ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Алексей Анпилогов: США уже вступили в стадию потери своей технологической гегемонии
Алексей Анпилогов: США уже вступили в стадию потери своей технологической гегемонии5-08-2020, 11:21. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Китайцы подают иски в суды на американцев за незаконное использование китайских патентов. Речь идёт о ключевых технологиях, незаконно используемых Apple и Intel.
Мир привык к мысли о том, что американские передовые технологии находятся на острие научной мысли и подтягивают за собой все остальные страны. Этот стереотип прочно укрепился в головах людей в течение десятков лет.
Другой стереотип – о том, что китайцы сами ничего не создают, а лишь копируют технологии других – в последнее время дал трещину, однако всё ещё довольно популярен.
Буквально вчера вышло сразу две новости о том, что китайцы подают иски в суды на американцев за незаконное использование их патентов.
Первый случай касается патента 201110240931.5, который был выдан институту микроэлектроники академии наук Китайской Народной Республики, он описан изданием iXBT. Иск с обвинением в нарушении патента был подан институтом в 2018 году к компании Intel.
В ответ Intel уже несколько раз пыталась запатентовать соответствующую технологию, в том числе в американском патентном ведомстве, но безуспешно. На прошлой неделе Государственный департамент интеллектуального права Китайской Народной Республики рассмотрел действительность заявки на патент, поданной Intel. Официальное решение пока не известно, но скорее всего, будет отказ. Тогда у Intel уже не останется возможностей защитить свою позицию.
Патент, о котором идёт речь, относится к технологии FinFET. В случае запрета под него попадут все процессоры Intel, поскольку компания использует FinFET почти десять лет, начиная с норм 22 нм. Позиции академии наук КНР в области патентов, связанных с FinFET, очень прочны, по оценкам независимой компании Lex Innova, занимающейся патентными консультациями.
Другими словами, десять лет весь мир пользуется китайскими технологиями в полной уверенности, что они американские.
Другой конфликт возник между китайской компанией Shanghai Zhizhen Intelligent Network Technology, которая известна как Xiao-i, этот случай также упоминается iXBT. Претензии Xiao-i предъявлены американскому технологическому гиганту Apple и тоже касаются патентов.
Истец пытается взыскать у Apple 1,43 млрд долларов в виде компенсации убытков, а также добиться запрета «производить, использовать, обещать продавать, продавать и импортировать» продукцию, в которой нарушен патент. Речь о технологии распознавания голоса, которая используется в Apple Siri и о патенте Xiao-i, выданном в 2009 году
Однако здесь Apple всё же имеет шанс защититься. Конфликт продолжается не первый год, и суд, который сперва признал патент действительным, после рассмотрения апелляции решил, что в продукции Apple нет нарушений.
Однако смысл в том, что, вопреки расхожему стереотипу, мир не держится на американских технологиях.
Мы побеседовали с Алексеем Анпилоговым, инженером, физиком-ядерщиком, политологом, президентом фонда исторических исследований «Основание», о том, какое место в современном мире занимают американские технологии.
Он напомнил, что для того, чтобы удерживать технологическое первенство, нужно постоянно усердно работать и улучшать существующие технологии.
«Есть такая замечательная книжка «Маркетинговые войны», там очень хорошо прописан один принцип: любой технологический лидер не должен почивать на лаврах, ему следует атаковать своё собственное технологическое преимущество. То есть не просто сидеть, а думать, что он должен улучшить каждый день, месяц, год. Уже не раз в истории развития технологий, цивилизаций, человечества были ситуации, когда культурный технологический гегемон упускал инициативу и появлялся какой-то новый его конкурент, который до этого был в тени, и он добивался больших успехов. Так было с Испанией, которая была владычицей Нового Света, и вдруг появляется Англия, которая своими инновациями разрушает испанское владычество переходом в индустриально-мануфактурную эпоху. Потом то же самое произошло в XX веке, когда Англия была империей, над которой не заходило солнце, а США как новый лидер в результате двух мировых войн фактически разрушил гегемонию Англии и идеологическую, и культурную, и цивилизационную, и мы после Второй мировой войны имели мир американской гегемонии. Конечно, с поправкой на СССР, но мировую гегемонию уверенно держали США», — напомнил Алексей Анпилогов.
«Сейчас, с моей точки зрения, происходит похожая ситуация, поскольку сейчас воспринимать Китай как низкотехнологичный придаток США, куда американцы вывозят какие-то грязные или простые технологии, уже нельзя. Китай имеет очень серьёзную научно-технологическую базу, он по многим параметрам уже очень независим от США. И в том числе он использует против США их собственное оружие – это патентное законодательство, которое США применяли весь XX век для осаждения своих конкурентов. Патент – это описание технологии с сознательными упрощениями, а то и умолчаниями. Пока этот патент действовал, они собирали сливки. Так было с компьютерами, так было с телекоммуникациями, так было даже с виагрой! Принцип этой патентной защиты позволял первому, кто сделал такого рода изобретение, где бы оно ни было – в любой технологии, фармакологии, автомобилестроении, – этот принцип позволял снимать сливки. Китай создал свою технологическую школу, научную школу и фактически начал регистрировать патенты раньше, чем это могли сделать американцы. Китай начал быстрее США производить эти полезные модели, которые необходимы для регистрации патента. У США это вызывает буквально ярость. Вплоть до того, что в США сейчас начались массовые гонения на китайских учёных. Хотя до последнего времени китайцы и американцы достаточно успешно сотрудничали. Были серьёзные программы обмена, было большое количество китайцев, которые обучались в американских вузах. Но за последние 3-4 года при администрации Трампа был предпринят ряд ограничивающих мер, вплоть до того, что ФБР сейчас установило слежку как за китайскими учёными, так и за теми американскими, которые с ними сотрудничают. Они так хотят затруднить доступ Китая к ещё остающимся на переднем крае американским достижениям. И последнее, Трамп сейчас собирается ввести визовый въезд для членов Коммунистической партии Китая. Надо понимать, что большая часть китайских учёных является членами КПК. В Советском Союзе такое было тоже, это же присутствует и в КНР. Поэтому США будут цепляться за своё технологическое превосходство такими репрессивными мерами. Но, как я сказал в начале нашего разговора, согласно классике развития технологии, это тупиковый путь, потому что нужно делать что-то своё, изобретать что-то новое. В Америке сейчас с этим большая проблема, потому что падает качество образования, качество научных кадров. Тот же Трамп, несмотря на предпринятые репрессивные меры, поддержку собственно американской науке никак не увеличил», — считает эксперт.
«С моей точки зрения, США уже вступили в стадию потери своей технологической гегемонии. Точно так же как это произошло когда-то с Испанией, с Англией. Гегемон просуществовал без малого 70 лет, если считать с условного 1950-го года. Ну, какое-то время ещё просуществует. Будет у нас американский век, который закончится условно к 30-му году. А после этого, скорее всего, будет Китай, у него ещё есть серьёзный потенциал. Я думаю, китайский век нам ещё предстоит к 2030-му или 2040-му году однозначно», — заключил Алексей Анпилогов.
Вернуться назад |