ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Кто реально правит миром?

Кто реально правит миром?


22-10-2020, 11:15. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

На Земле трудно отыскать уголок, где бы не «отметились» американские военные

Подавляющее большинство украинских граждан, как и многие люди в мире, с большим уважением относятся к Соединённым Штатам Америки, пишет колумнист украинского еженедельника «2000» Юрий Анисимов. Эта страна имеет самую развитую в мире экономику, составляющую четверть мирового Валового Внутреннего Продукта (ВВП) за последние полвека.

Такого макроэкономического показателя, отражающего рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых за год, нет ни в одной стране. У США самые мощные в мире вооружённые силы и военно-морской флот. Они имеют постоянное место в Совете Безопасности ООН, являются учредителем Североатлантического альянса и располагают крупнейшим по мощности ракетно-ядерным потенциалом.

Американское кино, телевидение, блюз, джаз, рэп и рок служат фундаментом мировой массовой культуры. Именно в США впервые появился интернет, массовый автомобиль, получили развитие информационные технологии. По числу лауреатов Нобелевской премии США занимают первое место в мире. И, будучи ведущей экономической и военной державой мира, это государство во многом определяет образ жизни всего человечества.

Вместе с тем, внешняя политика, осуществляемая руководством этой страны, нередко граничащая с «вседозволенностью», не находит понимания и поддержки у определённой части населения планеты и вызывает «неудобные» вопросы.

И это вполне объяснимо. На всей Земле трудно отыскать уголок, в который бы не вмешались американцы под самыми разными предлогами.

Доказательства здесь не требуются. Достаточно проанализировать события только минувшее семидесятилетие, начиная с 1950 года.

Именно в этот год США стали одним из основных фигурантов кровопролитной войны на Корейском полуострове, длившейся три года. Война не принесла американцам и их союзникам победы. Она велась с переменным успехом и почти не изменила границу между КНДР и республикой Южная Корея. Зато на полуострове было разрушено более 80% промышленной и транспортной инфраструктуры и около половины всего жилищного фонда

Официально объявленные потери США составили 1700 танков и бронемашин, а также 38 тысяч военнослужащих убитыми, пленными и пропавшими без вести. Почти 4,5 тысяч военнослужащих попали в плен, из которого вернулись далеко не все (смертность в северокорейских лагерях была беспрецедентно высокой — около 40%).

По итогам Корейской войны стала очевидна недостаточная подготовленность американской армии к боевым действиям, и после войны военный бюджет США был увеличен до 50 млрд. долларов, численность армии и ВВС удвоены, военные базы США были открыты в Европе, на Ближнем Востоке и других районах Азии. И по сей день США держат в Республике Корея крупный военный контингент.

За корейской войной последовала череда новых военных конфликтов с обязательным участием Соединtнных Штатов.

1953 год. ЦРУ и британская разведка организовывают свержение премьер-министра Мосаддыка в Иране, и эта странастановится важнейшим союзником США на Среднем Востоке.

1954 год. Вторжение и государственный переворот в Гватемале против президента Арбенса, намеревавшегося провести земельную реформу и национализировать земли компании United Fruit Company. После его свержения наступают четыре десятилетия гражданской войны, в которой погибают около 140 тысяч человек.

1955 год. Начинается гражданская война на юге Вьетнама, ставшая одним из крупнейших военных конфликтов второй половины XX века. В неё был втянут Северный Вьетнам, получивший поддержку Китая и Советского Союза. Эта война состоит из нескольких периодов: партизанская война в Южном Вьетнаме (1955 — 1965), полномасштабное военное вмешательство США (март 1965 — 1973) и завершающий этап войны (1973—1975).

Соединённые Штаты Америки проиграли её. Американские войска пробыли в Юго-Восточной Азии более десяти лет. В боях принимали участие порядка двух миллионов американских солдат. Американская авиация сбросила на Вьетнам в два раза больше бомб, чем их было использовано во всех сражениях Второй мировой войны. Однако всё это не помогло, и в марте 1973 г. американцы были вынуждены уйти из Вьетнама.

