ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Бывший депутат Рады: Литва причастна к перевороту на Украине в 2014 году

Бывший депутат Рады: Литва причастна к перевороту на Украине в 2014 году


7-08-2020, 13:29. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

На днях появилась новая скандальная информация о государственном перевороте на Украине в 2014 году, известном как «Евромайдан», в которой говорится о важной роли Литвы в перерастании протестов в насильственный захват власти. Бывший депутат украинского парламента Давид Жвания, сообщил на своем YouTube-канале, что захват власти на Украине финансировался «по нескольким каналам».

«Одним из внешних источников было посольство Литвы, через которое передавались деньги и оружие, а внутренним каналом был «Диамантбанк». У меня имеются документальные свидетельства, подтверждающие правдивость этих слов», – заявил бывший соратник предыдущего президента Украины Петра Порошенко.

Жвания призвал генерального прокурора Ирину Венедиктову возбудить уголовное дело и официально вызвать его для дачи показаний. По словам бывшего депутата украинского парламента, «граждане страны должны, наконец, узнать правду» о том, кто на самом деле финансировал «Майдан» и кто был подкуплен. Затем он признал, что сам являлся «членом преступной группировки, осуществившей переворот».

«Чтобы помочь участникам заговора, я использовал свое политическое влияние и полномочия, которые мне давал статус главы Госкомитета Рады по строительству», – сказал он и добавил, что готов дать показания против себя, однако с одним условием.

«Пожалуйста, гарантируйте мне личную безопасность, поскольку я знаю, кто такие  люди Порошенко. Они легко могут отдать приказ о моем устранении», – подчеркнул Жвания.

Массовые протесты в Киеве начались в ноябре 2013 года после того, как была приостановлена подготовка к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Это спровоцировало массовую антироссийскую истерию, и к концу февраля на Украине произошел государственный переворот, в результате которого законный президент Украины Виктор Янукович был отстранен от власти. Это привело к тому, что президентом страны стал Петр Порошенко, а ультранационалисты, в том числе явные неонацисты, получили значительную власть на Украине и спровоцировали войну с русскоязычным населением восточных регионов страны.

В то время как участие в украинском «Евромайдане» Соединенных Штатов и Западной Европы хорошо известно и задокументировано, признание Жвании – это первое заявление, в котором содержится информация о том, как небольшая балтийская страна с населением в 3 миллиона человек сыграла ключевую роль в дестабилизации обстановки на Украине. Роль Литвы не ограничивалась финансовой поддержкой – она имеет прямое отношение к передаче оружия в Киев. Хотя некоторые могут скептически относиться к тому, что Литва сыграла столь значительную роль, Жвания полностью уверен в своих утверждениях и готов, по его собственным словам, предоставить Генеральной прокуратуре Украины «документальные доказательства».

В этой связи возникает вопрос, состоится ли допрос, о котором просит Жвания, и признает ли прокуратура его доказательства. Подобные свидетельские показания поставят под сомнение легитимность трактовки событий Майдана как борьбы за свободу и демократию на Украине. Если законность Майдана будет поставлена под вопрос, ультранационалисты на Украине могут впасть в истерику и спровоцировать новую волну дестабилизации, чтобы сохранить и защитить власть, которой они добились после свержения Виктора Януковича. Таким образом, перед украинской прокуратурой стоит очень непростая дилемма.

Литва была активным сторонником «оранжевой революции» 2004-2005 годов, которая привела к власти на Украине прозападного президента Виктора Ющенко. Хотя Ющенко занял президентское кресло неконституционным путем, Литва не видела в этом ни малейшей проблемы, поскольку для Вильнюса было важно лишь одно – теперь Украина взяла курс на сближение с Западом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 2014 году он снова поддержал антиправительственные силы в Киеве. С самого начала войны на Донбассе, восточном районе Украины, где проживает основная часть русскоговорящего меньшинства страны, Литва начала оказывать Украине военную поддержку, как официальную – предоставляя Киеву оружие и направляя военных советников, так и неофициальную – вербуя и отправляя наемников.

Поскольку с момента распада в 1991 году Советского Союза Литва заняла проамериканскую позицию, руководство страны всеми доступными средствами служило амбициям Вашингтона по ограничению российского влияния и расширению американских интересов на постсоветском пространстве.

Именно по этой причине Литва, Украина и Польша создали так называемый «люблинский треугольник», трехстороннюю платформу, призванную противостоять якобы «продолжающейся российской агрессии» и демонстрировать свою «решительную поддержку» западным институтам. В своей совместной декларации, опубликованной в интернете, министры иностранных дел трех стран осудили «продолжающуюся агрессию» со стороны России и ее «попытку аннексии» Крыма, а также горячо приветствовали «европейский выбор» Украины.

В сущности, эта трехсторонняя платформа является не чем иным как плацдармом, предназначенным для  реализации главных внешнеполитических приоритетов Вашингтона в регионе, который они, кстати, называют Центральной, а не Восточной Европой. Утверждение о том, что Литва, Польша и Украина находятся именно в Центральной Европе, вопреки совершенно очевидной географической реальности, является неуклюжей попыткой этих стран отмежеваться от западной терминологии, в которой «Восток» означает нечто заведомо примитивное или отсталое.

Если утверждения Давида Жвании о роли Литвы в перевороте 2014 года на Украине подтвердятся, это не станет большой неожиданностью, но, как уже было сказано, лишит легитимности прежние утверждения о том, что движение представляло собой борьбу украинского народа за демократию и западноевропейские ценности. Это станет также подтверждением того, что Литва вмешивалась во внутренние дела другого государства и непосредственно участвовала в антиконституционном перевороте.

Фактически, если это будет доказано в официальном порядке, предполагаемая борьба организаторов и участников Майдана за европейские ценности окажется полной фикцией, поскольку станет очевидным, что события происходили не по воле народа, а с помощью иностранных средств и оружия, в том числе полученного от такого, казалось бы незначительного государства, как Литва.


Вернуться назад