт считает, что указанный американский ультиматум «обнажил сущность тех проамериканских частей китайской элиты, которые полностью зависят от американской политики».
«Конечно, в такой ситуации беспомощности китайской стороне не осталось ничего, как устроить демонстративный скандал, на публику защищать китайские интересы, а уже в комментарии „Жэньминь жибао“ китайская делегация заявила о том, что никакая сила не может сменить строй в Китае и Китай будет придерживаться своей социалистической повестки и построения социализма с китайской спецификой. По сути дела, китайская сторона заявила, что американская сторона вмешивалась, по сути дела давила на суверенитет, на политический строй КНР с конечной целью смены режима», — разъяснил китаевед.
Это, по словам Вавилова, явно обнажило то, что «китайско-американские отношения находятся в состоянии полного коллапса и часть китайской элиты готова сдать свою страну, а часть готова к войне в условиях понимания, что даже без войны страна все равно будет переживать тяжелые времена, а с войной можно хотя бы сохранить лицо и остаться суверенным государством, что очень важно для Китая, который испытывал на протяжении более чем 100 лет серьезное давление Запада и, по сути дела, был де-факто расчленен». «Вопрос суверенитета для Коммунистической партии Китая является важнейшим, стоящим каждый день на повестке дня», — уверен эксперт.
Николай Вавилов напомнил, что срыв американо-китайских переговоров в Анкоридже совпал с визитом главы МИД России Сергея Лаврова в Китай.
«Это первый визит крупного государственного деятеля в Китай за весь период пандемии, и он носил исторический характер. В его рамках стороны не только договорились о том, что Договор о дружбе, добрососедстве и взаимопомощи будет продлен между Китаем и Россией, но и дополнен содержанием относительно вопросов безопасности и суверенитета», — отметил китаевед, добавив, что фактически речь идет о заключении российско-китайского «оборонительного пакта».
«Его исторический характер подтвердился тем, что стороны реально подписали договор, который называется „О некоторых вопросах глобального управления в современных условиях“. Если мы смотрим ВВП двух стран, военный потенциал двух стран, выход двух стран ко всем океанам мира, отпадают все сомнения, что это вполне себе реальная конструкция, не такая мощная, как США, Евросоюз, Япония, Южная Корея, Австралия и Индия, но достаточно мощная, чтобы как минимум защитить себя и периферии своих интересов», — отметил китаевед Николай Вавилов.
Вернуться назад |