1. Одно из многих слабых мест сегодняшних коммунистов заключается в том, что они, с одной стороны, считают себя сторонниками науки и материализма, а с другой – упорно отказываются признавать неприятные для них стороны реальности. Ведущий метод научного познания – эксперимент. Не всегда его можно провести, но когда можно – мы получаем ответы на многие вопросы.
Эксперименты по построению коммунизма – исторические и современные – однозначно показали, что эта система является крайне невыгодной, ошибочной и несправедливой. Вот что об этом пишет профессор экономики Александр Скоробогатов:
https://asskorobogatov.livejou...
Одним из самых удивительных веяний нашего времени является вновь поднимающий голову призрак коммунизма. Теперь уже не только от пенсионеров можно услышать "при Сталине было лучше", но и среди молодежи, и среди состоявшихся предпринимателей, причем в самых передовых капиталистических странах, социалисты все чаще находят ярых приверженцев. Показателем этого, в том числе, является начавшийся сейчас в Америке сбор средств на выкуп тела Ленина.
Популярность коммунистических идей и вождей предполагает, что люди желали бы видеть в своих странах вместо рыночной плановую систему. И это несмотря на общеизвестные факты, проливающие свет на сравнительные преимущества обеих. <…>
…история сама ставит на нас эксперименты, и данные этих экспериментов можно использовать для научного анализа, также как химик использует данные контролируемых экспериментов. Речь идет об исторических событиях, которые так близки к условиях контролируемого эксперимента, как если бы Провидение только ради того их и попустило, чтобы обеспечить экономистов необходимыми данными. <…>
Самый яркий естественный эксперимент, выявляющий сравнительные преимущества рыночной и плановой экономики, проводится до сих пор в Северной и Южной Кореях. Хотя эксперимент еще не закончен, его результаты, представленные на заглавной картинке, вполне очевидны: рыночная экономика обеспечивает рост, а плановая экономика обрекает общество на стагнацию.
Картинка это хорошо иллюстрирует. Когда две страны только начинали свое самостоятельное друг от друга плавание, они находились на одинаковом уровне дохода, а к концу представленного периода их средние доходы различались в разы. В этой истории присутствуют основные составляющие эксперимента. Обе Кореи суть один и тот же народ с одним и тем же языком, культурой, историей и географией, так что разницу в их развитии нельзя приписать этим факторам. Сам эксперимент по меркам истории длится недолго, а его результат не может не впечатлять.
Я знаю: в комментариях сейчас непременно напишут, что коммунизм в СССР и других соцстранах до конца так не построили – поэтому, мол, он и не работает, а значит, нечего сравнивать его с капитализмом.
В таком случае, можно было бы сказать, что эксперимент провалился на самой ранней стадии – не получилось даже собрать работающий образец по чертежам теоретиков коммунизма – не то что сравнить его работу с реальной капиталистической машиной.
Однако не будем умалять достижения коммунистов – кое-что из обломков разваленного ими общества они всё-таки построили, и кое-как это функционировало. Сравнивать – вполне можно, вот только результат сравнения – неутешительный.
2. В Канаде по инициативе жителей собираются переименовать город. По дурацкой, казалось бы, причине – название вызывает неприятные ассоциации и отпугивает туристов:
https://lenta.ru/news/2020/09/...
Жители канадского города Асбест решили сменить имидж местечка и переименовать его. Голосование за более благозвучное название пройдет в октябре, сообщает Travel and Leisure.
Когда-то в этом городе, расположенном в провинции Квебек, добывали одноименный минерал. Считается, что он вызывает рак. Впоследствии производство закрыли.
В России, как мы с вами хорошо знаем, также немало городов, областей и весей с неблагозвучными и негативно нагруженными названиями. В том числе с названиями, которые связаны с устаревшими и вредными вещами.
Город Асбест, к примеру, у нас тоже есть – располагается он в Свердловской области:
https://ru.wikipedia.org/wiki/...
Ни к чему не призываю обитателей этого конкретного города – тем более, что асбестовый комбинат там до сих пор работает и играет важную роль в экономике.
Однако в целом, увы, ценность хорошей репутации по-прежнему остаётся прискорбно неочевидной для жителей многих городов нашей страны.
3. Коллега monetam приводит любопытную цитату, которая объясняет происхождение стереотипов о богатых людях:
https://monetam.livejournal.co...
Кинематограф на заре своего существования был сказкой для бедных, с антибуржуазной социальной начинкой. А как иначе, если именно низшие слои населения делали кассу?
«Согласно неписаным законам, установившимся в кино, богачей полагалось изображать противными, эгоистами, скупыми, безнравственными — главное безнравственными! — а бедняки были приветливы, добры, честны — словом, обладали всеми добродетелями. Бедная мать обожала своих детей и работала для них как раба. Отец обожал мать и никогда не нарушал святости домашнего очага. А богач жестоко обращался с бедняком, у него было множество любовниц, он занимался бесчестными махинациями на бирже, подсыпал толченый мрамор в сахарную пудру, эксплуатировал даже свою жену, а его дети были, конечно, «бедными маленькими богачами».
…Но семья бедняков, образец всех совершенств, без единого исключения, жила в вечном счастье и согласии».
К. Гриффит. «When the Movies Were Young».
Нет нужды говорить, что пороки приводят к бедности, и потому в реальной жизни наблюдается обратная картина: не способные думать о будущем люди нарушают законы, пьянствуют, тиранят своих близких и закономерным образом остаются без средств к существованию. Если мы возьмём 100 случайных бедных и 100 случайных богатых, мы обнаружим в обеих группах и негодяев, и порядочных людей. Вместе с тем общество при капитализме вознаграждает деньгами тех, кто оказывает обществу полезные услуги, поэтому в группе богатых процент порядочных людей будет выше, а процент негодяев — ниже.