ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Каким будет новый белорусский флаг?

Каким будет новый белорусский флаг?


13-10-2020, 12:14. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«Миром правят знаки и символы, а не слова и Законы», - Конфуций

Сейчас в Белоруссии идёт война символов. Протестующие на улицах выступают под бело-красно-белым флагом и гербом «Погоня» с изображением всадника. А по большей части неискренние сторонники «батьки», согнанные по разнорядке с госпредприятий, - под красно-зелёным, переделанным из флага БССР, и таким же «декоммунизированным» гербом. Какова история этих символов?

С нынешним официальным флагом всё проще, с него и начнём. С момента образования СССР флаги союзных республик были одинаковыми. Такими же, как общесоюзный, только с названием республики. К мысли о том, что флагам надо придать больше индивидуальности, пришли к концу 40-х годов.

В соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР «О государственных флагах союзных республик» от 20 января 1947 года, в начале 1950-х все республики получили новые флаги, отражающие, по мнению разработчиков, некоторый национальный колорит.

Сложно сказать, какой национальный колорит отражает голубая полоса слева, как в РСФСР, или голубая полоса снизу, как в УССР, но у белорусского флага, утверждённого в 1951 году, колорит нашёлся. Это «национальный» узор. Только он не белорусский национальный. В силу технологии ручной вышивки по ткани, такие узоры можно встретить почти по всей Евразии, даже за полярным кругом.

Все народные узоры что-то означают. Не те, конечно, что недавно разработаны для белорусизаторов в Лондоне. По мнению некоторых этнографов, узор на белорусском флаге относится либо к свадебному, либо к похоронному ритуалу.

Когда после референдума 1996 года народ Белоруссии высказался за отмену бело-красно-белой символики, связанной для советских людей с гитлеровскими коллаборантами, стране вернули старую символику, но уже в «деидеологизированном» виде. С герба и флага исчезли серп и молот. Звезда на гербе осталась. Цвета узора на флаге были инвертированы.

Символика другой стороны имеет более долгую историю. Она связана с Польшей и Литвой. Конечно, никаких «национальных» флагов в средневековье не было. Флаги и гербы были династические и полковые. Национальные символы, вместе с нациями, стали зарождаться в конце XVIII века.

В современной польской историографии появление красно-белой символики связывают с Грюнвальдской битвой 1410 года, в которой объединённые силы русских, поляков и литовцев остановили агрессию Тевтонского ордена. Второй эпизод - Битва при Кирхгольме 1605 года, в которой войска Речи Посполитой разгромили шведов.

Но если исследовать источники тех времён (а не современную мифологию) можно увидеть, что различные красно-белые знамёна были в большом количестве с обеих сторон, причём ничего похожего на бело-красно-белый «белорусский» флаг там не было.

Бело-красная гамма была в те времена очень распространена в европейской символике. Дело в том, что красный краситель по технологиям того времени получить было проще всего, и часто под рукой другого просто не было. К тому же красный цвет хорошо заметен, и относится к «тревожным» тонам. Что важно на войне. Второй по распространённости цвет – белый. Просто цвет ткани. Настолько белый, насколько возможно.

А после уже можно придумывать, что легендарный прародитель поляков Лех увидел белого орла (альбиноса?) на фоне красного заката. Ну, не было у поляков другой краски! Хищные птицы давно впечатляли людей, и часто применялись в геральдике. Взять, например, символ чингизидов – белый пикирующий сокол. Возможно, он стал прообразом того, что сейчас считают трезубцем. Флаг с белым соколом на красном фоне в Средние века мог развеваться над полками русских княжеств. Сегодня мы можем увидеть этот символ на гербе города Старая Ладога.

Флаг Речи Посполитой был красно-бело-красным, только в XIX веке стал складываться сегодняшний вариант, который стал государственным в 1919 году. К тому же времени относится «белорусский» флаг, придуманный в 1917 году поляком Клавдием Дуж-Душевским.

С геральдической точки зрения, выдумка неудачная. Любой флаг, на котором более половины занимает белый цвет, является слабым символом. Белый цвет в политике – цвет капитуляции. Немудрено, что те, кто поднимает этот флаг, постоянно проигрывают. Белорусская Народная Республика, созданная под немецкой оккупацией в 1918 году, осталась практически незамеченной. Второй раз этот флаг вернулся с немецко-фашистскими оккупантами в 1941 году, и в третий – с провозглашением независимой Республики Беларусь в 1991 году.

Также надо отметить, что после начала Второй мировой войны и немецкой оккупации Белоруссии администрация Третьего рейха решила сделать ставку на местных коллаборационистов, прежде всего для борьбы с партизанским движением. Многие активные деятели БНР вернулись в Советский Союз еще в 1920-е и 1930-е годы, однако многие заняли позицию «непримиренчества» и были готовы сотрудничать с нацистами, лишь бы против «красной оккупации». Немцы разрешили им использовать бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» в 1942 году.

