А в Литве готовятся защищать белорусских «борцов за свободу»
«Мы всегда будем защищать борцов за свободу», – заявил президент Литвы Гитанас Науседа, объясняя появление в Литве бывшего белорусского кандидата от оппозиции Светланы Тихановской. Науседа призвал Европейский союз незамедлительно ввести санкции против антидемократического, антинародного режима Лукашенко. Министр иностранных дел Линас Линкявичюс дополнил: проигравшая президентскую гонку учительница английского языка Светлана Тихановская 11 августа покинула пределы Беларуси и спустя 10 минут въехала в Литовскую Республику.
Линкявичюс назвал и причину побега: «Главная соперница Лукашенко решила уехать в Литву после того, как в Беларуси её задержали на семь часов, угрожали физической расправой. Власть не оставила бы её в покое». Ни Науседа, ни Линкявичюс не покраснели, когда Тихановская призналась, что «абсолютно самостоятельно приняла это тяжёлое решение уехать в Литву, и никто на него не мог повлиять».
В видеоинтервью из Вильнюса Тихановская подтвердила, что не признала победу Лукашенко, объявила себя выигравшей выборы и призвала президента Белоруссии к передаче власти. Она планировала провести в стране свободные выборы, а сейчас просит белорусов прекратить бессмысленные уличные протесты, успокоиться, вернуться к привычной жизни: «Люди, берегите себя, пожалуйста, – ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети – это самое важное, что есть в нашей жизни».
Литовская пресса эту часть интервью спустила на тормозах, сделав акцент на комментариях с призывами продолжить бескомпромиссную борьбу. Информационный пузырь стали надувать после заявления Джо Байдена, который раскритиковал белорусские выборы, призвал Лукашенко освободить политических заключённых, воздержаться от насилия и пригрозил Белоруссии санкциями.
Реакция Европы на происходящее в Белоруссии в целом сдержанная: там, как и везде, растеряны, не понимают происходящего. Даже Польша заняла несколько выжидательную позицию. В Брюсселе и столицах стран ЕС сознают: единственный эффект, который может дать давление Запада на Лукашенко, – это толкнуть Минск на решительное сближение с Москвой.
Что касается Литвы, откуда я пишу, там политикам совсем не понравились призывы «беглянки» Тихановской вернуться в Белоруссии к нормальной жизни. Поклонник Байдена и противник Трампа политолог Марюс Лауринавичюс в комментарии главному литовскому пропагандистскому сетевому изданию delfi назвал последние выступления Тихановской «полученными силой, с помощью шантажа и давления на детей; Светлана не в себе, она подавлена». Мол, учительница никогда не была настоящей революционеркой. Кто в Беларуси настроен на борьбу, тот её продолжит.
Так же считает и бывший глава МИД Литвы, посол в Беларуси и на Украине в дни киевского майдана Пятрас Вайтекунас: «Тихановская – не лидер, а случайный оппозиционный символ, обслуживающий белорусский КГБ. Лукашенко помог Светлане покинуть страну и не станет настаивать на возвращении». Вайтекунас знает толк в организации цветных революций. В Киеве на майдане он координировал усилия обученных в Польше, Латвии и Литве организаторов уличных протестов.
Лауринавичюс и Вайтекунас едва ли не первыми стали развивать версию о том, что Тихановская – «не продукт объединённой оппозиции, а удачный предвыборный проект администрации белорусского президента, призванный консолидировать недовольных, увлечь их, проявить и незаметно уйти со сцены в нужный для власти момент».
В этой версии бегство учительницы английского – лишь имитация. Не было ни угроз жизни, ни давления со стороны власти, ни погони. Так, может, напрасно Линас Линкявичюс и его работодатель Гитанас Науседа рисуют Тихановскую жертвой душителей свободы? Вот и политолог Лауринавичюс выстраивает цепочку соображений, альтернативную официальной: «О взглядах Тихановской ничего не известно. Но о взглядах её мужа известно. Это человек, поздравляющий друзей портретами Путина даже в новогодние праздники. Сергей называет активистов Русского мира своими духовными друзьями, встречается с ними в оккупированном Россией украинском Крыму. Понятно, какие у него взгляды. Не удивимся, если у жены такие же».
По уверениям этого поклонника Байдена, Россия ведёт в Белоруссии свою игру, а Лукашенко, чтобы он ни говорил на публику, – на стороне Москвы.
Не возьмусь судить, кто прав. Достоверной информации нет.
А в Литве, надо сказать, окопалось немало непонятных фигур из Белоруссии. Сюда, например, перебрался Европейский государственный университет (ЕГУ), изгнанный из Минска. Вуз готовит «руководителей демократической Беларуси», которые понадобятся, «как только падёт режим последнего диктатора Европы», говорит Аудронюс Ажубалис, в бытность которого министром иностранных дел Литвы ЕГУ расцвёл, обзавёлся помещениями в престижной части старого Вильнюса, получил гарантии долгосрочного финансирования от европейских доноров.
Весь антилукашенковский актив в Литве и сейчас находится под контролем МИД. После 9 августа это министерство стало одним из плацдармов белорусской оппозиции. А долго ли это продлится, неизвестно. Ещё не забыта история с белорусским оппозиционером Алесем Беляцким из движения «Весна», которого, когда он стал не нужен, литовцы «слили» белорусским властям вместе со всеми его связями, телефонными номерами, банковскими счетами и наличными деньгами.
В Вильнюсе с антилукашенковскими кандидатами на управление «демократической Беларусью», возможно, поступят так, как евродепутат Пятрас Ауштрявичюс, известный голодовками в защиту «борцов за свободу», поступил с Надеждой Савченко. Когда её обменяли и вернули в Киев, Ауштрявичюс постарался, чтобы в Литве её встретили, как национальную героиню, устраивал её встречи с президентом Далей Грибаускайте… А когда Киев обвинил Надежду в попытке государственного переворота, Ауштрявичюс вычеркнул Савченко из памяти и переключился на голодовку в защиту Олега Сенцова.
А вообще-то, что происходит с Белоруссией, не понимает никто.