ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Средиземноморская диета: в чём её польза и суть?

Средиземноморская диета: в чём её польза и суть?


12-09-2020, 23:26. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Термин «Средиземноморская диета» был введён в обиход в середине 20-го века. Этот термин не является диетой в общепринятом понимании этого слова. Под этим выражением понимается традиционный уклад питания, которому следуют люди, живущие в Средиземноморье.

В питании населения этого региона традиционно присутствует большое количество овощей, зелени и фруктов, рыбы и морепродуктов, умеренное потребление мяса и птицы, сыров, кисломолочных продуктов, вина и активно используется оливковое масло.

Режим питания богатый оливковым маслом и сырыми овощами учёные связывают с более низкой смертностью.

Средиземноморская диета препятствует укорочению длины теломер, концевых участков хромосом, ответственных за продолжительность жизни.

 

Средиземноморскую диету связывают с пониженным риском развития диабета, нейродегенеративных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Придерживаясь средиземноморской диеты, можно в значительной степени замедлить старение. Она позволяет снизить уровень С-реактивного белка, одного из основных воспалительных маркеров, связанных с процессом старения. Ещё один положительный эффект этой диеты связан с замедлением потери костной массы и развитием остеопороза.

Низкая частота сердечно-сосудистых заболеваний и рака среди населения Средиземноморского региона, связанная с пищевыми привычками, была обнаружена в 1950-х годах.

Отличительной чертой средиземноморской диеты является большое количество употребляемых фруктов, овощей, бобовых, зелени, орехов, рыбы и морепродуктов. Но главным отличительным кулинарным признаком является регулярное использование оливкового масла.

Оливковое масло обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами за счёт содержания в нём полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и мононенасыщенных жирных кислот Омега 9 (олеиновой кислоты) и фенольных соединений.

В таких странах как Испания, Греция и Италия, где оливковое масло является основным источником жира при приготовлении блюд, заболеваемость раком, сердечно-сосудистыми и нейродегенеративными заболеваниями ниже, чем в странах Северной Европы.

Средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, улучшает основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как липидный профиль крови, артериальное давление, метаболизм глюкозы и антитромботические свойства крови.

Защитный эффект оливкового масла может быть наиболее важен в первые десятилетия жизни. Предполагается, что употребление оливкового масла следует начинать до периода полового созревания, и продолжать его употребление на протяжении всей жизни.

Средиземноморская диета является моделью здорового питания, т. к. исторический опыт средиземноморских кулинарных традиций связан с хорошим здоровьем населения, проживающего в этом регионе.

Источник: "Средиземноморская диета – модель здорового питания"


Вернуться назад