Испытания в Скандинавии
Литовские вооруженные силы официально получили зенитный комплекс NASAMS от Kongsberg. Это произошло после серии испытаний.
Документ о принятии на вооружении нового ЗРК был подписан 30 октября 2020 года. Литва стала официальным оператором системы противовоздушной обороны, классифицируемой в мире как система ближнего или среднего радиуса действия, в зависимости от конкретного типа используемой ракеты - AMRAAM или AMRAAM-ER.
Система противовоздушной обороны NASAMS-3 была приобретена Вильнюсом в октябре 2017 года. Теперь комплексы получены официально. Система использует американские ракеты AIM-120 AMRAAM и радар MPQ-64 Sentinel. В 2018 году литовское военное ведомство заказало дополнительные ракеты.
Стоит отметить, что система NASAMS-3 представляет собой последнее поколение NASAMS, в настоящее время используемое исключительно вооруженными силами Норвегии. Таким образом, литовская армия стала второй в мире после норвежской, обладающей данной системой противовоздушной обороны.
Стоимость приобретенного оборудования для двух батарей противовоздушной обороны, которые войдут в состав отдельного батальона противовоздушной обороны ВВС Литвы, составит около 110 млн евро. В эту сумму входит также оплата обучения операторов и обслуживающего персонала.
Напомним, что система противовоздушной обороны малой или средней дальности NASAMS позволяет поражать цели в радиусе около 25 км ракетами AMRAAM и в радиусе более 40 км ракетами AMRAAM-ER. Система производится крупнейшим норвежским оборонным предприятием Kongsberg Defense & Aerospace в сотрудничестве с гигантом американской оборонной промышленности Raytheon. Последняя отвечает за радары и ракеты из семейства AMRAAM.
Обычно батарея NASAMS состоит из трех пусковых установок. Пусковая установка подключается к системе управления и может находиться от него на расстоянии до 25 км. Помимо ракет AMRAAM / AMRAAM-ER, норвежская система ПВО может использовать и еще более легкие ракеты IRIS-T SLS и AIM-9X.
Как подчеркнул литовский министр обороны Раймундас Кароблис, важнейшим результатом обладания собственной системой ПВО является защищенное воздушное пространство страны. Это позволит, по мнению министра, более эффективно отстаивать национальные интересы и расширять присутствие сил союзников в регионе.
Со словами Кароблиса сложно не согласиться, если учитывать, что Литва прежде обладала лишь системами противовоздушной обороны очень малого радиуса действия в виде пушек и систем ПЗРК, включая польский Gromów, закупленный после 2014 года. Впрочем, и наличие более мощных систем ПВО не сможет превратить Литву в самостоятельного игрока в военной сфере. В конфронтации с любым соседом, будь то Россия или Белоруссия, Литва будет обречена на поражение.
Интересно в этом ключе мнение читателей польского издания Defence24. Судя по всему, они настроены весьма скептически по отношению к приобретению восточного соседа.
Наши патриоты будут переплачивать и через 10 лет,
- пишет один из комментаторов, очевидно намекая на круглую сумму, которую пришлось выложить Литве за батареи норвежской системы противовоздушной обороны.
Для нас было бы лучше, если бы они выбрали систему Camm от британцев. Они предложили нам полную полонизацию системы, особенно с учетом столь необходимых нам ракетных технологий,
- считает некто с ником «из Гливице».
Другой комментатор посмеялся над утверждением автора статьи в польском издании об отсутствии в ВВС Литвы боевых самолетов. Хотя это и на самом деле так: согласно открытым источникам, литовская авиация обладает лишь 2 тренировочными и 5 транспортными самолетами и 6 многоцелевыми вертолетами. Нет истребителей, зато будут зенитные ракетные комплексы (ЗРК), пусть и иностранные - с сомнительной эффективностью.
Кстати, в том числе и поэтому Литве столь важно иметь хоть какое-то подобие современных систем ПВО. Против России не выстоять, но видимость защищенности воздушного пространства создается.
Вернуться назад
|