За годы противостояния американцы потеряли 4,5 тыс. истребителей и бомбардировщиков. Официальной статистики потерь с обеих сторон не существует. Но по некоторым данным США потеряли около 59 тыс. убитыми и более 2,6 тыс. пропавшими без вести, из которых более 1600 не найдены до сих пор.

1961 год. Кубинские эмигранты при активной поддержке США высадили вооруженный десант на южном побережье острова с целью свержения нового правительства Кубы, однако интервенция была быстро пресечена.

1966 год — оккупация Доминиканской республики. США высаживает 42 тысячи морских пехотинцев и проводят выборы, в результате которых победителем становится Балагер, который в тесном сотрудничестве с американцами управляет страной следующие 35 лет.

1983 год. США высаживают войска в Гренаде, а в 1989 году — в Панаме.

1991 год. Начинается война в Персидском заливе— международная коалиция во главе с США освобождает Кувейт, оккупированный Ираком.

1991—2001 гг. гражданская война на территории бывшей Югославии, приведшая к распаду страны. США и их союзники провели военную операцию по фактическому отделению от Югославии и Сербии Косово. Авиация НАТО подвергла бомбардировкам как военные объекты, так и гражданскую инфраструктуру. Общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были ранены. В результате контроль над Косово перешел к силам НАТО и международной администрации, которая затем передала большинство полномочий структурам этнических албанцев.

1994 год. Вторжение многонациональных сил во главе с США на Гаити.

2001 год. В ответ на террористические акты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне США начинают войну в Афганистане, которая официально завершилась в 2014 г., но американские войска находятся там и сегодня.

2003 год. Иракская война, в которой участвуют США и ряд американских союзников. После свержения режима Саддама Хусейна начинается многолетняя оккупация, стоившая жизни, по разным данным, до 655 тыс. иракцев. Проблем в этой стране только прибавилось.

2011 год. Гражданская война в Ли́вии — вооруженный конфликт между силами, подконтрольными находившемуся у власти с 1969 г. полковнику Муаммару Каддафи, и вооруженными отрядами Национального переходного совета Ливии, поддерживаемыми США, Лигой арабских государств, Евросоюзом. Конфликт начался с волнений в начале 2011 г., которые произошли после свержения законных властей в соседних Тунисе и Египте, и быстро приняли форму гражданской войны. Противники полковника объявили о создании Переходного национального совета Ливии и провозгласили его легитимным правительством страны. Вмешательство международного сообщества переломило ход гражданской войны в пользу повстанцев, которые взяли столицу страны Триполи. Вскоре пал и последний бастион сил Джамахирии — Сирт. Сам Муаммар Каддафи был убит без суда захватившими его повстанцами

2014 год. США и их союзники начали бомбить позиции исламистов на территории Сирии и Ирака

2015 год. Ракетные удары США по позициям йеменских повстанцев.

Таким образом, с конца прошлого столетия более 30 стран были охвачены боевыми действиями, в которых погибло несколько миллионов человек. В большинстве случаев причина военных конфликтов одна и та же — борьба за власть местных элит или недовольство Вашингтона политическим режимом той или иной страны.

Особую роль руководство США сыграло в развале прежде процветающих самостоятельных и независимых стран в организации и проведении так называемых цветных (на постсоветском пространстве) и арабских (ближневосточных) революций.

Обычно, по четко спланированному сценарию разыгрывались выступления оппозиции с массовыми беспорядками и человеческими жертвами: в Грузии «революция роз», в Украине «оранжевая революция», в Киргизии «тюльпановая революция», в Белоруссии «васильковая революция». Ближневосточные и африканские страны Ливан, Иордания, Сирия, Йемен, Бахрейн, Ирак, Тунис, Ливия, Алжир, Кувейт пережили Арабскую весну:

Когда-то значительной частью мира управляла Великобритания (Индия, большая часть Африки, Ближнего Востока, Северная Америка, США входили в состав Британской империи). После поражения в войне за независимость США она стала терять свои позиции и окончательно утратила статус империи после Второй мировой войны. Её место заняли Соединённые Штаты Америки.

