ГОСТЬ ИЗ ПРОШЛОГО.
Апофеозом международной деятельности Бильдта стали события в Южной Осетии. Здесь он особо отличился как политблоггер. Ещё 22 июля 2008 года он предсказал войну. «Мы находимся перед угрозой открытого конфликта. Россия должна понять, что постепенная аннексия (Грузии) создаст угрозу войны, что в свою очередь создаст угрозу ей же. В сложившейся обстановке очень важно, чтобы сигналы от Запада к Москве были однозначными... Я хотел бы сказать, что Европа на стороне Грузии», — написал Бильдт в своём блоге.
Руководство Швеции ещё в апреле 2008 года пыталось вбить клин между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Об этом недавно известил сайт WikiLeaks, ссылаясь на донесения Госдепартамента США. Если учесть, что за человек руководит шведской дипломатией последние 4,5 года, подобные сведения едва ли можно считать местью Джулиана Ассанжа пытающейся посадить его скандинавской Фемиде. Выглядит всё очень правдоподобно.
Тонкий дипломат
В апреле 2008 года, за пару недель до инаугурации Дмитрия Медведева, состоялось совещание представителей Госдепа США с дипломатами из государств e-PINE (Enhanced Partnership in Northern Europe — Усиленное партнерство в Северной Европе). В эту группу входят три страны Прибалтики и пять — Северной Европы. Тон беседе задали сами американцы: «Русские являются, в общем, непростыми партнерами для стран e-PINE, и вряд ли эта ситуация улучшится после перехода власти к Медведеву». И тут слово взяли шведы. Они предложили поработать над тем, чтобы «вбить клин» в ещё тогда только нарождающийся российский тандем. Предложение не прошло — против выступила Норвегия, с недоверием восприняла подобную мысль и Финляндия. Однако наглость шведов поражает. Но поражает на первый взгляд. Если учесть, что МИД страны возглавляет такой человек, как Карл Бильдт, удивление пройдёт. Усилиями этого человека Швеция в последние годы превратилась в одного из самых яростных критиков, а то и противников России. И считать его всего лишь «слепым орудием США» было бы неверно. Бильдт в своём антироссийском порыве опережал Вашингтон, и действовал он в соответствии со «шведскими интересами», которые в его понимании всегда и везде идут вразрез с интересами России.
Создатель паспортов «неграждан» в Латвии и Эстонии?
Разгадка нелюбви 62-летнего Бильдта к России может крыться в его происхождении. Глава шведской дипломатии — отпрыск одного из самых знатных родов своей страны. Среди его предков попадались начальники Генштаба, министры. Его прадед Гиллис Бильдт был главой правительства в 80-е гг. XIX в. Многие дворяне жалели об утрате Швецией статуса «царицы Балтики», сетовали на победившую её Россию и жаждали реванша. С молодых лет Бильдт вступил в правую Умеренно-коалиционную партию. Она ориентировалась на сотрудничество с США и НАТО, крайне резко отзывалась об СССР. По партийной лестнице аристократ двигался быстро. В конце 80-х гг. он стал общепризнанным лидером правой оппозиции, а в 1991 г. — самым молодым в истории своей страны премьер-министром. В основу своей внешней политики Бильдт тогда положил скорейшее признание независимости стран Прибалтики. Лидеры национальных движений Литвы, Латвии и Эстонии 20 лет назад были постоянными гостями в Стокгольме. По некоторым сведениям, именно шведский премьер предложил латышам и эстонцам ввести «паспорта неграждан». Мол, русских в них слишком много, и истинно национальных государств с ними не построишь. Говорил ли Бильдт это или нет — но Швеция едва ли не больше всех выиграла от независимости Прибалтики. Её компании и банки заняли ведущие позиции в экономике всех трёх прибалтийских стран, стремительно тесня российских конкурентов. Всё это стало возможным именно при откровенно русофобских правительствах в Таллине, Риге и Вильнюсе. Когда-то Эстония и Латвия входили в состав Швеции, но 300 лет назад Пётр I выбил «викингов» из Прибалтики. Своеобразный реванш шведских дворян и банкиров состоялся.
Политблоггер-первопроходец приветствовал изгнание сербов
В 1994 году Бильдт расстался с постом премьер-министра. Он быстро нашёл для себя подходящее занятие. Тогда Интернет был не так распространён, как сегодня. Тем не менее, шведский политик проявил прозорливость и стал едва ли не первым в мире политиком, заведшим в сети собственный блог. В нём он описывал впечатления как о своих поездках, так и о мировых событиях вообще. Например, там много чего написано и о России, и о Балканах... С содержанием блога Карла Бильдта можно ознакомиться здесь: http://carlbildt.wordpress.com
Впрочем, недолго ему пришлось оставаться безработным блоггером. Осенью 1994 года он отправился в Вашингтон. И американские партнёры рекомендовали его на роль спецпредставителя ЕС по бывшей Югославии и верховного представителя ООН в Боснии-Герцеговине. Чем ознаменовался балканский период его биографии — сербы до сих пор вспоминают с содроганием. Под аккомпанемент речей Бильдта армия Хорватии жестоко раздавила Сербскую Краину, а НАТО бомбила позиции боснийских сербов. Шведский политик был соавтором Дейтонских соглашений, по которым боснийские сербы (кстати говоря, и хорваты тоже) потеряли значительную часть своей территории и право на объединение со своим национальным государством. В 1999 году Бильдт полностью поддержал натовские бомбардировки Югославии. Он словно не заметил, что один из ударов пришёлся по посольству Швеции в Белграде, когда несколько человек пострадали. Уже в 2008-м, будучи главой шведской дипломатии, Бильдт одним из первых в Европе объявил о признании независимости Косово.