Но за время правления нелюбимого большинством жителей Белоруссии Александра Лукашенко, бело-красно-белый флаг для некоторых людей постепенно стал символом сопротивления диктатуре. Этому помогало и само государство, которое последние десять лет в целях противостояния России, особенно после возвращения Крыма в 2014 году, проводило политику насильственной белорусизации и насаждало бело-красную символику под видом «естественного процесса» за неимением собственных символов.

Но всё же, бело-красно-белый флаг так и не стал объединяющим для белорусского народа. Многие люди не поддерживают протесты только потому, что не хотят выходить на улицы под флагом нацистских полицаев.

Западные координаторы протестов уже заметили эту проблему. Они хорошо знают, что русофобов в Белоруссии немного, и стараются не отпугивать людей антирусскими и антироссийскими проявлениями. Поэтому в руках протестующих часто можно увидеть другой флаг – полностью красный с изображением всадника. Это – флаг Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского.

С этим всадником всё не так плохо. Всадник на коне – древний символ, ещё дохристианский. С IV века его стали считать святым Георгием Победоносцем. Его изображение мы можем видеть на многих христианских знамёнах. По указанной выше технической причине он часто был белым на красном фоне. Всадник с мечом в руке был и на печати Александра Невского.

Герб, который сейчас принято называть «Погоней» - фамильный герб Гедиминовичей. Соответственно и военный символ Великого Княжества Литовского. Его отличительной особенностью является изображение на щите. Это могут быть так называемые «гедеминовы столпы» или Колюмны, ставшие прообразом украинского трезубца. Их происхождение неизвестно. По одним предположениям, это всё тот же пикирующий белый сокол Чингиз-хана, по другим, - какой-то древнеримский символ.

Другой вариант рисунка на щите – шестиконечный языческий крест, символ плодородия. Как известно, Литва приняла христианство последней в Европе. До сих пор там можно увидеть символ Солнца на крестах костёлов. Шестиконечный крест, по всей видимости, такая же «фига в кармане» христианству. Но для того, чтобы не обижать христиан, его стали часто изображать с одной перекладиной длиннее другой. Известный крест Ефросиньи Полоцкой так и выглядит. В последнее время преобладает щит с крестом.

В качестве герба Великого Княжества Литовского, герб «Погоня» попал на большой герб Российской Империи в числе гербов присоединённых территорий. Соответственно, красно-белая символика была включена в состав символов Империи. Всадника с шестиконечным крестом на щите и бело-красные полосы можно увидеть на гербе Витебской губернии, на гербах русских городов Невель, Велиж и Себеж, на флаге 7-го Гусарского белорусского полка и на эмблеме Гродненского гусарского полка.

Абсолютное большинство населения Великого Княжества Литовского, Русского и Жемайтского было русским. Княжество было другим русским государством, альтернативой Великому Княжеству Московскому. Оно потерпело историческое поражение и было поглощено Польшей. Но Польша не смогла его полностью этнически и религиозно «переварить», поэтому на свете существуют белорусы.

Ничего принципиально русофобского в гербе «Погоня» нет. Другое дело – бело-красно-белый флаг. Этот флаг является неприемлемым для тех, кто помнит преступления германских нацистов и их белорусских пособников. Современный государственный флаг тоже не годится, поскольку за 26 лет тесно сросся с нынешним правящим режимом.

Получается, что Белоруссии нужна новая символика – герб, флаг, очищенная как от фашистского наслоение бел-чырвона-белых, так и от псевдосоветской символики уходящей эпохи Лукашенко.

Если исходить из традиционной геральдики, основанной на исторических традициях белорусских земель, лучшим вариантом будет красный флаг с изображением всадника, но на фоне белого косого андреевского креста.

Белый цвет диктует геральдика – цвета герба и флага должны совпадать. Почему андреевский крест? Потому что существует легенда, что первый из учеников Христа святой Андрей проповедовал христианство на землях скифов, и предсказал основание Киева – матери городов русских. Святой Андрей Первозванный считается покровителем нескольких стран, в том числе России и Украины. В этом списке должна быть и Белоруссия.

Есть и другой хороший вариант нового флага Белоруссии, который разработал культуролог и специалист по российско-белорусско-украинскому пограничью Сергей Киселев вместе со своими белорусскими пророссийскими единомышленниками разработал: красный флаг с белым Андреевским крестом. Изображение в центре флага может варьироваться: это может быть и двуглавый орел, а может и православная икона.

Кто-то скажет, мол, что это за флаг такой будет, без истории. Лучше без истории, чем с такой, как у бело-красно-белого. Также напомним, что во время украинского евромайдана 2013-2014 годов пророссийскими интеллектуалами – киевским журналистом Александром Чаленко, одесским историком Александром Васильевым и др. был разработан флаг Новороссии – красный флаг с синим Андреевским крестом, обрамленным синим кантом. Именно он и стал нынешним символом этой гордой и непокорившейся необандеровцам республики.

Если новый белорусский флаг сможет открыть новый этап в жизни белорусского общества и государства, то почему нет? Белоруссия – молодое государство, и не стоит нагружать ни символами немецких оккупантов, ни псевдосоциалистической символикой нынешнего режима, также давно утратившего свой "шарм и обаятельность".

Источник


Вернуться назад