К обстановке в Белоруссии привлечено самое пристальное внимание со стороны всех ее соседей, начиная с России и заканчивая странами Евросоюза, а также далеких США. Учитывая некоторое сходство между стилем правления президентов Лукашенко и Путина, даже высказывается мнение, что Беларусь-2020 – это репетиция России-2024, когда будет решаться, воспользуется ли Владимир Владимирович своим «чудесным обнулением».
Александр Лукашенко бессменно находится у власти более четверти века, а Владимир Путин – два десятилетия, с условной паузой на четырехлетнюю «рокировочку». Явка на президентских выборах в Белоруссии составила 84%, проголосовало за «кандидата номер один» чуть больше 80%. На предыдущих выборах в России в 2018 году явка составила почти 67%, за Путина голоса отдали без малого 77% от пришедших на выборы. Блестящие победы.
К сожалению, не все в братской республике оказались согласны с финальным подсчетом. Главная соперница Александра Григорьевича Светлана Тихановская объявила себя победителем, но благоразумно предпочла уехать в соседнюю Литву. На улицы вышли десятки тысяч возмущенных граждан, обвиняющих власти в фальсификациях. Есть мнение, что белорусские «волшебники» могли «наколдовать» в пользу действующего главы государства в период досрочного голосования. Именно этот факт и позволяет провести определенные параллели с Беларусью. В нашей стране после «фантастического» голосования по поправкам в Конституцию РФ принято решение растянуть на три дня процесс волеизъявления на последующих выборах. Впереди борьба за кресла в Государственной Думе, а в 2024 году – за пост главы государства. Через четыре года Владимир Путин будет решать, останется ли он со своей командой с нами еще на 12 лет, до 2036 года.
Решение это будет явно не простым для него, поскольку приниматься будет в условиях сложной социально-экономической обстановки. На экспорт углеводородов, являющийся краеугольным камнем современной российской экономики, оказывается все возрастающее давление. О том, что не все ладно в регионах, наглядно свидетельствует ситуация в Хабаровске, где уже месяц не утихают массовые акции протеста. Несомненно, в Кремле с большим интересом наблюдают за тем, как выкручивается из ситуации Минск.
Надо отдать президенту Лукашенко должное: выводы из печального примера коллеги Януковича он извлек, и теперь белорусские силовики жестко гоняют «онижедетей». Судя по всему, Майдан в Беларуси не пройдет. Но вот только является ли происходящее «майданом» в украинском смысле слова? По этому поводу есть противоположные точки зрения.
С одной стороны, Минск обвиняет во вмешательстве в политический процесс внешние силы: и Польшу, и Чехию, и Россию, и даже Украину. Действительно, в Белоруссии действует много иностранных НКО. Из соседних стран свои советы протестующим через Интернет дают всевозможные блоггеры-оппозиционеры и активисты украинского Майдана. Звучат призывы начать всеобщую забастовку, силовиков просят встать на сторону народа.
В отличие от Киева, никаких палаточных городков в Минске создать не позволили, поэтому акции протеста проводятся во множестве белорусских городов, где их достаточно жестко подавляют. Эту технологию госпереворота уже успели окрестить «булинг-майданом» за его сетевой, распределенный характер. Можно ли увидеть за происходящим «руку Запада»? Да, при желании можно, тем паче, что мотивы есть, о чем мы подробно рассказывали ранее.
С другой стороны, есть мнение, что события прежде всего обусловлены внутриполитическими и экономическими проблемами самой Белоруссии. Уровень жизни у населения, в целом, падает из-за невысоких зарплат и дефицита рабочих мест в регионах, удаленных от столицы. Пресс-секретарь сбежавшей в Литву Светланы Тихановской Анна Красулина поясняет:
За этими протестами стоит огромное большинство белорусского народа. Мы надеемся, что внутри нашей власти найдется пара-тройка людей, которые в состоянии это осознать. Осознать, что действующая власть исчерпала себя.
Подуставшие за четверть века от Александра Лукашенко белорусы связывают с его уходом надежду на перемены. Будут ли эти надежды оправданы – другой вопрос. Не факт, что новый политический и экономический курс Тихановской в итоге их обрадует, на Украине тоже постепенно начинают понимать, что промахнулись со своей «евроассоциацией». Тем не менее запрос на перемены явно назрел, что доказывают массовые акции протеста. Но проблема заключается в том, что режим единоличной власти требует «зачистки» политического поля от любого адекватного оппонента, потому остаются только «неадекватные», когда многие люди готовы протестно голосовать за кого угодно, только не за «кандидата номер один».
Да, протестующих можно силой разогнать, заводил – посадить. Но если действительно значительная часть населения страны уже не переваривает своего «национального лидера», то его правление постепенно начинает превращаться в сидение на пороховой бочке, которая может в любой момент рвануть, если чья-то рука поднесет запал к фитилю. Красиво и вовремя уйти еще надо уметь, оставив после себя не перегретый «паровой котел», а развитую, сбалансированную политическую систему, которая дает возможность бескровно передавать власть и гарантировать последовательное развитие страны.
Остается надеяться, что из ситуации в послевыборной Белоруссии будут сделаны правильные выводы.