ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Брат, сосед, русофоб?

Брат, сосед, русофоб?


11-08-2020, 11:49. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Опыт Украины ничему не научил ни Лукашенко, ни Москву: Почему в братской стране так сильны русофобские настроения

Так или иначе, но президентские выборы в Белоруссии состоялись, и судя по последним данным по подсчету голосов ЦИКом Республики, действующий президент страны, Александр Лукашенко с огромным отрывом побеждает, и остаётся таковым и впредь.

По предварительным данным, на утро 10 августа, Лукашенко набрал 80,23% при явке в 84,23% избирателей. Впрочем, еще вчера вечером с такими результатами согласились далеко не все. Уже вечером 9 августа в белорусских городах на протестные акции стала собираться оппозиция. Вскоре эти акции переросли в столкновения с республиканской милицией и внутренними войсками. Были применены спецсредства вроде водометов, светошумовых гранат, слезоточивого газа. В итоге, властям удалось в большинстве своем подавить беспорядки. И по мнению ряда политологов изначально Лукашенко готовился именно к такому сценарию, поэтому вместо агитации в ходе своей предвыборной кампании, куда больше времени уделял превентивным мерам «административного», если так можно выразиться, воздействия на несогласных граждан.

Здесь стоит оговориться, что такого рода эксцессы в Белоруссии уже случались. Стоит вспомнить, например, 2010 год, когда по разным данным, после президентских выборов в декабре на площади Минска вышло до 60 тысяч человек. И тоже протестовали, и требовали тотально смены власти, не признавая итогов выборов. Протесты были достаточно жестко подавлены, и Лукашенко продолжил править. При этом, итоги выборов были признаны, в том числе и на международном уровне.

К слову, несмотря на то, что с наблюдателями в рамках нынешней кампании в РБ было все не столь однозначно, не было, например, представителей ОБСЕ и ПАСЕ, Лукашенко уже начали поздравлять с победой. Первым это сделал глава КНР Си Цзиньпин. Понятно, что и Россия признала итоги этих выборов, поскольку для нас Лукашенко, несмотря на свои эскапады антироссийского характера последнего времени, все же гарант стабильности в Белоруссии. А стабильность на границах России — это важнейший фактор уже нашей национальной безопасности. В итоге Владимир Путин также обратился к Лукашенко с поздравлениями. Остальные государства, думается, тоже «подтянутся». Хотя, как сам накануне дня голосования заявил белорусский лидер, «не ждите, что перед нами расшаркаются и скажут: „Молодцы, белорусы“. Политика — это борьба. Мы не хотим, чтобы о нас говорили плохо. Но исходить будем исключительно из интересов белорусского народа. Я хочу, чтобы в стране было тихо и спокойно».

Но все же хотелось бы подробнее поговорить о беспорядках в ночь с 9 на 10, и о том, откуда же появились эти категорически не согласные с очередной победой нынешнего белорусского президента оппозиционеры. Парадоксальным образом, именно с подачи самого Лукашенко они и возникли.

Дело в том, что уже несколько лет Александр Григорьевич пытается «заигрывать» со странами Запада. И с пониманием того, что такое суверенитет Белоруссии. И дело здесь не в том, что в последнее время эксперты называют «политическим шантажом», когда Лукашенко то расписывается в братских отношениях с Россией, то требует за эти братские отношения от России денег, иначе грозит развернуться по полной к Европе и США.

Все несколько тоньше. Например, уже давно разного рода «белорусским незаливным» националистам на откуп была отдана сфера общественной культуры Республики. Сеть американских НКО в Белоруссии — это не просто данность. На встрече Лукашенко и Майка Помпео в феврале этого года, президент РБ просил главу Госдепа США активнее действовать по линии американских НКО на территории Республики.

Есть мнение, что всё это было частью «хитрого плана» Лукашенко как-то структурировать и определить место для прозападной и националистической части электората, дать им некие общественные цели и задачи, и надеяться, что этот актив не пойдёт в политику. Но актив в политику пошел.

