«Вроде бастуют, вроде маршируют, красивые картинки, очередные видео с лукашенковскими бандитами, но насколько это всё можно назвать всеобщим, решительным общенациональным протестом – непонятно. Перекрытые дороги, вставшие на путях поезда, заглушившие работу заводы, тысячи людей во всех городах, пришедшие к штабам местной власти – примерно так, мне казалось, должен выглядеть ответ всех белорусов на воровство и наглость безумного Лже-Батьки….» – с горечью пишет о провале «всеобщей» забастовки в Белоруссии даже завзятый противник Лукашенко штатный обозреватель «Эха Москвы» Антон Орех.
Да, действительно, на самом деле ничего подобного, о чем горюет пропагандист «Эха», и на что надеялись не только организаторы провокации, но и наши доморощенные либералы, в Белоруссии, несмотря на массированное подстрекательство из-за рубежа и истерические призывы находящейся на содержании у Запада в Вильнюсе самозванного лидера оппозиции Светланы Тихановской, не произошло.
«Такие акции, – не может скрыть своего разочарования пропагандист «Эха», – и проводятся для того, чтобы и слепой увидел и глухой услышал, и никаких "противоречивых сведений" – всё должно быть очевидно и ясно. Пока это не очень отличается от того, что уже было. Было – и не привело к решительному перелому. Но если акция с "народным ультиматумом" так и останется разовым всплеском, то это будет уже поражением оппозиции. Потому что она обещала собрать все силы, назначила день, протрубила сбор – а результата нет», – сокрушается Орех.
Как известно, Тихановская по подсказке своих кураторов из Литвы и Польши выдвинула властям Белоруссии в середине октября ультиматум. Она потребовала от президента Александра Лукашенко до 26 октября объявить об уходе, «остановить насилие на улицах и освободить политзаключенных».
В случае отказа Тихановская пригрозила ему массовыми протестами, забастовками, блокировкой дорог и обвалом продаж в государственных магазинах.
Но вот 26 октября прошло, но парализовать экономику страны, как грозила белорусским властям Тихановская, как это уже всем очевидно, не удалось.
Заводы работают в штатном режиме
Призывы к забастовкам не нанесли экономического ущерба предприятиям Белоруссии, заявил СМИ министр промышленности Белоруссии Петр Пархомчик. «Продукция производилась в штатном режиме и отгружалась потребителю», – приводит его слова агентство Sputnik Беларусь. По сообщениям из Минска, крупнейшие белорусские заводы – Мозырский НПЗ, Нафтан, Беларуськалий, Гродно Азот, БелАЗ, Минский тракторный и Минский автомобильный – продолжают работать.
Это подтверждают не только официальные чиновники Минска, но и журналисты в своих репортажах с белорусских предприятий. Вот, что происходит сегодня, например, на предприятиях холдинга Гомсельмаш – одном из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники, входящего в число лидеров мирового рынка комбайнов и других сложных сельхозмашин. Предприятие выпускает модельные ряды зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, початкоуборочные и картофелеуборочные комбайны, косилки и другую сельхозтехнику. Комбайны Гомсельмаша работают на полях России, Украины, Казахстана, Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии, Аргентины, Бразилии, Китая, Республики Корея, стран Балтии. Компания имеет широкую товаропроводящую сеть, совместные предприятия и сборочные производства.
«Хотим спокойно работать и зарабатывать для обеспечения своих семей». – Так выразил общее настроение рабочих токарь сборочно-сдаточного цеха (ССЦ) ОАО Гомсельмаша Александр Подосинов в разговоре с журналистами, передает корреспондент БЕЛТА.
«Конвейер загружен, мы работаем на полную силу. Работа есть, а значит, и зарплата будет. Наши люди негативно относятся к призывам бастовать. У всех есть дети, кому-то нужно платить по кредитам. Все понимают обстановку. Сейчас идет вторая волна коронавируса, вот с этим недугом нужно бороться. А наш народ трудолюбивый, мы хотим работать и зарабатывать», – подчеркнул токарь.
Сейчас на главном конвейере Гомсельмаша одновременно собирают 25 комбайнов. Процесс идет – каждый выполняет свою операцию. При плановой работе и стабильной подаче комплектующих все идет без остановки. Загруженность конвейера – это показатель работы всего предприятия, отмечает побывавший на предприятии корреспондент.
БЕЛАЗ-холдинг, известный во все мире производитель самосвалов, сегодня, как и в другие дни, работает в штатном режиме, сотрудники на своих рабочих местах, сообщил журналистам генеральный директор предприятия Сергей Никифорович. «Поставлены сменно-суточные задания, они выполняются в полном объеме. Мы как наниматель обеспечиваем все свои обязательства, которые прописаны в контрактах и коллективом договоре. Сотрудники предприятия также выполняют все свои обязанности согласно контрактам», – отметил он.