И сегодня, в эпоху неоколониализма, многие страны, включая и Украину, формально, являются независимыми. Однако фактически, большинство из них находится под внешним управлением через механизмы финансового и экономического контроля.

А поскольку американский доллар является мировой валютой, принятой для расчетов между странами, США имеют реальную возможность осуществлять власть над миром вполне официально.

Всю долларовую систему контролирует консорциум, состоящий из 12 частных банков. Это т.н. Федеральная Резервная Система (ФРС), созданная еще в 1913 г. Она является независимым федеральным агентством для выполнения функций центрального банка и осуществления централизованного контроля над коммерческой банковской системой Соединённых Штатов Америки.

Естественно, все американские военные кампании проводятся в конечном итоге в интересах ФРС и преследуют основную цель сохранить существующий миропорядок.

Не является большим секретом тот факт, что существующие в США так называемые «мозговые центры» занимаются не только генерированием идей, но и непосредственно присутствуют во многих странах мира, оказывая прямое давление на их правительства через подотчетные частные неправительственные организации, которые регулярно и щедро финансируются.

И таких, как, например, «Открытое общество» Сороса во многих странах мира «немереное» количество. В частности, первым «успешным» проектом молодежного движения OTPOR, созданного фондом Сороса, был сценарий свержения Милошевича в Сербии.

Впоследствии, наработанный сценарий и механизм действий экспортировался в Грузию, Украину, Киргизию, Белоруссию и Молдавию, запустив моду на «цветные революции».

По аналогичному сценарию «Арабская весна», начавшись в Тунисе, стремительно перекинулся на другие страны Магриба и Египет.

И всё это при полной поддержке руководства Соединённых Штатов Америки, которые в настоящее время являются главной военной силой на планете.

Достаточно взглянуть на статистику. Уже несколько лет подряд американские власти наращивают оборонный бюджет своей страны. В 2019 году он достиг рекордных показателей в 716 миллиардов долларов. В 2020 г. впервые приблизился к 750 млрд. Это больше, чем совокупность трат на вооружённые силы девяти последующих стран.

В настоящее время в мире насчитывается более 700 американских баз. Американские солдаты регулярно или периодически присутствуют более чем в 50 государствах. Кроме того, у Соединённых Штатов есть 10 авианосных ударных групп ВМС, которые представляют собой основу американской наступательной мощи.

Президент Трамп как-то с иронией признал, что США тратят деньги на множество военных баз в разных странах, названия которых его сограждане даже никогда не слышали.

В связи с этим, он несколько раз заявил о возможном выводе американских войск из Сирии, Ирака, Афганистана, так как не желает тратить большие средства на обеспечение безопасности других стран. Этим Трамп дал понять миру, что его страна больше не хочет оставаться мировым жандармом. Однако, по мнению экспертов, эти заявления Трампа больше похожи на попытку прикрыть истинные намерения США. Похоже, что он собирается выстраивать всю систему таким образом, чтобы в интересах Вашингтона воевали другие.

«Америка не должна сражаться за каждую нацию на земле. Если они хотят, чтобы мы участвовали в боевых действиях, они также должны заплатить определённую цену». По его мнению, бремя финансирования Североатлантического альянса все члены блока должны нести соразмерно. В настоящее время ни Россия, ни Китай по целому ряду причин не могут претендовать на доминирующую роль в мире. И поэтому все заявления Трампа о нежелании исполнять роль мирового надсмотрщика, как и про вывод американских войск из каких-либо стран, ничего общего с реальностью не имеют. Соединённые Штаты Америки добровольно никогда не отрекутся от своей главенствующей роли в мире. В этом никаких сомнений быть не может.

Впрочем, в нашем бренном, непредсказуемом мире невозможно предвидеть все повороты судьбы. На Земле в любой момент в будущем (в далёком или не очень) может произойти все что угодно. Но знать об этом простым смертным не дано. А как гласит крылатое библейское изречение: «Пути Господни неисповедимы»

Источник


Вернуться назад