Собственно, главная конкурентка Лукашенко на этих выборах, Светлана Тихановская, как раз работала одно время в ирландском благотворительном фонде. То есть одном из неполитических, сугубо гуманитарных западных НКО. И да, здесь, конечно, все вспомнят основные тезисы её программы: она переходный президент, следующие легитимные выборы через полгода, сама Тихановская не участвует, а «возвращается домой жарить котлеты и воспитывать детей».

Только вот там были еще тезисы про отдаление от России, неприятие концепции Союзного Государства и ориентирование на Европу и «самостоятельность Белоруссии». То есть, фактически, за риторикой о «котлетах» шел еще один прозападный кандидат. И да, интересно, что в рамках концепции всех цветных революций «не важно, кого выбрали президентом, важно кто первым объявил, что его выбрали», Тихановская успела минут пять побыть главой Белоруссии на страницах «Википедии». А это уже очень показательный политический символ.

К слову, последние кульбиты Лукашенко с арестом более 30-и российских граждан, якобы сотрудников одной из частных военных компаний, тоже можно объяснить внутриполитическими факторами. Внезапно оказалось, что все эти прозападные общественники смастерили свой оппозиционный политический актив, целую электоральную прослойку, с которой нужно как-то работать. Лукашенко решил привлечь на свою сторону хотя бы часть этого актива на почве антироссийской риторики и идеологии. Правда, что-то пошло не так. И в итоге, вместо сторонников новоизбранный президент получил очередные беспорядки. Ну, а пророссийский электорат, которому ясно дали понять, что он нынешней власти особо не интересен, вел себя максимально пассивно.

К сожалению, опыт Украины ничему Александра Григорьевича не научил. А опыт, на самом деле, простой. Нельзя надеяться на прозападных активистов, нельзя полагаться на западников, как на лояльный актив. Они лояльны. Но только совсем иным государствам и политическим силам. И лояльность их в большинстве случаев носит сектантский, квазирелигиозный характер. Поэтому тут как с религиозными террористами — они любое встречное движение власти расценивают, как слабость, уступку и сигнал к тому, чтобы давить и свергать дальше.

Поймет ли Лукашенко эту простую истину после событий в ночь с 9 на 10 августа, когда дело дошло до водометов и газа, а по некоторым данным и до одного убитого протестующего (хотя в МВД Белоруссии эту информацию опровергают) — большой вопрос. И ответ на него лежит в том числе и в плоскости дальнейшего отношения Кремля к политике Александра Григорьевича.

Потому что вообще не очень понятно, а как же так получилось, что всех пророссийских кандидатов в президенты в Белоруссии попросту «зачистили» на самых ранних стадиях кампании? Их заявления попросту отклонили, а кого-то сильно попросили на время кампании покинуть страну. При этом остальные кандидаты оказались сплошь прозападными.

Где то самое российское влияние, тем более в «братской стране», где огромная часть населения не просто настроена пророссийски, но считает, пока считает, себя русскими людьми? Где российские НКО, вне политики, но в сфере истории, культуры, общественных связей, благотворительности и волонтёрства? Почему эту нишу занимают европейские и американские структуры, если Россия и географически, и политически, да в принципе по всем фронтам ближе Белоруссии, чем условные Ирландия, США и многие иные западные государства?

Собственно, именно эта российская позиция, когда «ну, а зачем напрягаться? И так же понятно, что мы тут братские народы, и белорусы нам совсем свои», и приводит к тому, что сначала президент «братской страны» обсуждает с главой Украины выдачу туда российских граждан, а потом беспорядки в Минске устраивают сторонники изъятия Белоруссии из российского смыслового и геополитического пространства, превращения этой страны в еще одно русофобское нечто.

Кстати, есть ощущение, что все эти игры Лукашенко «на два фронта» продолжатся и далее. Потому, что Россия эти игры позволяет. Ну, и потому, что с «рассерженными горожанами», как с общественной и политической силой все же придется считаться, невзирая на силовой разгон их протестных акций.

Лукашенко в этом отношении, хотя бы последователен. Он пытается всеми силами удержать власть и стабильность в стране, пытаясь максимально задействовать любые ресурсы. И если русофобия становится полезным ресурсом, то почему бы и нет? Но вот почему при настолько тесных контактах с нашей страной в Белоруссии возникает русофобия — это вопрос уже не столько к Минску, сколько уже к Москве.

Источник


Вернуться назад