«Восточный партнёр» и подрывник «Северного потока»
В 2006 году Бильдт стал министром иностранных дел в правоцентристском правительстве Фредрика Рейнфельдта. Поскольку новый премьер не обладал достаточным дипломатическим опытом, вся внешняя политика оказалась в руках матёрого Бильдта. И буквально за несколько месяцев российско-шведские отношения, бывшие до конца 2006 года довольно пристойными, скатились на уровень «холодной войны». С самого первого дня своей работы в МИДе он начал борьбу с газопроводом «Северный поток». Проблема заключалась в том, что обойти шведские воды труба не может — остров Готланд слишком далеко вдаётся в Балтику. Казалось, добиться согласия шведов невозможно. То они говорили об угрозе экологии, то отсылали к минам времён Второй мировой, то указывали на необходимость сохранить... кладбище затонувших 300 лет назад (!) кораблей. Наконец, особо ретивые соратники Бильдта утверждали, что с помощью трубы Россия может... шпионить за Швецией. Лишь в 2009 г. шведы дали согласие на «Северный поток», однако вовсе не потому, что Бильдт одумался. Виной всему было общее изменение внешнеполитического фона, «перезагрзука» российско-американских отношений. Глава шведской дипломатии вместе со своим коллегой из Польши Радославом Сикорским стоял у истоков программы ЕС «Восточное партнёрство». К участию в ней пригласили страны Закавказья, Украину, Белоруссию и Молдавию. Им пообещали крупную экономическую помощь, соглашение о свободной торговле с ЕС, облегчение визового режима. Россию в программу никто не звал, хотя уйти от того факта, что она — тоже восточный сосед Евросоюза, нельзя. В бытность Бильдта главой МИДа активизировалось сотрудничество нейтральной Швеции с НАТО. Только за последние пару лет в Арктике, в непосредственной близости от российских границ, прошло несколько натовских учений, в которых участвовали и шведские войска. А уже в начале этого года прошла встреча глав МИДов Британии, стран Скандинавии и Прибалтики. На ней было решено создать на севере Европы новую организацию, которую некоторые уже окрестили «Арктическое мини-НАТО». Вряд ли Бильдт не прикладывал руку к этой идее.
Перед войной в Южной Осетии: «Европа на стороне Грузии»
Апофеозом международной деятельности Бильдта стали события в Южной Осетии. Здесь он особо отличился как политблоггер. Ещё 22 июля 2008 года он предсказал войну. «Мы находимся перед угрозой открытого конфликта. Россия должна понять, что постепенная аннексия (Грузии) создаст угрозу войны, что в свою очередь создаст угрозу ей же. В сложившейся обстановке очень важно, чтобы сигналы от Запада к Москве были однозначными... Я хотел бы сказать, что Европа на стороне Грузии», — написал Бильдт в своём блоге. Комментарии политика во время войны на Кавказе были однозначными. 8 августа Бильдт торжественно объявил, что Михаил Саакашвили проводит «операцию на своей территории», а Россия начала «агрессию». Зато 11 августа в его записях читалось отчаяние: «Русские наземные войска и мощные авиаудары полностью уничтожили грузинскую оборону, радары, коммуникации, военные базы. Удары нанесли большие потери экономике Грузии. Последние события изменили имидж России, это вне сомнений». Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии Бильдт раскритиковал в самой резкой форме."Решение России отражает выбор в пользу политики конфронтации не только с остальной Европой, но и вообще с мировым сообществом. Российский выбор пути будет иметь далеко идущие последствия на долгие годы. Это решение представляет собой нарушение международного права и базовых принципов стабильности в Европе, и оно настолько же очевидно, насколько и преднамеренно«, — написал он в конце августа 2008 года. Далее Бильдт вместе с Великобританией, Польшей и странами Прибалтики начал лоббировать введение Евросоюзом санкций против России. Как известно, этого не случилось — дело ограничилось только задержкой начала переговоров о новом базовом соглашении Россия-ЕС. Изучив политический путь Карла Бильдта, нетрудно поверить в то, что Швеция действительно хотела внести раскол в российский тандем. Надо признать, что иметь в противниках такую страну крайне неприятно. Это седьмой в мире экспортёр оружия, обладатель мощной армии, высокотехнологичной промышленности, солиднейших банков. Пока Бильдт руководит внешней политикой Стокгольма, России наверняка придётся постоянно ждать проблем на северо-западном направлении. Одно лишь радует — политиков, подобных ему по градусу своей враждебности к России, все труднее становится найти сегодня даже в «Новой», Восточной Европе. Для Старой же Европы Бильдт чем дальше, тем больше кажется «гостем из прошлого», внешнеполитический климат которого определяли реалии холодной войны. Вадим Трухачев
Вернуться назад
|