Значительный спад пандемии коронавируса заставил мир вспомнить об отошедших на какое-то время на второй план проблемах, пусть менее острых сегодня, но не менее болезненных. Одной из них является стремительное ухудшение демографической ситуации во всем мире, и, в частности, в Старом Свете. Во многих европейских государствах снова начинают бить тревогу по поводу того, что их население рискует со временем исчезнуть, причем без всяких войн и смертельных эпидемий.
Опубликованная 5 сентября в польском интернет-издании DoRzeczy.pl статья носит пугающее название: «Польша вымирает». Ее автор, Ян Федорчук, приводит действительно шокирующие данные Евростата, согласно которым через десять лет страна потеряет миллион человек, а к 2100 году ее население сократится на все 10 миллионов. Имеется, впрочем, и еще более пессимистичный прогноз — от экспертов американского медицинского журнала The Lancet, считающих, что к этому времени поляков останется всего 13-15 миллионов. Увы, эту тенденцию подтверждают и результаты исследований, проведенных в самой Польше, в соответствии с которыми рождаемость там упала в 2019 году до самой низкой отметки с момента окончания Второй мировой войны.
Надо сказать, что надвигающаяся перспектива старения и вымирания целых народов вовсе не является исключительно польской проблемой. О смертельной опасности, в которой находится человеческая цивилизация, наперебой заявляют едва ли не все международные организации. Количество бездетных пар в мире превысило число семей, в которых имеются дети, в 2012 году: по данным Euromonitor, с 2015 по 2030 г. число детей на семью может сократиться на 20% в развитых странах и на 15% — в развивающихся. Впрочем, относительно числа самих «ячеек общества» все тоже далеко не благополучно: в большинстве стран Европы (к примеру, в Британии) браков за последние 30-40 лет стали заключать вдвое меньше, а средний возраст «молодоженов» вырос и составил около 40 лет у мужчин и 35 у женщин. Какие уж тут дети?
Демография – наука точная. Специалистами в этой области давно подсчитано, что окончательно процесс исчезновения с лица Земли рода людского начнется тогда, когда средний показатель рождаемости в мире достигнет 2,1 ребенка на семью. В 1990 году он составлял 3,2, а 2019 г. – только 2,5. Если дело будет продвигаться такими же темпами, мы рискуем довольно быстро занять место на свалке истории рядом с мамонтами, динозаврами и прочими вымершими видами.
У этой беды вдобавок имеется и ярко выраженная экономическая составляющая, особенно актуальная опять-таки для Европы. Аналитики Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР), в которую входят 34 государства, склонны считать, что к 2030 году в развитых странах Старого Света количество работников сократится на 20-40%. Количество пенсионеров, соответственно, возрастет. Вот только кто их будет содержать? В той же Германии пенсионный возраст к 2023 году увеличат до 67 лет (с перспективой его возрастания до 70) вовсе не от хорошей жизни. В Скандинавии к 2035 году на заслуженный отдых, скорее всего, будут уходить и вовсе в 72 года. Тут уж одно из двух: либо большое потомство, либо работа до самых преклонных лет.
В некоторых государствах Европейского союза вопрос пытаются решить самым простым способом – за счет притока мигрантов. Тем не менее, нельзя не признать правоту упомянутого выше автора DoRzeczy.pl, считающего, что это «очевидный и простой путь»… ведущий в никуда. Ян Федорчук совершенно справедливо утверждает, что «ассимилируются индивидуумы, а не массы», а, следовательно, привлечение в пустеющие на глазах страны Европы миллионов выходцев с Ближнего Востока или из Африки будет означать не только их неминуемую «дестабилизацию», но и, по сути, вытеснение стареющего коренного населения новоприбывшими.
Не менее опасным заблуждением считает Федорчук и иллюзию относительно того, что демографические проблемы в современной Европе можно решить деньгами. Он пишет, что «на деле социальные трансферты помогают выиграть выборы, но не повысить рождаемость», приводя в качестве примера запущенную в 2015 году правящей партией PiS программу «Семья 500 плюс», несмотря на которую страна продолжает демонстрировать отрицательные демографические показатели.
В финале польский журналист делает весьма горький и нелицеприятный вывод: дело не в деньгах, а в современном мире, который «перестал быть семейно-ориентированным», в центре которого стоят не традиционные консервативные ценности, а «раскрепощенная личность». Дети перестали быть главными в обществе, построенном на крайнем эгоизме, который к тому же «сочетается с эмансипацией, секуляризацией и, наконец, с доминированием индивидуалистичных вульгарных моделей». Спорить с этими тезисами сложно. Да и к чему с ними спорить, если все сказанное – чистая правда?
«Ценности» и «идеалы», за которые так долго и отчаянно боролась Европа, будучи воплощенными в жизнь, в итоге безжалостно сводят ее в могилу. Возможно, над этим стоит крепко задуматься тем, кто упорно пытается добиться воцарения тех же самых «замечательных» принципов и идей в нашей стране.