ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Лукашенко потерял «братскую» Украину

Лукашенко потерял «братскую» Украину


19-09-2020, 10:17. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Верховная рада Украины объявила Александра Лукашенко нелегитимным президентом Беларуси и присоединилась к санкциям ЕС против Минска при том, что Брюссель Украину о подобном не просил. Киев сознательно сжигает мосты в отношениях с Лукашенко и делает ставку на революцию в Минске, что особенно парадоксально, потому что политика ситуационного суверенитета, которую проводил президент Беларуси, была исключительно выгодна Украине.

«Верховная рада Украины считает, что президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными. Выборы прошли в условиях полного отсутствия состязательности между кандидатами, свободных СМИ, а также авторитетных наблюдателей от международных организаций, таких как ОБСЕ, Совет Европы», — говорится в постановлении украинского парламента.

Депутаты Верховной рады поддерживают «введение санкций в отношении ответственных за фальсификацию результатов выборов и применения насилия против протестующих» и выражают солидарность с позицией ЕС по введению санкций против Беларуси.

Интереснее всего, что сам ЕС выражать с ним солидарность украинцев не просил. Пресс-секретарь главы европейской дипломатии Жозепа Борреля 14 сентября заявил, что страны, выбравшие путь европейской интеграции, должны поддержать санкции ЕС против Минска. Тут же напомнили список стран — кандидатов на членство в ЕС: Сербия, Черногория, Албания, Македония, Босния и Герцеговина и Турция.

По ознакомлении с этим списком вспоминается известная украинская шутка. Украину примут в Евросоюз сразу после Турции, а Турцию в Евросоюз не примут никогда.

Незалежной в очередной раз дали понять, что в ЕС ее не возьмут, но украинская власть все равно поспешила показать, что во всех принципиальных вопросах большой политики Киев — с Европой.

Это первый признак того, что действия Киева в отношении Беларуси определяет нечто более важное для него, чем прагматичный расчет. Ведь своим решением сжечь мосты в отношениях с официальным Минском руководство Украины политически выстрелило себе в ногу.

За объявление Лукашенко нелегитимным президентом Беларуси проголосовали 228 депутатов Верховной рады, больше половины из которых — члены президентской фракции «Слуга народа».

То есть белорусского лидера объявил нелегитимным Владимир Зеленский, о котором Лукашенко говорил: «Володя хороший» и рассказывал про его отличное чувство юмора.

«Хороший Володя» мог бы использовать свой позитивный опыт общения с белорусским коллегой, чтобы стать посредником между Лукашенко и Западом, создать между ними канал коммуникации, который позволил бы не разрывать последние отношения (чего явно не желают ни Лукашенко, ни Запад). Такая тонкая дипломатия сильно повысила бы международные акции и Украины, и лично Зеленского.

Вместо этого офис президента Украины предпочел хлопнуть дверью и закрыть все возможности. Почему в Киеве себя так ведут? Это вопрос из той же серии, что вопросы «почему Литва рискует Клайпедой, проводя в Вильнюсе тренинги для белорусской уличной оппозиции?» или «почему Латвия хотела спасти свои порты за счет белорусских грузов, а потом поддержала санкции ЕС против Минска?»

Для соседей Беларуси отторжение Лукашенко — это вопрос международной идентичности, выбора, на чьей они стороне и чью политику на постсоветском пространстве всецело поддерживают и разделяют.

Для стран — лидеров НАТО Лукашенко нелегитимен с 1994 года, когда он стал президентом. Цель — свержение «последнего диктатора Европы» и приход к власти прозападных сил — поставлена изначально, как только Лукашенко взял курс на союз Беларуси с Россией. Средство — «демократическая революция» в Минске — применяется с 1996 года, и Запад, как показали последние события, не потерял веры, что однажды оно сработает.

Вопрос поддержки такой политики — это вопрос о том, «в тусовке» ты или нет. Для Украины и Прибалтики быть Западом куда важнее, чем для самого Запада. У того нет по этому поводу никаких комплексов, Запад и так знает, что он Запад.

Для политиков в Киеве или Вильнюсе, которые чувствуют себя приживалками в чужом дому и дальними бедными родственниками, первая забота — показать себя полноценной частью «свободного мира». Тем более если речь идет о выполнении своих непосредственных функций «сдерживания» России и отделения ее от Европы «санитарным кордоном». Иначе зачем Западу принимать их в свою компанию?

Поэтому в отношении Беларуси не могут быть определяющими собственные национальные интересы. Особенно ярко это проявилось в случае Украины. Политика ситуационного нейтралитета, которую проводил Лукашенко с 2014 года, была исключительно выгодна Киеву. Она исключала Беларусь из конфликта Украины с Россией и гарантировала Киеву военную безопасность с севера.

Однако Украина сделала все от нее зависящее, чтобы эту политику обанкротить, когда переправила на Север своих ультраправых, раскачивать в Минске «майдан», устроила провокацию с «вагнеровцами» и поддержала дестабилизацию Беларуси.

В результате поставленный перед угрозой политического и физического выживания Лукашенко осознал Россию как гаранта своей власти и перешел от ситуационного нейтралитета к резкой активизации союза с Москвой. Страшный сон украинских властей — получить российские танки в одном марш-броске от Киева — стал куда ближе к реальности, чем когда Лукашенко выступал миротворцем, предлагал Минск в качестве переговорной площадки и призывал «строить мосты».

Только украинская власть своими действиями сама же свой страшный сон и приблизила.

По Беларуси Зеленский, как и его прибалтийские коллеги, просто запрограммирован вести себя так, как ведет.

Поэтому Александр Лукашенко может сколько угодно называть Украину братской страной. В отношении украинского народа это справедливо и для Беларуси, и для России. Но для прозападного руководства Украины отношение к Лукашенко определяется строчкой поэтессы Майдана.

Никогда мы не будем братьями.

Александр Носович


Вернуться назад