Афины начали переговоры с Москвой о срочной покупке ЗРК С-300ПМУ-2. Что, на первый взгляд, выглядит иронично, учитывая членство Греции в НАТО. Но в действительности происходящее имеет гораздо более глубокий смысл.
На первый взгляд, дело выглядит банальным. В военном отношении Греция примерно втрое уступает Турции. Если в деталях, то греческие вооруженные силы в 5 раз меньше по численности, в 2,6 раза – по количеству танков, в 2 раза – по легким бронемашинам, в 3 раза по артиллерии и в 6 раз отдельно по минометам. Также плохо дело обстоит с авиацией.
Турция располагает порядка 1 тыс. боевых самолетов и 250 вертолетами, тогда как у греков их 350 и 200 соответственно.
Так что резкое увеличение военных расходов в три раза и резкая активизация закупок дополнительных вооружений на этом фоне кажется шагом естественным. С Парижем заканчивается оформление сделки на поставку 18 истребителей Rafale. Кроме того, Греция буквально осадила стенды производителей высокоточного вооружения на Международной ярмарке Thessaloniki International Fair. Срочно скупается все, включая новые боевые единицы флота, проводится модернизация имеющихся вымпелов.
Стучатся греки фактически во все доступные двери, в том числе, российскую. Как стало известно, их делегация начала переговоры об экстренной поставке минимум одного бригадного комплекта ЗРК С-300ПМУ-2.
Новость об этом породила в СМИ очень разноплановую волну публикаций. От возмущенных западных, в стиле, да где же такое видано, чтобы у стратегического противника важное оружие покупать, до ироничных, мол, снова подтверждается неоспоримое превосходство русских в области систем противовоздушной обороны. Однако если подойти к происходящему вдумчиво, его реальный смысл оказывается гораздо глубже.
Возникший вокруг нефтегазовых запасов шельфа восточной части Средиземного моря конфликт не просто разморозил старую, ранее мало кому интересную проблему нерешенности вопрос демаркации границ. И даже его быстро растущая острота, грозящая вылиться в прямые боевые действия между греками и турками, оказывается далеко не на первом месте по значимости.
Факт стремления уже второго члена НАТО обзавестись российским противовоздушным вооружением, свидетельствует о трех стратегически важных моментах.
Во-первых, политическое доминирование США серьезно ослабло не только в абстрактном коллективном Западе, но и внутри ключевого военного механизма геополитического проецирования американского влияния. Вашингтон греческую инициативу публично даже не осуждает. Справедливо опасаясь, что называется, оказаться посланным, пусть вежливо, но очень конкретно.
Во-вторых, российское оружие действительно превосходит американское. Публичное признание такого факта является важным сдерживающим фактором любых агрессивных планов Альянса. Основанная на американском подходе, западная концепция победы в современной войне критично завязана на захвате и удержании господства в воздухе. Наличие у России неоспоримого превосходства в ПВО ее весьма серьезно подрывает.
Но важнее всего, в-третьих, то, что перед Москвой открывается перспектива не просто с выгодой расширять свою долю на международном рынке оружия, но еще фактически обретать статус третейского судьи в конфликтах между странами, входящими в прямо противостоящий России военный союз.
Как ею воспользоваться – вопрос отдельный, но что сама возможность появляется – уже очевидно.