Сергей Никифорович заявил, что работники БЕЛАЗа никогда не выступали с призывами к забастовками. «Вбросы в социальные сети, Telegram-каналы осуществляются теми людьми, которые не имеют никакого понятия о нашем предприятии», – отметил он.
В связи с очевидным провалом провокации со «всеобщей забастовкой», многие задают резонный вопрос: «А не поставила ли Тихановская, выдвигая такой нелепый ультиматум, ультиматум самой себе?»
Ведь неудача ее затеи показывает, что никаким «народным лидером», как назойливо афишируют ее западные кураторы, она на самом деле не является.
Положение сложное
Однако ситуация в Белоруссии по-прежнему продолжает оставаться сложной и взрывоопасной. В воскресенье в Минске прошла очередная несанкционированная массовая акция протеста оппозиции. Участники демонстрации направлялись в сторону резиденции президента Александра Лукашенко. Как сообщила пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова, некоторые из протестующих предприняли попытки нападения на силовиков. Сотрудники правоохранительных органов в ответ вынуждены были применить спецсредства, было задержано 120 человек из числа наиболее агрессивных. Акции протеста прошли и в других городах страны, в частности в Борисове, Гродно, Лиде и Гомеле.
Тем более что, несмотря на очевидный провал «ультиматума» от Тихановской, западные организаторы попытки «цветной революции» в Белоруссии не собираются отказываться от своих планов.
Как сообщило в понедельник агентство БелТА со ссылкой на официального представителя Госпогранкомитета Антона Бычковского, пограничники Белоруссии за прошедшую неделю отказали во въезде в республику 595 иностранцам «крепкого, спортивного телосложения».
«Абсолютное большинство из них – крепкие молодые люди, спортивного телосложения, которые никак не смогли пояснить или подтвердить цели прибытия в Беларусь», – приводит агентство слова Бычковского. По его словам, большинство лиц, которым было отказано во въезде, прибыли из соседних стран: Украины, Польши и Литвы.
Таким образом, совершенно очевидно, что теперь ставка делается на то, чтобы максимально радикализировать протесты, спровоцировать силовые акции, которые могли бы привести к кровопролитию, чтобы обострить ситуацию в стране.
Для этой цели в Белоруссию, как видно, и направляются группы специально подготовленных боевиков, которые могли бы взорвать ситуацию.
В одиночку битву не выиграть
Министр иностранных дел страны Владимир Макей, выступая на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН предупреждал: «После неудавшейся попытки навязать нам цветную революцию мы испытываем внешнее вмешательство, направленное на подрыв государственного строя, – сказал он. – Отдельные, граничащие с цинизмом заявления со стороны ряда наших западных соседей о якобы заботе о суверенитете Беларуси и ее благосостоянии на самом деле являются ничем иным, как попытками ввергнуть страну в хаос и анархию, которые отбросят Беларусь в ее развитии на многие годы назад».
Понятно, вряд ли западные кураторы белорусского протеста откажутся от своих подрывных планов, несмотря на то, что большинство белорусов протесты не поддерживают, хотят спокойно трудиться.
«Запад уже вложил в протесты 20 миллионов долларов, а по некоторым сведениям – ещё больше. Как говорится, за всё уплачено. И теперь инвестор требует результата, – заметил в интервью агентству «Русская народная линия» профессор Белорусского государственного университета Валерий Байнев. – Поэтому протестующие продолжат раскачивать ситуацию. Запад всегда на нас нападает блицкригом. Но блицкриг не удался, и началась война на истощение. Мы наблюдаем попытку Запада вести войну на истощение ресурсов – остановить предприятия для разжигания майдана».
«В Белоруссии, – продолжал Байнев, – не получился блицкриг исключительно благодаря тому, что Россия-матушка чётко дала понять Западу, что не удастся ничего сделать в Белоруссии. Россия взяла ситуацию под контроль… Мой прогноз таков. Коль пошла война на истощение, то у Белоруссии нет
ни единого шанса выиграть эту войну в одиночку – только в союзе и при поддержке России! Поэтому я прогнозирую движение белорусского руководства в сторону России. Хотя уже сформировалась вокруг президента Александра Лукашенко прозападная белорусская элита, которая откровенно тянет его в сторону от России. Они внешне придерживаются официальной генеральной линии, но делают всё, чтобы торпедировать сближение Белоруссии с Россией», – подчеркнул он.